ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пока не будет начата борьба с коррупцией, проводить реформы бессмысленно – Тигипко

Корреспондент.net, 12 сентября 2014, 17:25
83
24969
Пока не будет начата борьба с коррупцией, проводить реформы бессмысленно – Тигипко
Фото: пресс-служба Сильной Украины
"То правительство, которое пришло, - это точно не те люди, которые будут бороться с коррупцией", - заявил Тигипко

Коррупцию в экономике можно победить только после того, как будет побеждена политическая коррупция, уверен лидер Сильной Украины.

Народный депутат Сергей Тигипко заявил, что необходимо как можно скорее начать реальную борьбу с коррупцией, но власть не хочет этого делать.

"Обуздать коррупцию – одно из главных требований общества. Требование, которое нынешняя власть не выполняет и, похоже, не собирается выполнять.  Пока не будет начата борьба с коррупцией, проводить любые реформы в стране совершенно бессмысленно. Потому что от них эффекта не будет. Потому что никакие действия не дадут результата, пока в стране коррупция разрушает все. Не дает нормально жить ни человеку, ни малому бизнесу", - сказал он.

Тигипко подчеркнул, что в стране должны появиться такие лидеры, которые реально будут бороться с коррупцией.

"То правительство, которое пришло, - это точно не те люди, которые будут бороться с коррупцией. Меня удивляет позиция президента, который не использует все возможности, чтобы влиять на эту ситуацию. Я понимаю, что это политические союзники. И, видимо, он боится их потерять. Как известно, рыба гниет с головы. Если все воруют на самом верху, на среднем и низшем уровне с коррупцией бороться невозможно", - подчеркнул он.

Политик также предложил поддержать общественные организации, у которых уже есть опыт антикоррупционной деятельности.

"Именно под такие движения необходимо выписывать законодательные инициативы, чтобы они могли контролировать власть. Кроме того, такие общественные организации нужно поддерживать финансово со стороны государства. Так же, как мы поддерживаем организации "чернобыльцев", инвалидов", - считает Сергей Тигипко.

Он также отметил, что следует сократить количество контролирующих организаций, которых сегодня в Украине более 70.

"В борьбе с коррупцией нужна беспрецедентная жесткость и решительность. В стране более 70 контролирующих организаций. Для сравнения, в Грузии их 10. У нас в них работает 220 тысяч человек. Они обходятся государству ежегодно почти в 25 миллиардов гривен. Сократив их хотя бы до 15, мы находим средства для той же профессиональной армии, для восстановления социальных стандартов. При этом мы можем поднять зарплату тем конкретным проверяющим, которые останутся. Это сделает проверки в десятки раз эффективнее. В нынешней ситуации для меня абсолютно очевидно: не победим коррупцию – проиграем страну!" - резюмировал Тигипко. 

Комментируя предстоящие досрочные выборы в Верховную Раду, Тигипко заявил, что Сильная Украина не будет присоединяться к Оппозиционному блоку и пойдет на парламентские выборы самостоятельно. Он сообщил, что представители Оппозиционного блока выходили с предложением о сотрудничестве, но оно не было поддержано Сильной Украиной.

"Разговоры о вступлении в Оппозиционный блок были, я не буду замалчивать это. Предлагали возглавить этот блок. О каких-то процентах в списках разговора не было, мы не дошли до этого, потому что моя позиция была четкой. Первое – мы идем своей партией – Сильной Украиной. Мы сегодня открыты для всех. Не обязательно сегодня даже быть членом партии. Но если это те люди, которые могут принести пользу стране, мы тоже хотели бы видеть их в списках. Я не вижу смысла в том, чтобы сделать какой-то временный блок, провести съезд, а потом разбежаться. Нужно строить партии, которые бы вызывали доверие и двигались бы вперед", – подчеркнул Тигипко.

При этом он отметил, что представители Оппозиционного блока предлагали включить в общий список ряд политиков, которые запятнали свою репутацию. "На такие условия нельзя пойти, - сказал политик. - Для меня очень важно – коррупционер или не коррупционер, конструктивный человек или просто популист, склонен к реформам или нет. Патриот или нет. Это самые главные качества".

ТЕГИ: коррупцияТигипкоправительствоСильная Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях