ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прибалтийский вояж. Обама в Таллинне защищал Украину и обещал строить военные базыСюжет

Корреспондент.net, 3 сентября 2014, 20:08
90
11460
Прибалтийский вояж. Обама в Таллинне защищал Украину и обещал строить военные базы
Фото: Reuters
Барак Обама в Эстонии

Визит президента США Барака Обамы в Эстонию ознаменовался рядом громких заявлений.

 
Президент США Барак Обама утром в среду прибыл с однодневным визитом в Таллинн. Визит американского лидера в Эстонию прошел с небывалым размахом. Так, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, находившийся во вторник с государственным визитом в Норвегии, даже сократил свой визит.
 
 
Выступление же Барака Обамы транслировали на большом экране в центре Таллинна. 
 
В своей эстонской речи он сделал ряд громких заявлений.
 
 
О независимости Украины
 
"Вместо изоляции и конфронтации с Западом Россия могла бы выбрать другой путь, дав украинцам возможность самим решать свою судьбу. Однако первый шаг на этом пути - смена курса и уход с Украины. Для того чтобы украинцы могли сами принимать решения относительно своей судьбы. Я уверен, что одним из этих решений станут прочные отношения Украины не только с Европой, но и с Россией".
 
О Майдане 
 
"Протестами на Майдане руководили не фашисты или неонацисты, ими руководили обычные Украинцы".
 
О прекращении огня, объявленном Порошенко
 
"Пока рано говорить о том, что означает это перемирие. Мы не видели деталей, лишь короткие сообщения. Прекращение огня - это хорошая возможность, которой надо дать развитие. Если Россия готова прекратить финансирование и подготовку сепаратистов и согласится на политическое урегулирование, тогда будет надежда".
 
 
О российских солдатах на Донбассе
 
"Российские войска на территории Украины - это не гуманитарная или миротворческая миссия. Это факты, которые могут быть доказаны, и они не подлежат сомнению".
 
О русском национализме 
 
"То, что мы видим (события на Донбассе) - это агрессия, которая обращается к националистическим чувствам, что исторически было очень опасно в Европе".
 
О расширении НАТО
 
"Североатлантический альянс должен принять конкретные меры, чтобы помочь Украине модернизировать и усилить ее вооруженные силы. Мы должны сделать больше, чтобы помочь другим партнерам НАТО, в том числе Грузии и Молдовы, укрепить их безопасность. Альянс должен быть готов к принятию новых членов. США будут поддерживать Эстонию, Латвию, Литву, защищать всех наших союзников по альянсу, среди которых нет больших и малых. США также работают над увеличением военного присутствия в Прибалтике, будут проводить больше учений на этой территории. Силам альянса необходимо быть готовыми отразить угрозу для любого союзника по НАТО, действовать в случае кризиса. Необходимо повысить боеспособность, мобильность сил быстрого реагирования".
 
 
О военном присутствии в Прибалтике 
 
"Сегодня я могу объявить, что эта инициатива по усилению военного присутствия США в странах Балтии включает в себя размещение дополнительных частей ВВС, самолетов для проведения учений. Мы считаем, что лучшим местом для их размещения станет военно-морская база здесь, в Эстонии".
 
О сильной России
 
"Мы предпочитаем видеть сильную Россию, сотрудничающую с международным сообществом. Для такого взаимодействия необходимо, чтобы Москва соблюдала международное законодательство. Мы должны продолжать заставлять Россию платить за свои действия, которые нарушают международное право. Мы должны объединить усилия США и наших союзников. Одна из целей предстоящего саммита НАТО - подчеркнуть единство стран альянса перед лицом действий РФ. Западные санкции против РФ наносят реальный ущерб. Российская экономика сокращается, мы наблюдаем бегство капитала из страны".
ТЕГИ: НАТОЭстонияБарак ОбамасанкцииВладимир ПутинПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях