ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Мирная практика. Отношение к путям урегулирования ситуации на востокеЭксклюзив

Корреспондент.net, 9 сентября 2014, 12:37
13
5364
Корреспондент: Мирная практика. Отношение к путям урегулирования ситуации на востоке
Фото: АР
В одном из районов Донецка во вторник, 9 сентября

Радикальные взгляды на силовое решение конфликта на Донбассе широко распространены в соцсетях и медиа. Но ситуация показывает, что позиции «партии мира» в обществе довольно прочны, пишет Дмитрий Москаленко в №35 журнала Корреспондент от 5 сентября 2014 года.

Первая версия сообщения о прекращении постоянного огня на Донбассе, появившаяся в среду, 3 сентября, успела вызвать, пусть ненадолго, бурный всплеск эмоций. Речь шла о соответствующей договорённости, достигнутой между президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

И хотя последовавшие комментарии Администрации Президента и Кремля о том, что обсуждались только шаги по восстановлению мира, остудили пыл, это лишний раз засвидетельствовало, насколько за полгода военная кампания утомила граждан и что тема перемирия пользуется всё большей популярностью.

Относительное большинство украинцев (57%) выступают за немедленное прекращение антитеррористической операции на Донбассе и начало мирного урегулирования и поиска компромиссов

Августовский опрос Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко совместно с центром Социальный мониторинг показывает, что относительное большинство украинцев (57%) выступают за немедленное прекращение антитеррористической операции на Донбассе и начало мирного урегулирования и поиска компромиссов.

За необходимость продолжения АТО выступили только треть (34%) опрошенных, а каждый десятый собеседник затруднился с ответом.

Наибольшая доля тех, кто поддерживает идею прекращения боевых действий, находится на самом Донбассе, на севере и юге Украины. На западе страны и в Киеве больше распространена точка зрения, что боевые действия в рамках операции должны продолжаться

Социологи отдельно отметили, что наибольшая доля тех, кто поддерживает идею прекращения боевых действий, находится на самом Донбассе, на севере и юге Украины (70% жителей восточных регионов, граничащих с Донецкой и Луганской областями). Зато на западе страны и в Киеве больше распространена точка зрения, что боевые действия в рамках операции должны продолжаться.

Данные исследования также показывают, что число украинцев, не поддерживающих АТО в принципе, значительно и составляет 31,5%, а количество тех, кто в целом или частично выступает за проведение АТО, — 56%, но из них 21% — за прекращение конфликта.

Неформальная «партия мира» довольно большая, но менее заметная. Это получилось из-за отсутствия как общей координации действий, так и информационной поддержки идеи установления перемирия. Тем не менее критики войны присутствуют не только в рядах нынешней оппозиции, но и среди тех политических сил, чьи представители до сих пор фигурируют во власти (подробнее см. статью Выборы? А ТО!).

К тому же весьма сильна надежда на мирное урегулирование ситуации на востоке среди зарубежных высокопоставленных деятелей, хотя инструментов для поддержки своих взглядов и инициатив у них не вполне достаточно.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН

комментарий прессе, 2 сентября

«В настоящее время важным является только то, что не может быть военного способа разрешения конфликта. Должен начаться политический диалог для политического решения, который следует провести максимально устраивающим путем»

Кэтрин Эштон, верховный представитель по вопросам безопасности и внешней политики ЕС

комментарий прессе, 26 августа

«Я предложила начать переговоры о прекращении огня в Украине, установлении полноценного контроля границы и доставки гуманитарной помощи в полном соответствии с международными нормами. Переговоры в Минске по ситуации в Украине были откровенными, но положительными»

Милош Земан, президент Чехии

интервью местной прессе, 29 августа

«Я был бы рад, если бы эти бои остановились, и в этом случае до вторжения в Восточную Украину совершенно точно дело не дойдет»

Петр Порошенко, Президент Украины

брифинг, 30 августа

«Мы ожидаем, что со следующей недели будет продемонстрирован реальный прогресс в переговорах по достижению мира. Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждый участник этого конфликта должен понимать ответственность, и давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе»

Сергей Тарута, глава Донецкой облгосадминистрации

интервью изданию Сегодня, 7 августа

«Поэтому планы [по срокам окончания АТО] неуместны, но, конечно, мы надеемся на как можно скорейшее завершение активной фазы АТО и наступление мира. Мы все хотим, чтобы мир наступил буквально завтра, но это зависит от многих факторов, в том числе и от российского фактора»

Ринат Ахметов, бизнесмен

комментарий, 25 августа

«Пострадавшее здание, даже такое, как Донбасс Арена, — мелочь по сравнению с настоящей ценностью — человеческими жизнями. Если бы меня спросили, готов ли я, чтобы наш стадион разнесли на мелкие кусочки, чтобы я утратил весь свой бизнес, но взамен наступил мир в Донбассе, я бы согласился, не раздумывая ни единой секунды»

Владимир Рубан, генерал-полковник, занимающийся освобождением пленных на востоке

интервью Украинской правде, 20 августа

«Войну уже можно было выиграть одной и другой стороне восемь раз… Если бы было желание выиграть, а не растянуть. Огонь прекратить и договориться можно было за три месяца. В любой ситуации можно остановить огонь и договориться. Кто-то не заинтересован в прекращении войны»

Сергей Тигипко, народный депутат

выступление, 5 августа

«Чисто военного решения проблемы не существует. Победа в военной операции не будет означать победу в войне. Потому что угроза эскалации конфликта от этого не станет меньше. Она просто может проявиться в других формах. Задача не в том, чтобы выиграть войну. Задача в том, чтобы выиграть мир»

Группа депутатов За мир и стабильность

заявление, 2 сентября

«Мы призываем остановить военные действия в Украине. Все волонтёрские центры и общественные организации Украины, которые сегодня своей деятельностью и неравнодушием фактически единственные, кто приближает мир, должны объединиться и остановить войну. Только объединив совместные усилия, мы сможем восстановить мир в Украине»

Ада Роговцева, народная артистка СССР

встреча с поклонниками, 23 августа

«Я желаю всем нам мира и победы… Меня бог простит, но с той стороны дети пропали, а матери ещё живут. Как они живут, если не знают, где и как похоронен их ребёнок? Как жить? Что мы наделали? Если бы случилось чудо, и сказали бы «Стоп! Всё!», и всё закончилось, и люди стали бы по-человечески относиться друг к другу. Не знаю, что ли всем миллионам подняться и встать. Когда мы получили независимость и встали эти ряды, не было пустой руки. Все вставали и отстояли. Может, так и сейчас получится, если встанем. Все мамы встанем»

Руслана Лыжичко, певица

интервью Украинской правде, 2 сентября

«Я не знаю, надо посмотреть, настоящее всё это [восстановление мира на Донбассе] либо превратится в очередную игру. Я хочу понимать — это всё искренне или это манипуляция. Если это будет манипуляция, меня там не будет. Если люди действительно хотят, чтобы остановилась кровь, я буду полностью этому содействовать. Наша самая главная линия сейчас — что бы нам ни рассказывали новости, пресса, соцсети или «тролли», куда бы нас в сторону ни относили, самое главное сейчас — это сохранить Украину, ей действительно угрожает опасность»

Ани Лорак, певица

открытое письмо, 21 августа

«Никто не вправе мне диктовать, каким образом мне любить и поддерживать свою страну. Свой вклад в дело мира, согласия, поддержки украинских граждан я делаю не под треск телекамер, а так, как считаю нужным и достойным… Я за мир! И прошу мира для всех нас!»

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 5 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украинавойнаотношениеситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях