ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проиграл системе. Как увольняли Олега МусияСюжет

Корреспондент.net, 1 октября 2014, 18:10
42
19995
Проиграл системе. Как увольняли Олега Мусия
Фото: AP
Мусий пытался провести честные тендеры и отстранить старые кадры от власти в Минздраве

Министр здравоохранения не смог победить коррупцию и, в итоге, был отстранен от высокой должности.

Олег Мусий стал уже вторым представителем Кабинета Министров, созданного на Евромайдане, которого уволили из правительства.

В отличие от Павла Шереметы, который самостоятельно подал в отставку, Мусия правительство отстранило не по его воле.

Министерство здравоохранения в Кабмине Арсения Яценюка стало самым проблемным и скандальным, об отставке Мусия говорили давно.

Координатора медицинского штаба Евромайдана обвиняли в рейдерстве, неспособности наладить эффективную работу ведомства, под зданием министерства устраивали митинги и требовали отставки чиновника.

Мусий пытался бороться с коррупцией, но в итоге старые схемы его и “съели”.

Корреспондент.net разбирался, кому и чем не угодил Олег Мусий.

Скандалы с самого начала

Свою карьеру в правительстве Олег Мусий начал со скандала. Координатора медслужбы Майдана Олега Мусия и главврача Майдана Святослава Ханенко обвинили в разворовывании лекарств, которые приносили добровольцы.

И хотя расследование этих фактов так и не смогло найти доказательств слов активистов, шлейф скандала тянулся за министром здравоохранения все время его работы.

AP

В вину Олегу Мусию вменяли и тесную связь с его скандальной предшественницей Раисой Богатыревой.

До революции министр, будучи президентом Всеукраинского врачебного общества, долгое время возглавлял общественный совет Минздрава.

Закупка бывшим министром на скандальном тендере почти за 1 миллиард гривен автомобилей скорой помощи и их низкое качество не помешали  Мусию принять “скорые” на баланс и отказаться от оспаривания результатов тендера.

Reuters

При этом по данному тендеру Гепрокуратура возбудило дело по факту злоупотребления должностными лицами Минздрава своим служебным положением с целью незаконного обогащения.

Автомайдановцы приходили к Мусию и возмущались тем, что врачей отправили на восток в зону АТО без специальной подготовки.

Огромные проблемы у Мусия возникли и с обеспечением военных лекарствами.

Борьба с коррупцией

Мусий своей главной задачей на посту министра здравоохранения назвал борьбу с коррупцией.

Министр провел проверку в Институте рака, в результате которой было выявлено 43 нарушения.

Среди них: документацию не так вели, лекарства хранили неправильно, людям их не всегда выдавали. А главное - закупали оборудование, чтобы спасать людей, но им не пользовались.

Оборудование закупалось, откаты приобретались, а оно было никому не нужно. Только в одном Институте рака такого неустановленного оборудования на 50 миллионов гривен. Представьте, 50 миллионов гривен пилится

Олег Мусий

Директор Института рака Игорь Щепотин быстро оказался на больничном. А врачебный коллектив разделился, одни оправдываются: делали все правильно, а другие наоборот, подтверждают факты коррупции.

Интересно, что все упреки в свой адрес министр как раз и объяснял своей борьбой со старыми схемами в отрасли.

"Системная дискредитация моей борьбы с коррупцией и с теми схемами, которые существовали, приводят к таким последствиям. Один из примеров борьбы - это есть институт рака, и эта мафия, которая там засела во главе со Щепотиным, должна быть устранена. И я сделаю все, чтобы они были устранены не только от руководства, но и открыты уголовные дела", - констатировал он.

AP

Также боролся Мусий за возвращение под государственный контроль инсулинового завода “Индар”.

Об этом его даже просила самооборона Майдана, митингующая под стенами министерства.

Активисты выразили претензии в отношении руководителя завода "Индар" Любови Вишневской, которая, по их мнению, вместе с Александром Януковичем занимается отмыванием средств.

"У нас особые претензии к руководителю завода "Индар", который занимается производством инсулина. Его директор Л.Вишневская продолжает работать на сына Виктора Януковича Александра и продолжает реализовывать схемы по отмыванию средств из нашего бюджета, которые затем выводятся на счета иностранных банков. Это счета А.Януковича, с которых он финансирует сепаратистские движения на Донбассе", - рассказал представитель четвертой казацкой сотни самообороны Майдана Николай Бондарь.

Мусий информировал, что отстранил Вишневскую от руководства заводом.

В то же время, сама Вишневская отрицала все обвинения и называла действия Мусия попыткой рейдерского захвата предприятия.

На сегодняшний день, когда министр делает заявления относительно "Индара" - эти заявления являются сказками, потому что министерство не имеет ни одного подтверждения коррупционных действий, нарушений действующего законодательства. И ни одного уголовного дела против должностных лиц "Индара" нет.

Любовь Вишневская

Тендеры

Основным же достижением Олега Мусия на посту министра здравоохранения участники рынка называют разработку системы прозрачных тендерных закупок на основе электронных торгов в открытом доступе.

МОЗ пообещал допустить к тендерам "дочек" крупных международных фармацевтических холдингов, которым ранее не разрешали участвовать в госзакупках.

Вместе с тем Мусий перешел дорогу фармгруппам, которые привыкли наживаться на тендерах с откатами.

С лобби таких групп и связывали появление в Верховной Раде законопроекта об отставке Мусия.

AP
В Раде Мусия не особо жаловали

Сам министр заявил, что появление законопроекта было инспирировано народными депутатами Мартыненко и Дыревым, которые стремятся “возглавить теневую часть Министерства здравоохранения”.

Также Мусий говорил, что ему назначили первым заместителем Руслана Салютина, который является полной креатурой Мартыненко и который был навязан ему в заместители.

В итоге похоже, что депутатское и фармацевтическое лобби победило министра с Майдана.

Арсенний Яценюк, одним из ближайших соратников которого считается Николай Мартыненко, заявил, что Минздрав не обеспечил тендерных закупок необходимых лекарств и инициировал отставку Мусия.

Не обеспечил закупку по старым схемам? Вопросов после увольнения министра осталось гораздо больше, чем ответов.

Но он не унывает и уже баллотируется в депутаты от Рады по мажоритарному округу №124 во Львовской области.

 

 

ТЕГИ: здравоохранениеМинздравВерховная РадаКабмин УкраиныправительствоЕвромайданМусий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях