ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Работникам из зоны АТО сохранят рабочее место на год – эксперты

Корреспондент.net, 26 августа 2014, 12:10
9
6054
Работникам из зоны АТО сохранят рабочее место на год – эксперты
Фото: Дмитрия Никонорова/ журнал Корреспондент
За учителями Донбасса останутся рабочие места, а пока их отправляют в неоплачиваемый отпуск

Учителям школ на Донбассе гарантировали восстановление в должности, но не платят зарплату.

Директора школ из зоны АТО предупредили учителей, что сохраняют за ними рабочие места, но не будут выплачивать зарплату. Об этом Корреспондент.net узнал от педагога одного из учебных заведений Донецкой области.
 
"Нам сказали, что мы можем искать другую работу, но денег нам платить не будут", – рассказал источник.
 
 
Также в одном из гороно в регионе АТО учителей предупредили, что по приезду в город они должны написать заявление о неоплачиваемом отпуске. В то же время, педагогам не сообщают, когда выходить на работу. "Мы в подвешенном состоянии", – отметила учитель.
 
В то же время, согласно закону, работникам из зоны АТО, которые не выходят на работу из-за опасности для жизни и здоровья или переезда в другое место, рабочее место сохранят в течение одного года. Это же касается и мобилизованных на Донбасс. Об этом сообщила руководитель юридического департамента международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.
 
Также закон гарантирует сохранение должности и среднего заработка. Минсоцполитики постановило, что таких сотрудников не могут уволить за прогул. В то же время, нет запрета применить такую меру на другом основании, например, лишить рабочего места по собственному желанию.
 
По словам эксперта, гарантия властей не вызывает особого восхищения, так как работодателей обязали компенсировать только "белую" часть зарплаты, с которой предварительно вычтут налог с доходов физических лиц, в полном объеме – единый социальный сбор и военный сбор на нужды армии. В то же время, на данный момент две третьи украинских сотрудников получают в лучшем случае "серые" зарплаты.
 
Как сообщила Воеводина, до 1 апреля мобилизованных сотрудников закон не защищал – из-за призыва их увольняли на основании КЗоТа с выплатой выходного пособия в размере одного месячного заработка. Но 8 июня вступил в силу закон об усовершенствовании оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации, и сотрудников из зоны АТО, а также призванных туда, увольнять запретили. По данным Госинспекции по вопросам труда, их должны восстановить на должности, отменив приказ об увольнении. После этого в трудовую книжку и личное дело работника внесут соответствующие записи. Кроме того, об отмене приказа об увольнении работодатель обязан уведомить сотрудника, направив ему по месту регистрации (фактического проживания) письмо с приобщением копии приказа.
ТЕГИ: работазарплатымобилизацияАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях