ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

ЕС предлагает промежуточный компромисс в газовом споре Украины с РФСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 24 сентября 2014, 11:30
53
6235
ЕС предлагает промежуточный компромисс в газовом споре Украины с РФ
Фото: АР

Участники заседания Совета министров Энергетического сообщества хотят достичь соглашения с Россией в вопросе поставок газа. Эксперты скептически оценивают эти усилия.

Угроза прекращения поставок российского газа в Европу и спор Москвы и Киева о цене на топливо стали центральными темами 12-го заседания Совета министров Энергетического сообщества (ЭС), завершившегося во вторник, 23 сентября, в Киеве. Еврокомиссия надеется достичь временного компромисса, чтобы обеспечить поставки российского газа на Украину и в ЕС на зимний период. Эксперты сомневаются в договороспобности Москвы.

В поисках компромисса

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Öttinger) заявил в Киеве об успешном завершении стресс-тестов европейской энергосистемы - испытаний в рамках отработки действий на тот случай, если поставки российского газа зимой прекратятся. Как отметил еврокомиссар, стресс-тесты проводили страны-члены европейского Энергетического сообщества вместе со своими партнерами, в числе которых и Украина.

Вместе с тем Эттингер назвал приоритетом ЭС избежание "худших сценариев". Он отметил, что газовые санкции ЕС против России "должны применяться в последнюю очередь и только в крайнем случае". "Мы бы хотели на трехсторонней встрече ЕС, Украины и России 26 сентября заключить промежуточный контракт на определенные объемы газа, достичь промежуточного решения и получать газ от России по справедливой рыночной цене как внутри ЕС, так и за его пределами", - сказал еврокомиссар.

Однако эта идея не вдохновила министра энергетики Украины Юрия Продана. "Мой опыт показывает, что можно найти компромисс лишь с одной стороной. Потому что российская сторона практически не хочет договариваться", - уверен министр.

Напрасные надежды

Президент киевского Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар считает надежды на компромисс с Москвой тщетными. Он напомнил, что несколько дней назад официальные представители России призывали прекратить зимой транзит газа через Украину.

Гончар считает эти заявления подготовкой новой газовой атаки, но теперь уже против стран ЕС. "К сожалению, в Брюсселе питают определенные иллюзии относительно реальных намерений российской стороны, которая давно использует газ и нефть как инструмент политического влияния", - полагает эксперт.

Проблема "Южного потока"

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский скептически отнесся к призыву министра Продана выработать "общую позицию стран ЕС по тем газопроводам, которые сегодня строятся, не соответствуют европейскому законодательству и фактически являются нецелесообразными". Эти слова министра были направлены против строительства Россией газопровода "Южный поток" в обход Украины.

Землянский считает, что у некоторых стран ЕС в этом проекте - "конкретные экономические интересы", и поэтому они поддерживают строительство "Южного потока". "Надо искать компромисс. Украина должна понимать, что против нее играют не только политически, но и экономически. Это проблема дипломатии и кропотливой внешнеполитической работы", - уверен Землянский.

ТЕГИ: РоссиягазУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях