ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников Украины: День независимости граждан от государстваСюжет

BBC Україна на русском, 23 августа 2014, 18:11
73
14780
Обзор еженедельников Украины: День независимости граждан от государства
Фото: Reuters

Украинские еженедельники объясняют, чем в современных условиях является День независимости, исследуют причины стремительного падения гривны и анализируют преимущества и недостатки украинской системы образования.

 

День Независимости

 

Накануне Дня Независимости Украина столкнулась с наибольшей для нее угрозой, пишет на страницах "Зеркала недели" Юлия Мостовая.

По мнению журналистки, это обусловлено не только агрессией России, но и действиями власти, которую она обвиняет в "мародерстве" и "измене".

"Измена - это непроведение реформ, это страх действий и неверие в разум и силу народа, это приоритет предстоящих выборов над обороной страны, это отсутствие в такое время послов в 23 странах, включая Германию, Францию и Великобританию, не говоря уже об американском недоразумения, это Ефремов в парламенте, это бизнес Ахметова в дорогом списке приоритетов премьера, это безнаказанность всех, кто обворовал страну и оплатил билет на выход", - пишет г-жа Мостовая.

Кроме того, на самоопределение нашей страны влияют внешние факторы, считает журналистка.

"Это когда Путин в телефоне секретной связи, это когда Меркель в мобилке, это когда МВФ в Скайпе. Это когда за твою страну пытаются решить, какой вариант ей навязать - Хасавюрт, Северную Ирландию или Приднестровья с представительством в Верховной Раде ", - пишет Юлия Мостовая.

Она сомневается, что Майдан изменил страну и призывает дождаться результатов выборов, чтобы увидеть, "научился ли народ отличать золото от блеска и не обменивать голос на милостыню".

Именно поэтому журналистка и главный редактор "Зеркала недели" считает этот День Независимости "Днем независимости граждан от государства".

Валютный ажиотаж

 

"Ажиотаж на валютном рынке, вызванный очередным провалом гривны, переходит в беспомощность ожидания", - пишет "Корреспондент".

Резкое снижение курса национальной валюты в августе, когда деловая активность низкая, "застало врасплох", продолжает журнал.

"Настроения среди населения и бизнесменов сейчас панические. У нас три дня подряд стояли очереди в отделения. Люди за любые деньги хотели купить доллары или евро", - цитирует еженедельник одного банкира.

Кроме того, пишет журнал, вкладчики начали забирать депозиты, а межбанк не может удовлетворить спрос на валюту.

"Поэтому никто валюту не продает, все хотят ее купить", - цитирует банкира издание.

Многие участники рынка и эксперты убеждены, что оснований для такого резкого обесценивания гривны не существует, а некоторые организации, обладающие инсайдерской информации, на этом зарабатывают.

"За семь месяцев текущего года падение экспорта продукции из Украины составило около 7% по сравнению с прошлым годом. А где же в таком случае валюта на рынке? Например, в прошлом году за день продавали 1,5 миллиарда долларов. Сейчас - 250-400 миллионов. Возникает вопрос: почему экспорт упал на 7%, а продажи валюты - в четыре-шесть раз? Они должны были сократиться на 20-30%, но не в разы. Поэтому, мне кажется, что валюту действительно скрывают. Выручка не доходит до рынка", - говорит эксперт Александр Охрименко, призывая НБУ активнее влиять на рынок.

Что же будет на валютном рынке осенью?

"Делать прогноз курса иностранной валюты на осень в такой ситуации не решается никто. Но то, что с началом осени спрос на валюту будет расти, очевидно для всех", - пишет "Корреспондент", называя главными факторами давления на курс спрос населения и необходимость приобретения голубого топлива "Нафтогазом".

Чему учат в украинской школе?

 

"Комментарии" узнавали, чему учат в украинской школе.

По мнению издания, главной проблемой отечественной системы образования является "отсутствие комплексного подхода к развитию ребенка".

Опрошенные еженедельником специалисты утверждают, что украинская школа занимается исключительно обучением, игнорируя воспитание и развитие личности.

"Кажется, только в четырех школах и нескольких детских садах страны, работающих по вальдорфской педагогической системе, практикуют комплексный подход к обучению и воспитанию детей", - пишут "Комментарии".

Существуют большие проблемы с физическим развитием детей, предостерегают специалисты.

Кандидат педагогических наук Вера Зоц объясняет это тем, что жизненное пространство ребенка сократилось с 3 км в начале ХХ века до 15-20 метров сейчас.

Качество образования ребенка зависит от учителей. Сейчас 551 000 педагогов преподают в украинских школах, но неизвестно, кто из этих людей, средняя зарплата которых составляет 2600 грн, являются "профессионалами и энтузиастами", а кто "ремесленниками, которые просто тянут лямку", подчеркивает издание.

"В результате качество преподавания существенно разнится. И здесь часто мы сталкиваемся со своеобразной украинской рулеткой: если ребенок попадет к квалифицированному учителю, все будет хорошо, а если нет - то соответственно", - констатирует еженедельник.

Но не все проблемы связаны исключительно со школой, отмечает издание. Есть претензии и к родителям, которые не способны развивать эмоциональную компетентность собственных детей, надеясь на школу. Но перед школой сейчас и не ставятся следующие задачи, говорят специалисты.

"Когда задача школы заключается лишь в том, чтобы дать детям профильные знания, системно возникает дефицит воспитания чувств", - говорит психотерапевт Людмила Гребень.

В свою очередь, "Комментарии" отмечают, что ни одна школа за любые деньги не даст детям того, что они должны получать в семье - "любовь, внимание, заботу, основные онтологические представления".

Левочкин в "Фокусе"

 

Бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин рассказал журналу "Фокус" об отношениях с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, провале реформ Януковича и политическом будущем Рината Ахметова.

Сергей Левочкин отрицает любые конфликты с господином Коломойским, потому что "когда в стране происходит такое - это неоправданная роскошь". Впрочем, политик признал, что диалог с главой Днепропетровской области "приостановился".

"У нас были дружеские отношения. Когда люди общаются друг с другом, это гораздо лучше, чем когда нет диалога. Сейчас постоянный диалог, который у нас был раньше, по понятным причинам приостановился", - говорит г-н Левочкин, добавляя, что у него с Игорем Коломойским нет "тем для общения".

Бывший глава АП считает, что реформы в его время не состоялись из несоблюдения трех главных условий для их проведения: "профессионального менеджмента, патриотизма и отсутствия коррупции".

Кроме того, Левочкин высоко оценил деятельность Рината Ахметова по поддержке жителей Донецкой и Луганской областей во время АТО, а в ответ на вопрос о политическом будущем донецкого олигарха заявил: "Мне кажется, что он продолжит заниматься тем, что любит и умеет делать: бизнесом и футболом".

Политик ушел от прямого ответа на вопрос о Радикальной партии Олега Ляшко, выразив поддержку всем политическим силам, "которые выступают за европейскую интеграцию, реформы, мир и экономическое развитие страны", пишет "Фокус".

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: валютный рынокДень НезависимостиЛевочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях