ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иногда они остаются. Украина обвиняет РФ в прекращении вывода войскСюжет

Корреспондент.net, 12 сентября 2014, 15:08
91
13455
Иногда они остаются. Украина обвиняет РФ в прекращении вывода войск
Фото: Reuters
Кризис на Донбассе продолжается

В СНБО зафиксировали остановку процесса вывода российских войск за украинскую границу.

 
В пятницу, 12 сентября, в СНБО заявили, что зафиксировали остановку процесса вывода российских войск за украинскую границу. Также сообщается, что была зафиксирована концентрация присутствия сепаратистов в районе населенных пунктов Рассыпное и Пелагеевка в Донецкой области.
 
Неделя перемирия: столкновения продолжаются
 
Несмотря на перемирие, которое продолжается уже неделю, по данным СНБО, вооруженные столкновение ведутся в районе населенных пунктов Славянск, Артемовск, Краматорск, Славяносербск, Дебальцево, Авдеевка, Тельманово, Комсомольское и других населенных пунктах Донбасса.
 
Ушли, но не все
 
Ранее, в среду, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что большая часть войск РФ была отведена за украинско-российскую границу. 
 
"По последним данным разведки, 70% войск РФ отведены за границу. Передислокация российских вооруженных сил дает надежду на то, что мирные инициативы имеют хорошую перспективу", - говорил он.
 
 
Консультации продолжаются
 
Консультации же по сохранению перемирия между президентами Украины и РФ Петром Порошенко и Владимиром Путиным в телефонном режиме происходят едва ли не ежедневно. 
 
Так, как заявили в пресс-службе Кремля, на днях стороны вновь обсудили комплекс вопросов, связанных с обеспечением режима прекращения огня. 
 
Сообщается, что в ходе разговора президентов "была акцентирована важность обеспечения сторонами внутриукраинского конфликта устойчивого режима прекращения огня на юго-востоке страны". 
 
"Владимиром Путиным подтверждена готовность Российской Федерации и впредь содействовать мирному урегулированию кризиса", – отметили в Кремле.
АР
Стало ли войск меньше?
 
Количество находящихся в Украине военнослужащих регулярной российской армии сократилось, однако спецназ остается и до сих пор, заявлял ранее заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам внешней политики и политики безопасности Джеймс Аппатурай.
 
"У нас есть четкие доказательства развертывания российских регулярных военных сил, и такую информацию мы обнародовали. Я говорю о трех тысячах, возможно, немного больше. Это количество сейчас уменьшается. Мы также видели развертывание российских специальных сил – спецназа, который есть там сейчас", - говорил он.
 
В свою очередь, Госдеп США не подтвердил вывода большей части российских войск с территории Украины, заявила представитель Госдепартамента Мари Харф.
 
"Мы не можем независимо подтвердить эти сообщения. Такие действия стали бы небольшим первым шагом, который следует сделать России для деэскалации ситуации на Донбассе", - сказала она.
 
 
 
Неподконтрольная граница
 
В то же время, украинские пограничники не контролируют более ста километров границы с Россией в зоне антитеррористической операции, сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
 
Он сообщил, что наращивание войск РФ происходит лишь на тех участках, где нет украинских пограничников.
 
"Что касается других участков границы, находящихся сейчас под контролем украинских военных, наращивания войск не происходит, все находятся на занятых позициях и удерживают оборону", - заявил он.
 
И снова обстрел 
 
О случаях нарушения перемирия и обстрелах за неделю перемирия заявлялось неоднократно.
 
В частности, об этом говорили наблюдатели ОБСЕ.
 
 
В свою очередь, как сообщил журналист Роман Бочкала, российские войска наращивают свою группировку и готовятся к штурму Дебальцево. 
 
"Огневой контакт с противником постоянный. Расстояние между нашими и вражескими позициями всего 300 метров", - написал он.
 
 
Также в СНБО показали российские танки неподалеку от Славяносербска.
 
 
Русские идут?
 
Напомним, ранее в СНБО говорили о выводе части подразделений войск РФ из Крыма к Керченской переправе.
 
 
Также украинские пограничники заявляли, что в Луганскую область въехала военная колонна из РФ.
 
По словам уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в ближайшие дни военные действия могут начаться на юге Украины. По его словам, представители так называемых "отрядов самообороны" Крыма активно обсуждают открытие Россией "южного фронта" и наступление, которое может начаться "завтра-послезавтра".
 
В СНБО сообщают, что за последние дни перемирия украинская армия потеряла контроль над восточным участком госграницы вплоть до Азовского моря, под контроль "ополченцев" попали населенные пункты Комсомольское и Тельманово.
 
При этом войска Восточного военного округа приведены в высшую степень боеготовности в рамках внезапной проверки, начавшейся в четверг по поручению президента РФ, сообщило  управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
 
 
Молитвы и награды
 
Как известно, Владимир Путин поставил в храме Живоначальной троицы свечи за пострадавших "защитников Новороссии".
 
 
А вот глава Северной Осетии, субъекта РФ,  Таймураз Мамсуров наградил медалью "Во Славу Осетии" 10 добровольцев – выходцев из республики, воевавших в Донецкой и Луганской областях. 
 
ТЕГИ: Владимир ПутинПетр Порошенкороссийские войскамирный план ПорошенкоПеремирие на ДонбассеМирный план ПутинаПеремирие на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях