ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Децентрализация власти может стабилизировать Донбасс – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 28 августа 2014, 14:08
79
9197
Децентрализация власти может стабилизировать Донбасс – эксперт
Фото: facenews.ua
Эксперт считает, что "правильная" децентрализация решит ситуацию с Донбассом

Восточная Украина должна получить полномочия по избранию главы региона и право выбора приоритетных направлений экономической политики, считает политолог.

Основные пункты децентрализации власти в Украине должны быть правильно прописаны в Конституции, только в таком случае Донбасс сможет получить политическую и экономическую свободу, считает политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский.

Однако, по его словам, проект Конституции, которую предлагает президент Петр Порошенко и которую поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель, не предусматривает реальной децентрализации власти в стране.

"Это означает, что парламент будет принимать решения, какие полномочия сохранить, а какие передавать с центра. Но это не можно назвать какой-то децентрализацией, поскольку все будет решаться в Киеве", - сказал в комментарии Корреспондент.net Погребинский.

Главное, по словам политогола, что должно быть правильно прописано в Конституции, – это избрание населением глав регионов.

"Основное, чтобы никто из Киева не мог сказать: вот вы должны назначить такого главного милиционера региона. Люди должны это сами в регионе определять", - пояснил Погребинский.

Также, считает эксперт, власти должны закрепить за регионами полномочия по выбору приоритетных направлений экономической политики.

"Не должно быть так, чтобы в Киеве опять же решили, что вы не имеете право заключать контракты с такими-то предприятиями. Это должно быть в полномочиях регионов", - сказал политолог.

Напомним, 27 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №4178а О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления), инициатором законопроекта выступил президент Украины Петр Порошенко. В пояснительной записке к документу сказано, что подавляющее большинство предлагаемых изменений касается именно децентрализации власти в Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая приезжала в Киев 23 августа, поддержала предложение Порошенко о децентрализации власти. И назвала это лучшим выходом для Украины.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: донбассдецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях