ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Европе недовольны решением России отправить гуманитарный конвой в Луганск

Корреспондент.net, 22 августа 2014, 17:27
357
19397
В Европе недовольны решением России отправить гуманитарный конвой в Луганск
Фото: AP
В ЕС призывают Россию вывести гуманитарный конвой из Украины

Россия нарушила все договоренности, заявил спикер еврокомиссара Кэтрин Эштон.

Европейский Союз сожалеет о решении России направить гуманитарный конвой в Украину без сопровождения Международным комитетом Красного Креста и без согласия украинских властей, заявил информагентству Интерфакс-Украина представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан.

"Это – четкое нарушение украинских границ. Это также противоречит предыдущим договоренностям, достигнутым между Украиной, Россией и Международным комитетом Красного Креста. Мы призываем Россию пересмотреть это решение", - заявил Брабан, который является спикером еврокомиссара Кэтрин Эштон.

Представитель ЕС подчеркнул, что для соблюдения международного гуманитарного права такого рода конвой, который должен носить исключительно гуманитарный характер, должен сопровождаться Международным комитетом Красного Креста.

"Мы одобряем украинские власти за их сдержанность и готовность к дальнейшим переговорам с целью избежать продолжения эскалации кризиса. Суверенитет Украины, территориальная целостность, единство и независимость должны уважаться", - заявил Брабан.

Въезд гуманитарного конвоя в Украину: онлайн-трансляция

Он также отметил, что российская гуманитарная помощь должна направляться в Украину в полном соответствии с международным гуманитарным законодательством через международные гуманитарные организации и по согласованию с украинским правительством.

Представитель Еврокомиссии сообщил, что это предполагает отправку необходимых деталей, касающихся самой помощи, а также обеспечение безопасности вещей и персонала со стороны Красного Креста во время всего продолжения операции.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в МИД РФ заявили, что приняли решение об отправке конвоя в Луганск без согласия Украины. Позже грузовики с гуманитарной помощью выехали из пункта Изварино в сторону Луганска. В Красном Кресте сообщили, что их представители не сопровождают грузовики РФ в Украине, как было оговорено ранее. В МИД Украины заявили, что конвой пересек границу незаконно. Президент Порошенко призвал правительство России вернуть ситуацию с конвоем в международное правовое поле.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕСУкраина-Россиягуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях