ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников Украины: Называть войну войнойСюжет

BBC Україна на русском, 30 августа 2014, 19:00
84
17120
Обзор еженедельников Украины: Называть войну войной
Фото: AP

Признание военной агрессии России и противостояние ей на инфопросторах - в обзоре украинских еженедельников от 30 августа.

 

Это - война

 

Украина не приблизится к решению ситуации на Востоке, пока не признает открыто, что идет война с Россией, и не введет свои собственные санкции против нее, пишет Сергей Рахманин в "Зеркале недели".

"Ни Европа, ни США не готовы воевать с Россией? Да. Они, и прежде всего ЕС, не позволяют нашей власти называть войну войной и вести войну как войну. Да. Но это наша страна. И это наша война. Осуществив очевидно, мы заставим мир определиться. А пока мир заставляет нас использовать определение, удобные для них ", - считает он.

Признание войны войной, по его мнению, внесет хрустальную ясность в происходящее, при этом зависит это, в первую очередь, от президента.

Впрочем, как убежден Рахманин, "пока в системе приоритетов президента выборы весят больше, чем война".

"Мы движемся к выборам. А перед нами стоит выбор. Точнее, не так. У нас нет выбора - Украина должна остановить Путина", - пишет журналист.

Со щитом или на нем?

 

В противостоянии с Россией информационный щит Украины оказался дырявым, но эту войну мы еще не проиграли, рассказал в интервью"Фокусу" вице-премьер по гуманитарным вопросам Александр Сыч.

По его словам, сейчас основное внимание уделяется координации всех структур, которые отвечают за информационную политику страны.

"На базе Укринформа создан информационно-аналитический центр "Единая страна", который объединил усилия Госкомтелерадио, Нацсовета по телерадиовещанию, транслятора РРТ, Первого Национального, Украинского радио,"Голоса страны" и других. Ранее каждый из них что-то делал, но получалось как в басне про лебедя, рака и щуку. Теперь они работают в унисон", - отметил Сыч.

Среди запланированных мероприятий: усиление контроля за соблюдением украинского законодательства участниками медиарынка, включая отзыв лицензии; стимулирование производства собственного культурного продукта и развитие собственной "мягкой силы"; иностранное вещание для создания имиджа Украины и продвижение общих ценностей внутри страны.

"Легкость" советов

 

Легкость, с которой европейские политики часто советуют Украине выбрать путь федерализации по так называемому немецкому типу, а также то, что они не особо дифференцируют термины "федерация", "регионализация" или "децентрализация" показывает, что они знакомы с украинскими реалиями только схематично, пишет "Корреспондент".

"Если ликвидация областных государственных администраций и постов губернаторов еще лежит в этой плоскости, то дополнительные полномочия президента и его представителей по влиянию на работу органов местного самоуправления и их исполнительных комитетов мало похожи на упомянутый "немецкий тип", - пишет журнал.

Размышляя о федерализации Украины, европейцы никогда не упоминают другие этнические группы, помимо русскоязычных, которые тоже хотели иметь больше полномочий на местном уровне, или о месте в новой системе собственно "украинских" регионов, отмечает издание.

Новая Рада

 

Будущая Верховная Рада может стать либо наиболее консолидированным вокруг главы государства парламентом за всю историю независимости, либо воскресить забытое со времен Виктора Ющенко противостояние Юлии Тимошенко и президента, прогнозирует "Новое время".

Согласно опросам, результаты которых приводит журнал, в парламент следующего созыва несомненно проходят политсила Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "УДАР" Виталия Кличко.

По прогнозам издания, объединенные силы Порошенко и Кличко станут основой будущей пропрезидентской коалиции и смогут собрать не менее 99 мандатов. Текущие рейтинги потенциально дают Ляшко около 45 мандатов, а "Батькивщине" - 35.

"В результате создастся необычная для украинской политистории конфигурация, в которой не нашлось места коммунистам и представителям финансовых групп Донбасса", - прогнозирует издание.

Источник: ВВС Украина

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕСВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях