ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк возвращается на фронт. В Украине появилась новая партия властиСюжет

Валерий Литонинский, 11 сентября 2014, 14:55
217
29268
Яценюк возвращается на фронт. В Украине появилась новая партия власти
Фото: AP
Воинственный образ Яценюку не особо к лицу, но он снова возвращается к нему

Старые депутаты и боевые командиры попытаются попасть в Верховную Раду под новым брендом

10 сентября в Киеве состоялся съезд новой политической силы под названием “Народный фронт”.

Новая партия объединила под своими знаменами премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Александра Турчинова и их соратников, которым стало тесно под “одной крышей” в партии “Батьківщина”, после возвращения Юлии Тимошенко в большую политику.

“Народный фронт” будет максимально использовать идею войны и противостояния внешнему врагу в своей избирательной кампании, для чего к старым политикам, представителям нынешней власти, в ее списке будут добавлены бойцы АТО и известные гражданские активисты.

Арсению Яценюку пришлось создавать новую политическую силу за 1,5 месяца до выборов, перспективы такого проекта пока не особо радужны, но премьер готов побороться за сохранение власти и после 26 октября.

Корреспондент.net разбирался с тем, кто вошел в новую партию и чего ждать от “Народного фронта”.

Старая гвардия

Яценюк и Турчинов не смогли договориться о формате участия в выборах вместе с Тимошенко и “Батьківщиной”. В результате нынешний премьер со своими соратниками покинул партию, за которой он “присматривал” во время отсутствия Тимошенко и забрал с собой верного соратника Юлии Владимировны – Турчинова.

Вместе со спикером и премьером покинули “Батьківщину” и большое количество нынешних депутатов от ее фракции, а также представителей новой власти, ориентировавшихся на Турчинова и Яценюка.

“Народный фронт” призван вновь завести этих деятелей в парламент, но уже под новым брендом

На съезде Яценюка избрали лидером политсовета партии, а Турчинова - главой избирательного штаба партии.

В политсовет партии вошли министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, депутат Верховной Рады Лилия Гриневич.

Также в новую партию вошли представители партии “За Украину!”, на прошлых выборах тоже баллотировавшиеся под брендом “Батьківщини” – Вячеслав Кириленко и Ксения Ляпина.

AP
Яценюк с соратниками еще в "Батьківщине"

Кроме того к новой партии примкнули и министр социальной политики Людмила Денисова, министр транспорта Максим Бурмак, народные депутаты, Николай Княжицкий, Сергей Фаермарк, Сергей Пашинский, Валерий Головко, Денис Дзензерский, Николай Мартыненко, Андрей Иванчук и другие.

Все эти люди вошли в парламент в 2012 году вместе с “Батьківщиной” и стали властью после Майдана, а теперь попробуют повторить успех уже под другими флагами.

Новые лица

Второй часть партийного списка являются военные, участники антитеррористической операции на Донбассе, гражданские активисты, которые и призваны добавить новизны и актуальности партийному  образованию.

По словам Арсена Авакова, в состав “Народного фронта” войдут командиры батальона “Азов” – Андрей Билецкий, батальона “Днепр - 1” – Юрий Береза, батальона “Миротворец” – Андрей Тетерук, батальона “Киев - 1” – Евгений Дейдей и батальона “Чернигов” – Роман Пицкив.

rian.com.ua

В партии уже даже был создан военный совет, объединивший всех боевых командиров.

Наличие в списки партии руководителя батальона “Днепр - 1” и ее воинственная риторика, наводит экспертов на мысль о ее финансировании Днепропетровским губернатором Игорем Коломойским.

Также в партию вошли гражданские активисты Татьяна Черновол, Михаил Гаврилюк, Дмитрий Тымчук, Зорян Шкиряк, Антон Геращенко, Виктория Сюмар и другие.

Черновол сообщила, что ей пообещали 5 номер в партийном списке “Народного фронта”. Тымчук тоже планирует баллотироваться по списку, а вот казак Гаврилюк по мажоритарному округу.

Политолог Сергей Таран в комментарии Корреспондент.net отмечал, что из-за войны на Донбассе армия стала интересна украинскому обществу, как никогда ранее за все время существования государства.

В связи с этим представители военных могут оказаться в списках практически всех партий.

Сейчас армия стала одним из главных участников политических и социальных процессов. Если раньше она мало интересовала общество, то сейчас на армии сконцентрирован главный интерес

Сергей Таран

По словам эксперта, политики видят такую ситуацию и попытаются использовать популярность военных, привлекая их в свои ряды.

“Народный фронт” максимально эксплуатирует эту идею.

Формат участия в выборах

При этом “Народный фронт” так и не определился с форматом участия в выборах. По данным источников внутри партии, ее члены разделены в своем видении участия в избирательной кампании.

Группа вокруг Арсения Яценюка, в которую входят Николай Мартыненко и Андрей Иванчук тяготеет к участию в выборах вместе с "Блоком Петра Порошенко". 

AP

В свою очередь группа Александра Турчинова, в которую входят Сергей Пашинский, Андрей Парубий и Арсен Аваков, склонна к самостоятельному участию в выборах. 

Желание Яценюка войти в команду президента понятно – это позволит ему сохранить кресло премьера, не показывать свой личный рейтинг и не тратить усилия и средства на компанию еще неизвестной и неузнаваемой политической силы. Но нужно ли Порошенко помогать нынешнему премьеру?

Окончательно это будет понятно в воскресенье, когда состоится форум президентской партии.

Фронтовые перспективы

Политолог Владимир Фесенко в комментарии Корреспондент.net отметил, что новые лица из числа военных и активистов прибавят партии Яценюка – Турчинова не больше 1-2% голосов.

Реального изменения рейтинга партии не будет. Не стоит переоценивать влияние этих людей на общественное мнение. Такое у нас уже неоднократно было: использование популярных журналистов, героев войны, но решающую роль имеет рейтинг лидера партии. В данном случае это рейтинг самого Арсения Петровича

Владимир Фесенко

По мнению эксперта, реальные предпочтение избирателей можно будет увидеть не раньше конца сентября – начала октября, поскольку еще трудно определить явку украинцев на выборах.

Самостоятельное участие в выборах, по нынешним соцопросам, принесет “Народному фронту” максимум третье место по итогам голосование, с которым Яценюку будет сложно претендовать на сохранение за собой премьерского кресла.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыЯценюкТурчиновВерховная РадаБатьківщинавыборы парламентнародный фронт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях