ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: "российское вторжение" на руку Киеву?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 29 августа 2014, 08:16
335
44736
Обзор прессы России:  российское вторжение  на руку Киеву?
Фото: AP
Российские СМИ обсуждают вторжение РФ в Украину

В центре внимания центральных СМИ - заявление о военном вторжении России в Украину, которое сделал президент Украины Петр Порошенко. Он срочно созвал Совет национальной безопасности и обороны, по итогам которого было принято решение обратиться к США предоставить Украине статус "специального союзника вне НАТО"

Имидж – ничто?

Газета "Коммерсант" со ссылкой на мнения экспертов пишет, что одной из причин резких заявлений президента Порошенко могла стать серия неудач, которые украинские вооруженные силы потерпели за последние дни. По этой версии, если бы он не объяснил неудачи на фронтах "форс-мажорным фактором", вторжением извне, общество могло возложить ответственность на руководство страны.

Вторая причина демарша, по мнению киевских источников газеты, - усилившееся давление политических оппонентов, в первую очередь Юлии Тимошенко. Еще до выступления Порошенко она заявила, что Россия "начала войну против Украины" и что в этой связи необходимо ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, а также учредить там "ставку верховного главнокомандующего".

"Президент озвучил то, о чем и раньше было известно, - говорит в комментарии "Коммерсанту" украинский военный эксперт Игорь Левченко. - Неудачи на востоке он объясняет российским вторжением".

"Своим заявлением о российском вторжении Порошенко неоправданно повышает ставки, - считает киевский политолог Дмитрий Джангиров. - Президента провоцируют на ошибку, заставляя его участвовать в соревновании "кто главный патриот Украины". Сейчас в Минске заседает контактная группа, которая пытается найти путь к миру. Поэтому заявление Порошенко выглядит несвоевременно".

"Угроза ввода российских войск на Украину, о которой заявил президент Украины Петр Порошенко, удивительным образом может сыграть ему на руку, учитывая начинающийся в Киеве третий майдан и требования импичмента главы государства", - считает газета "Известия".

"Угроза ввода российских войск на Украину, о которой заявил президент Украины Петр Порошенко, удивительным образом может сыграть ему на руку, учитывая начинающийся в Киеве третий майдан и требования импичмента главы государства"

"Известия"

"Порошенко сейчас необходимо дистанцироваться от обвинений в непрофессионализме как в свой адрес, так и в адрес его команды, - приводят "Известия" мнение политолога, бывшего главы Управления президента России по связям с зарубежными странами Модеста Колерова. - Кроме того, украинский лидер хочет привлечь внимание западных партнеров, в первую очередь США, к тому факту, что Киеву не хватает собственных сил, чтобы справиться с ополченцами".

По словам эксперта, сейчас главная цель киевских властей - обеспечить прямое столкновение интересов США и России, чтобы заставить Москву прекратить поставку гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Газета "Ведомости" пишет, что 4 сентября пройдет саммит НАТО, на котором будут обсуждаться ситуация на Украине и возможные меры помощи ей. Также газета пишет об экстренном заседании Совбеза ООН, который прошел 28 августа по инициативе Литвы. Впрочем, это, по мнению политолога Федора Лукьянова, никак не повлияет на позицию российской стороны, у которой есть право вето. По мнению эксперта, наиболее вероятный вариант развития событий - ужесточение санкций США и попытка привлекать к ним и Европу.

"Крайняя точка - блокирование финансовой системы. Это, возможно, и болезненно, - считает Лукьянов. – Но проблема Запада в том, что он не осознает, что санкционное давление на страну калибра России не меняет ее поведения, а ожесточает его".

Возможности украинской армии вести войну небезграничны, и даже если Запад примет политическое решение оказывать поддержку вооружениями, украинские войска могут их просто не дождаться, говорит эксперт. "России в нынешней ситуации уже не так важен имидж – есть российские войска на территории сопредельного государства или их нет, - считает Федор Лукьянов. - Президент Владимир Путин дает понять Западу, что без участия России, а значит, без учета ее позиции, Запад не в силах справиться с ситуацией".

Кто воюет?

А газета "РБК daily" комментирует заявление премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, который сказал, что на стороне ополченцев воюют около 3000–4000 российских добровольцев. По его словам, среди них немало кадровых военных, которые приехали на Украину вместо отпуска.

"Если российские военнослужащие в свой отпуск едут повоевать за границу России, то это одно из двух: либо они это делают без ведома и согласия своих командиров, и тогда это не армия, либо они едут с их согласия, и тогда Россия вмешивается в этот конфликт, а это крайне рискованная политика", - считает предправления Центра политических технологий Борис Макаренко.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, у России основная задача - не допустить прямого военного разгрома ДНР и ЛНР, уничтожения их вооруженных сил и занятия их территории украинскими войсками. По его словам, цель России - заставить Украину объявить о прекращении огня и сесть за стол переговоров.

"Если российские военнослужащие в свой отпуск едут повоевать за границу России, то это одно из двух: либо они это делают без ведома и согласия своих командиров, и тогда это не армия, либо они едут с их согласия, и тогда Россия вмешивается в этот конфликт, а это крайне рискованная политика"

Борис Макаренко, 
предправления Центра политических технологий

Поскольку ресурсы Украины во всех отношениях превосходят силы ДНР и ЛНР, то говорить о чисто военной победе сепаратистов нельзя. Речь может идти только о затягивании боевых действий до тех пор, пока Украина не начнет испытывать экономические и внутриполитические сложности, которые заставят ее прекратить борьбу примерно так же, как это произошло с Россией в первую чеченскую войну, полагает Кашин.

"Ранее казалось, что цель России - заставить Киев прекратить военную операцию и сесть за стол переговоров для заключения перемирия, а в дальнейшем для переговоров об отношениях центральных властей с двумя самопровозглашенными республиками об их правах, статусе, автономии", - говорит руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Сейчас, вероятно, считает эксперт, сепаратисты ставят перед собой цель двигаться дальше на запад, захватить Мариуполь и идти до Одессы и Приднестровья, чтобы весь юг Украины вместе с Крымом объявить Новороссией и отделиться от Украины.

"Российская экономика уже пострадала от санкций, еще одним результатом стало то, что базы НАТО будут размещены в Прибалтике и Польше, чего до сих пор не было, а Швеция и Финляндия, нейтральные страны в эпоху холодной войны, начали движение в сторону НАТО и заключают соглашение о военном сотрудничестве, в чем-то мы уже шагнули за пределы холодной войны", - констатирует Арбатов.

Всего лишь пропаганда?

"Независимая газета" рассказывает, что в президентский Совет по правам человека продолжают поступать жалобы от родителей солдат, направленных на учения в Ростовскую область. Обеспокоенные родственники опасаются, что на самом деле молодых людей перебрасывают на Украину.

По словам члена СПЧ, председателя питерского отделения ассоциации "Солдатские матери" Эллы Поляковой, если на прошлой неделе это были единичные обращения, то сегодня ситуация, похоже, приобретает признаки массовости. Она утверждает, что письма приходят со всей территории страны, но наибольшее количество из Дагестана, Чечни и Ставрополья.

"Мы понимаем их волнение и обращаемся в разные инстанции, чтобы узнать судьбы этих молодых людей", – заявил "НГ" профессор Высшей школы экономики, член СПЧ Илья Шаблинский. Но результатов, по его словам, пока нет. Сегодня СПЧ располагает информацией о 10 погибших военнослужащих.

"Каждый день нам поступает новая информация от разных людей, - сказала "НГ" Полякова. - Ситуация катастрофическая, но власти остаются к ней глухи"

Элла Полякова, 
председатель питерского отделения ассоциации "Солдатские матери"

"Нам отказываются предоставить какие-либо подробности. Хотя полигон - это слишком объемное понятие, - говорит эксперт, - об их гибели мы узнали из разных источников, в том числе и от родителей, которые хотят знать детали случившегося". Среди погибших – санитарный инструктор, разведчики, гранатометчик, снайпер и минер, проходившие службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде.

"Каждый день нам поступает новая информация от разных людей, - сказала "НГ" Полякова. - Ситуация катастрофическая, но власти остаются к ней глухи".

Даже если количество обращений резко увеличится, а правозащитники удвоят свои усилия, общественность не слишком эмоционально это воспримет, полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он напоминает, что большинство россиян сегодня поддерживает российскую власть в украинском вопросе. "Кремль действует очень тонко: например, санкции на западную продукцию нам подают не как сигнал, что вырастут цены и некоторые товары исчезнут с полок, а как перспективу для модернизации сельского хозяйства", - отмечает Макаркин. Поэтому, говорит эксперт, большая часть населения поверит, когда ей сообщат, что убитые военные - это всего лишь пропаганда, то бишь провокация Запада.

ЕС хочет гарантий

Также центральные СМИ пишут о готовящихся переговорах по газу между Россией, ЕС и Украиной, которые должны состояться в сентябре. А пока в Москве проходит встреча главы Минэнерго Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Основная тема для обсуждения – обеспечение безопасности транзита газа в Европу через территорию Украины.

"Обсуждать условия транзита и компромисса в двустороннем формате без Украины несколько странно, - отмечает "Независимая газета", которая пишет на эту тему. - Но, видимо, именно от Москвы Европа сейчас хочет получить гарантии бесперебойности поставок. Евросоюз опасается остаться этой зимой без российского газа".

Как считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, еврокомиссару Эттингеру нечего предложить Москве. Ведь речь идет о хозяйственном споре между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", а не между "Газпромом" и Европой. По мнению Крутихина, у Эттингера нет причин для беспокойства о транзите газа. "Если кто-то и перекроет задвижки, то это будет российская сторона. Эттингеру, видимо, нужны гарантии, что Москва не перекроет газ", – полагает Крутихин.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что без российского газа Европе не обойтись, поэтому многое будет зависеть от позиции европейского сообщества, от его желания оказать соответствующий нажим на Украину или при необходимости помочь деньгами для того, чтобы сдвинуть переговорный процесс.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что в сентябре у сторон большие шансы договориться, так как позиция Евросоюза стала жестче.

"С приближением зимы Европа все серьезнее относится к проблеме неплатежей Украины за газ, потому что понимает, что даже несмотря на накопление в собственных хранилищах запасов топлива, без российского газа в случае любого форс-мажора ей придется непросто, - приводит слова политолога газета "Известия". - Поэтому логично, что Европа хочет решить вопрос еще до наступления холодов, а значит, будет сильнее давить на Украину с целью достижения компромисса с Россией по цене газа и условиям его поставок".

По материалам: Русской службы Би-Би-Си.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях