ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: переговоры в Минске и необходимость "большой сделки" по УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 27 августа 2014, 12:13
46
20922
Обзор зарубежных СМИ: переговоры в Минске и необходимость  большой сделки  по Украине
Фото: Reuters
Переговоры Порошенко и Путина не имели конкретных результатов

В мире активно обсуждают вчерашние переговоры Украины с Россией и пути выхода из кризиса на Донбассе.

Россия не замечает войны - The New York Times

Издание отмечает, что вчерашние переговоры Петра Порошенко и Владимира Путина не имели конкретных результатов.

Путин продолжал позиционировать себя в качестве стороннего наблюдателя конфликта, заявив после встречи с президентом Порошенко, что восстание является внутренней проблемой, решение которой зависит от достижения украинским правительством перемирия.

В своем вступительном слове на саммите Путин едва упомянул войну на Восточной Украине, но вернулся к вопросу, который привел к текущему кризису: масштабному торговому и политическому соглашению, предложенному ЕС Украине.

Переход Путина от эмоциональных увещеваний по поводу восстановления российского контроля над украинской территорией, завоеванной еще в XVIII веке Екатериной Великой, к будничным экономическим темам позволяет допустить, что он, возможно, пересматривает свою стратегию по отношению к Украине, пытаясь ограничить урон, причиненный санкциями, введенными США и Европой.

Долговременная цель Москвы, как утверждают аналитики, состоит не в том, чтобы заставить Украину признать самопровозглашенные государства повстанцев, которые не признает даже Россия, но получить гарантии, что Украина никогда не вступит в НАТО и не разрешит размещение западных войск на своей территории.

"Абхазия на Донбассе" – The Guardian

России сейчас труднее поддерживать сепаратистов, не прибегая к операциям, причастность к которым уже невозможно отрицать. Может быть, это склонит Москву к прекращению игры в ее нынешней форме?

Прекращение огня - это еще недостаточно.

Россия, Европа и Украина должны заключить "большую сделку"

Пусть Украина пообещает настоящую децентрализацию на востоке (но без зависимости региона от Москвы), Москва откажется от экономического шантажа, Украина не станет стремиться в НАТО в обозримом будущем и признает, что до членства в ЕС ей еще далеко.

"Для Крыма будет выработана некая формула", - пишет газета.

"Увы, такая сделка возможна лишь в отдаленной перспективе", - признает издание. Украине и западным странам будет трудно смириться с некоторыми ее элементами. Но и Россия, похоже, хочет сохранить влияние на Украине путем уловок, а не на основе честного соглашения. Возможно, Москва стремится к появлению "Абхазии на Донбассе".

"Это стало бы катастрофой для всех, включая Россию", - говорится в статье.

Символизм украинского конфликта - Die Welt

Украинский конфликт в последнее время развивается в духе символической политики.

"Гуманитарные конвои" Путина, парад на День независимости Украины, "антипарад" в Донецке, на котором провели военнопленных, - это лишь несколько примеров.

"И вот теперь - встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске", на которой "рукопожатие Путина и Порошенко было не более чем символическим жестом", говорится в статье.

Путин вновь сказал, что украинский кризис следует разрешать мирными средствами. Как будто Россия с марта не поддерживает сепаратистов на востоке Украины оружием и людьми.

Как будто движущей силой этой ситуации является не Россия.

Reuters
Брифинг Путина после переговоров в Минске

О том, как обстоят дела на самом деле, судят не по разглагольствованиям, а по сводкам с фронтов. Автор статьи упоминает о взятых в плен на Украине псковских десантниках, которые по официальной версии оказались на чужой территории "случайно", и о том, что в день встречи Путина и Порошенко, по данным украинской стороны, повстанцы потеряли 250 человек убитыми.

Если бы Путин изменил свою тактику и действительно прекратил поставки оружия и провокации, то сепаратисты войну проиграли бы. 

Это стало бы поражением для Путина, а такого он позволить себе не может. Поэтому он остается при своей символической политике, которая очень далека от кровавой реальности войны.

Запад не идет на жертвы ради Украины – Politico

Несмотря на высоконравственное возмущение, западные страны четко указали те пределы, до которых они готовы идти в противодействии российской агрессии в защите Украины. Еще в самом начале они исключили возможность применения силы, отдав предпочтение политическим и экономическим санкциям.

Конечно, сведение к минимуму собственных потерь это весьма благоразумный подход со стороны Запада, однако введенные на сегодня санкции практически никак не запугали Россию.

А те санкции, которые могли бы ее устрашить, например, запрет на экспорт российских энергоресурсов, несут в себе огромные опасности для европейской экономики, которая пока еще не оправилась от мирового кризиса 2008-2009 годов и во многом полагается на Россию в вопросе обеспечения энергией. Ни одно европейское государство не готово пойти на такой риск.

Показательно то, что на всем протяжении кризиса ни один западный лидер не посчитал возможным сделать важное заявление и объяснить, что поставлено на карту в Украине, а также потребовать значительных жертв ради продвижения целей Запада.

Reuters
Представители ЕС на переговорах в Минске

На самом деле, только рост общественного возмущения в связи с уничтожением рейса МН17 и осквернением места крушения вынудил европейские страны согласиться на введение более жестких секторальных санкций против России.

Однако это возмущение идет на убыль, и теперь власти и общество все чаще отдают предпочтение решению собственных наиболее заметных внутриполитических и экономических проблем, не желая тратить ресурсы на наказание России и помощь Украине.

Путин знает все это, а вот многим кабинетным генералам из Вашингтона это невдомек. Такой баланс интересов, ресурсов и жертв означает, что Западу и Киеву ради разблокирования кризиса придется идти на некоторые компромиссы с Россией, особенно в вопросе геополитической ориентации Украины и российского влияния на ее восточные регионы.
 

 

По материалам: ИноСМИИноПресса
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияПутинПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях