ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Слова Луценко о статусе Донбасса являются проверкой – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 9 сентября 2014, 12:25
39
9405
Слова Луценко о статусе Донбасса являются проверкой – эксперт
Фото: Корреспондент.net
Слова Луценко о Донбассе не стоит воспринимать всерьез, считают политологи

Политологи считают, что позицию Юрия Луценко не стоит воспринимать буквально.

Пояснения лидера партии Блок Петра Порошенко, советника президента Юрия Луценко относительно "особого статуса" Донбасса являются проверкой реакции публики и их не стоит воспринимать буквально. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Накануне Юрий Луценко рассказал, что треть районов Донбасса получат "особый статус". По его словам, это будет "специальная зона" в составе Украины, которая будет изолирована и обнесена инженерными сооружениями.

"Он сказал это, чтобы проверить реакцию публики. Поэтому нельзя так прямо и буквально это воспринимать. Тем более чтобы не получилось, как 10 лет назад о якобы словах Тимошенко по поводу колючей проволоки и "залить бетоном". Поэтому тут можно интерпретировать по-разному", - пояснил Голобуцкий.

Такое же мнение разделяет и руководитель Центра прикладных исследований Пента Владимир Фесенко. Политолог считает, что Луценко высказал исключительно личную позицию.

"То, что Луценко избран лидером партии "Блок Петра Порошенко", не является официальным государственным статусом. Поэтому, то что сказал Юрий Витальевич – это его частная точка зрения. Он является советником президента Украины, но который не может самостоятельно принимать никаких решений", - сказал в комментарии Корреспондент.net Фесенко.

По словам политолога, в минском протоколе о прекращении огня на Донбассе сказано, что "особый статус" Луганской и Донецкой областях (а не третьи территории, как сообщил Луценко) будет определяться законом, который должен принять Верховная Рада Украины. Но при этом Донбасс должны покинуть незаконные вооруженные формирования и наемники.

Напомним, 5 сентября Корреспондент.net сообщал, что на трехсторонней встрече в Минске представители Киева и сепаратисты подписали протокол о прекращении огня.

В тот же день Украинские силовики и сепаратисты заявили о прекращении огня с 18:00 в рамках выполнения достигнутого перемирия на востоке Украины.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая следит за соблюдением режима прекращения огня, сообщила о перестрелках между сепаратистами и силовиками возле донецкого аэропорта, Мариуполя Донецкой области и Счастья Луганской области в период с 6 по 8 сентября.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: ЛуценкоПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях