ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: Путин меняет тактику на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 4 сентября 2014, 11:55
168
37249
Обзор зарубежных СМИ: Путин меняет тактику на Донбассе
Фото: Reuters
Владимир Путин

В мире обсуждают, как будет развиваться ситуация в Украине.

 
Величие былой империи - Il Foglio
 
На смену «народным республикам» с их культом шахтеров и советской риторикой приходит величие былой империи, и путинским консерваторам это куда больше по душе. Новороссия станет новым союзником Кремля, ожидающего зимы, чтобы без российского газа Украина уже точно никак не могла обойтись, пишет итальянское издание. 
 
 
Тактика может быть разной, но стратегия не меняется: Москва не может позволить себе «потерять лицо» и бросить сепаратистов одних под удар Запада. Петр Порошенко не может позволить себе потерять еще одну часть Украины после Крыма, потому что, в отличие от Владимира Путина, он живет в демократической системе, а также потому что Майдан никуда не делся, и история со свержением президента может повториться, пишет издание.
 
Сигнал Обамы - New Yorker
 
Поскольку Украина не является членом НАТО, новые меры альянса теоретически не окажут непосредственного воздействия на конфликт. Тем не менее, как заявил высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности Чарльз Купчан, занимающийся европейскими делами, сигнал Барака Обамы России будет простым: «Россия, даже не думай творить с Эстонией или с любой другой страной Балтии то, что ты делаешь в Украине», пишет американское издание. 
 
Похоже, Белый дом уверен в том, что все 28 стран-членов НАТО поддержат эти предложения. Даже Германия, которая десятилетиями с огромной подозрительностью относилась к тому, что хотя бы отдаленно напоминало милитаризм, просигнализировала о своей готовности согласиться на эти предложения и помочь их финансировать, отмечает издание.
 
Несмелая Европа - L'Espresso
 
У Европы явно не хватает смелости во все это  вмешиваться. Поэтому  в качестве оружия  она избрала экономические санкции. К слову сказать, это не очень-то эффективное оружие, когда санкции направлены не против Южной Африки (экспортирующей только бриллианты, без которых вполне можно обойтись), а против великой державы, поставляющей Европе газ (без которого нельзя обойтись), пишет итальянское издание. 
Reuters
А у нее, в свою очередь, есть свое оружие – экономический и территориальный союз с Китаем и, следовательно, с остальными странами Азии. Это немного напоминает эпоху коммунизма, когда Мао Цзэдун и Иосиф Сталин активно сотрудничали, отмечает издание.
 
Газовый вопрос - iHNed.cz
 
Можно ожидать, что ограничение или остановка поставок газа в Европу на самом деле могут стать следующим санкционным шагом Москвы. Тем более что в «противостоянии» санкций пока намного большие потери мы наблюдаем с российской стороны. В Европе российские меры ударили, в первую очередь, по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, но по совокупности все это экономический ущерб небольшого масштаба, поддающийся локализации, пишет чешское издание. 
 
В России все принципиально иначе: их «продовольственные» санкции влияют сильнее на российских потребителей, чем на европейских производителей. Так что единственным, кто на собственной шкуре ощущает эти санкции, а также санкции евроатлантического пространства, является российский потребитель. Однако как раз это в России может работать как инструмент «мобилизации российского народа», который обижают империалисты. И с народом, настроенным таким образом, можно предпринимать большие ответные шаги – например в виде закрытых газовых вентилей для Европы, пишет издание.
 
Москва на уступки не пойдет - Yeni Mesaj
 
После присоединения Крыма к России в марте этого года альянс НАТО стал наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости от российских границ. Североатлантический альянс начал укреплять ПВО в Прибалтике и до предела увеличил свои силы в Черном море. Начиная с апреля этого года, части ВВС США оказались в Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Эти провокационные и другие подобные шаги НАТО заставляют Россию принимать активные меры, пишет турецкое издание.
 
 
 
 
Ожидается, что военная доктрина, которая будет учитывать новые и набирающие силу угрозы для безопасности России, будет сформулирована до конца текущего года. Все эти события показывают, что напряженность между западными странами и Москвой лишь продолжит возрастать. Россия уже не та, что прежде, и каждый мог в этом убедиться при взгляде на сирийский, крымский и украинский вопросы. А этот новый шаг российского руководства показывает, что в своих хорошо продуманных действиях Россия вряд ли пойдет на какие-либо уступки, отмечает издание.
 
По материалам inоСМИ.ru
 
ТЕГИ: НАТОБарак ОбамаВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях