ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Встреча YES в Киеве: не ялтинская, но европейская - ВВССюжет

BBC Україна на русском, 12 сентября 2014, 11:14
6
1477
Встреча YES в Киеве: не ялтинская, но европейская - ВВС
Фото: YES
Еврокомиссар Фюле: "Мы не забываем о Крыме, он всегда на повестке дня"

В первый день Ялтинской европейской стратегии в Киеве говорили, что мир должен сформулировать и придерживаться единой позиции относительно того, как заставить Россию прекратить агрессию против Украины.

Всего год прошел с тех пор, как в Крыму состоялась юбилейная десятая встреча Ялтинской европейской стратегии. А его темы и участники, кажется, были уже в другой жизни. Предсказания, высказанные год назад участниками встречи, и сбылись, и не сбылись одновременно.

Прогнозы Квасьневского

"Я говорил, что на следующей встрече мы будем праздновать подписание Украиной соглашения с ЕС, а Тимошенко будет на свободе, и тогда это казалось оптимистичным прогнозом"

Александр Квасневський, экс-президент Польши

Между сентябрем 2013-го и сентябрем 2014 года произошло многое: и отказ тогдашней украинской власти подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, (несмотря на заверения, которые звучали и на саммите YES), и массовые протесты против этого решения на киевском Майдане, и первые жертвы протестов, и бегство президента Януковича из Украины, и аннексия Крыма Россией и развертывание вооруженного конфликта на Донбассе, и выборы нового президента, который всего год назад спорил с советником российского президента о бесперспективности политики торговых ограничений, в частности, и на конфеты Roshen.

Именно с них год назад начал раскручиваться маховик конфликта между Киевом и Москвой, к решению которого только в течение одного года присоединились США и ЕС.

Наконец, за этот год Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС таки подписали. Как ожидается, на следующей неделе оно должно быть ратифицировано украинским и европейским парламентами.

Подобными чувствами делились в кулуарах участники нынешней встречи, об этом говорили первые спикеры форума.

"Я говорил, что на следующей встрече мы будем праздновать подписание Украиной соглашения с ЕС, а Тимошенко будет на свободе, и тогда это казалось оптимистичным прогнозом, - говорит экс-президент Польши Александр Квасьневский, который много лет является активным участником форумов YES. - Но я никогда не представлял, что ситуация обернется таким драматизмом, и станет настолько трагической, а нашу встречу придется перенести из замечательного Ливадийского дворца в Киев".

Александр Квасневський

Александр Квасьневский и Хавьер Солана, президент Центра мировой экономики и геополитики

Еще один из ключевых участников событий прошлого года, связанных с воплощением европейских стремлений Украины, европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, также говорит о неожиданных поворотах судьбы: "Это мой пятый приезд на встречу Ялтинской Европейской Стратегии, но после незаконной аннексии Крыма Россией мы встречаемся не в Ялте. Позвольте здесь и сейчас очень четко заявить: мы не забываем о Крыме, он всегда будет оставаться на повестке дня, пока действие международного законодательства не будет полностью восстановлено".

Еврокомиссар, который вскоре должен передать дела своему преемнику, также говорит, что Майдан стал для него символом защиты достоинства, базирующейся на европейских ценностях.

И, как говорит Штефан Фюле, произошло это тогда, когда в самой Европе эти ценности стали воспринимать как должное.

В то же время, отметил г-н Фюле, Майдан никогда не имел цели разъединить страну, он должен был объединить украинцев, чтобы воплотить их надежды на лучшую жизнь.

Еврокомиссар посоветовал новой украинской власти именно с этих позиций "не терять связей с востоком страны".

Новые лица

"Майдан не закончился, он продолжается, потому что мы не достигли целей, которые провозглашались на Майдане. Мы лишь устранили режим Януковича, а остальные - реформы, свободы, изменения, передача власти - все это остается нашим задачами"

Сергей Тарута, губернатор Донецкой области

Первыми спикерами "ялтинской" встречи в Киеве стали также и лица, которые по-новому проявили себя в течение последнего года.

"Для меня Майдан ассоциируется со свободой. Господин Фюле уже упомянул о ценностях. Я бы назвал эти ценности "безопасность" и "свобода". Через исторические, географические и культурные факторы украинцы традиционно выбирают безопасность ценой свободы. В 2004 году состоялся тектонический сдвиг - в нашей повестке дня появилась свобода. Но это было только начало. Люди говорили о свободе, признавали, насколько она важна для них", - говорит певец и активист Святослав Вакарчук.

"Что произошло в этом году на Майдане? Люди начали бороться за свободу. За свободу люди отдали самое ценное - свою жизнь. Я надеюсь, что все больше людей в нашей стране выберут свободу перед безопасностью или стабильностью. Не говорю, что стабильность - это плохо. Просто если во главу угла ставить стабильность, то можно потерять свободу. Если же выбирать свободу, может быть со временем можно достичь и безопасности, и стабильности", - считает г-н Вакарчук, и добавляет, что не уверен, что эти изменения уже необратимы.

О незавершенности процесса говорит и бывший владелец Индустриального союза Донбасса, а ныне губернатор Донецкой области Сергей Тарута: "Майдан не закончился, он продолжается, потому что мы не достигли целей, которые провозглашались на Майдане. Мы лишь устранили режим Януковича, а остальные - реформы, свободы, изменения, передача власти - все это остается нашими задачами", - говорит губернатор Донетчины, и объясняет отличие Донбасса от других восточных регионов, где события развиваются совсем иным образом:

встреча YES в Киеве

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута, певец Вячеслав Вакарчук и мэр Киева Виталий Кличко дискутировали в первый день встречи YES в Киеве

"Сегодня многие спрашивают, почему это произошло в Донецке, а не в Днепропетровске или Харькове. Донбасс отличается и от Днепропетровска, и от Харькова. Это индустриальный край, который на протяжении последних 10-15 лет деградировал", - объясняет Сергей Тарута.

Он также говорит и о мощном внешнем воздействии: "Когда стало ясно, что массового запроса населения на отделение не существует, начался новый этап. Когда стало ясно, что протестными движениями Донбасс не подорвать, тогда его начали взрывать бомбами и танками".

Впрочем, и Святослав Вакарчук, Сергей Тарута совершенно одинаково реагируют на вопрос: что должен сделать сегодня мир для Украины? Сформулировать и придерживаться единой позиции относительно того, как заставить Россию прекратить агрессию против Украины, несмотря на то, что и Европе, и США это может принести определенные потери.

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: YESЕжегодный ялтинский саммит YESсаммит YES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях