ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Военные в цене. Как бойцы АТО участвуют в выборах Верховной РадыСюжет

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 15:45
95
21538
Военные в цене. Как бойцы АТО участвуют в выборах Верховной Рады
Фото: AP
Возле Рады добровольцы были уже много раз, теперь могут попасть внутрь

Политические партии активно привлекают в свои ряды участников боевых действий в преддверии выборов

26 октября в Украине должны состояться внеочередные парламентские выборы.

Последние полгода в жизни страны кардинальным образом изменили расстановку сил среди политических партий.

Основным фактором политической жизни Украины стали боевые действия на Донбассе, а непосредственные участники боевых действий готовы включиться уже в предвыборную гонку.

Военные все громче заявляют о своих правах, и не против поучаствовать в распределении депутатских портфелей.

Их популярность в обществе заставляет политиков искать возможность для привлечения добровольцев и военных волонтеров в ряды своих партий.

Корреспондент.net разбирался с тем, что может получиться из участия военных в выборах.

От “Правого Сектора” до “Донбасса”

Партия "Правый сектор", имеющая военизированное крыло и активно участвующая в боевых действиях  на Донбассе первой заявила о своем участии во внеочередных выборах Верховной Рады.

AP

При этом "Правый сектор" не намерен объединяться с партией "Всеукраинское объединение "Свобода" и намерен участвовать в выборах самостоятельно.

Эксперты отмечают, что если во время предыдущих избирательных кампаний лидеры известных партий включали в первые "пятерки" ("десятки") своих списков известных журналистов, спортсменов, артистов и актеров, то сейчас в тренде - участники АТО и Майдана.

В списках ведущих партий мы увидим фамилии генералов, комбатов, рядовых бойцов, активных участников Майдана

 Владимир Цибулько, эксперт аналитического центра "Политика"

Так по словам представителя батальона “Азов” Игоря Мосийчука, уже являющегося депутатом Киеврады от Радикальной партии Олега Ляшко бойцы батальона «Азов» могут оказаться в списках разных политсил.

Часть членов батальона “Донбасс” будет принимать участие в выборах в составе партии львовского мэра Андрея Садового “Самопомич”.

Вторым номером избирательного списка партии стал Павел Кишкар - командир группы информационной войны добровольческого батальона "Донбасс".

На собрании нашего батальона мы приняли трудное решение, учитывая ситуацию на востоке Украины. Тяжелое, но необходимое решение - мы идем на эти выборы одним фронтом с "Объединением "Самопомощь"

Павел Кишкар

В пресс-службе батальона Донбасс заявили, что лишь "часть бойцов будет баллотироваться в Раду с "Самопомощью".

AP
Бойцы "Донбасса"

Роль руководителя батальона Семена Семенченко на выборах в пресс-службе формирования комментировать отказались.

При этом Семенченко, как один из самых известных участников АТО является “лакомым кусочком” для многих партий.

Ранее наблюдатели отмечали возможность его баллотирования в президентской партии “Блок Петра Порошенко”.

Сам Порошенко намекнул, что в предвыборных списках его политсилы место найдется для участников АТО и активистов, которые были творцами революции достоинства.

Командиров батальонов могут взять в свои списки и Радикальная партия Олега Ляшко, и партия Арсения Яценюка - «Народный фронт», или «Фронт перемен», если премьер все же решит участвовать в выборах самостоятельно, и партия “Свобода”.

По слухам, “Батьківщина” Тимошенко уже сделала предвыборное предложение активистам Игорю Луценко и Татьяне Черновил.

В общем спрос на военных на политической сцене велик, как никогда.

Общий тренд

Политолог Сергей Таран в комментарии Корреспондент.net отметил, что представители военных могут оказаться в списках практически всех партий.

Такую ситуацию он объясняет тем, что из-за войны на Донбассе армия стала интересна украинскому обществу, как никогда ранее за все время существования государства.

Сейчас армия стала одним из главных участников политических и социальных процессов. Если раньше она мало интересовала общество, то сейчас на армии сконцентрирован главный интерес

Сергей Таран

По словам эксперта, политики видят такую ситуацию и попытаются использовать популярность военных, привлекая их в свои ряды.

AP

При этом, Таран сомневается, что кроме “Правого сектора” какие-то добровольческие военные формирования оформятся в отдельную политическую партию и будут самостоятельно принимать участие в избирательной гонке.

Имиджевая составляющая

Политолог Андрей Золотарев в комментарии Корреспондент.net спрогнозировал, что радикально на ход избирательной кампании участие в ней представителей добровольческих батальонов не повлияет.

По его словам, военные станут “весомым дополнением” к спискам Радикальной партии, партии Яценюка – Турчинова, “Гражданской позиции” Гриценко и другим.

Участие военных в выборах говорит о радикализации политического процесса в ходе этой избирательной кампании. Но это скорее имиджевый штрих для партий.

Андрей Золотарев

Политолог уверен, что представители военных добровольческих батальонов зайдут в Верховную Раду, но “особой погоды там не сделают”.

“Благодаря военным парламент 8 созыва будет еще более конфликтным, радикальным, чем предыдущая Рада”, - подчеркнул эксперт.

Социология

По опросу Киевского международного института социологии (КМИС), проходившего с 23 августа по 2 сентября "Самопомощь" набирает на выборах Рады - 1,7%, "Правый сектор" - 1%.
 
За "Блок Петра Порошенко" (во главе с мэром Киева, председателем Киевской городской государственной администрации Виталием Кличко, советниками Президента Юрием Луценко и Ольгой Богомолец) готовы проголосовать 21,5% избирателей, за "Радикальную партию" - 7,6%, за "Гражданскую позицию" - 5,6%.
 
Остальные партии не преодолевают проходной барьер в парламент: "Сильная Украина" (переименована в "Партию Сергея Тигипко" Сильная Украина") набирает 4,5% голосов, "Всеукраинское объединение "Батьківщина" - 3,5%, Коммунистическая партия - 2,7%, "Всеукраинское объединение "Свобода" - 2,5%.
ТЕГИ: ВыборыЯценюкВерховная РадаПорошенковоенныеБатьківщинапарламентдоброволецвыборы в Верховную РадуСамопоміч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях