ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В процессе децентрализации ликвидировать Госказначейство нельзя – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 3 октября 2014, 12:50
12
1646
В процессе децентрализации ликвидировать Госказначейство нельзя – эксперт
Фото: Киевские ведомости
В сегодняшней ситуации ликвидация Госказначейства может привести к ослаблению страны, говорит Карасев

Украина не готова к роспуску казначейств, считает Вадим Карасев.

В рамках проведения децентрализации в Украине не должна ликвидироваться структура Госказначейства, как ранее предлагал председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам эксперта, Украина сейчас не готова к ликвидации такой структуры, потому что это приведет к монетарно-распределительной децентрализации. Более того, на такой шаг не пойдут и центральные власти страны. 

"В сегодняшней ситуации ликвидировать Госказначейство – это не децентрализация власти, а реальная политическая, финансовая и административная фрагментация Украины, что может привести к ослаблению, а не укреплению страны", - пояснил Карасев.

Эксперт отмечает, что процесс децентрализации должен быть умеренным и осторожным.

Как пример политолог привел федеративное устройство Германии. По его словам, страна управленчески децентрализована, но одновременно политически централизована за счет партийной системы, которая состоит из двух больших и двух-трех малых партий. Последние присоединяются к коалиционным соглашениям.

В Украине же, по его словам, партийная система раздроблена, и если еще фрагментировать управленческую и административную системы, то страна может оказаться не в федеративном, а во фрагментированном государстве.

"Сейчас нужно развивать процессы децентрализации, но пока такие сложнейшие механизмы, которые обеспечивают финансово-монетарную централизацию, как Государственное казначейство, вынести за рамки указанного процесса. К этому можно приступить тогда, когда мы будем более экономически сильными".

Напомним, ранее председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский заявил, что выступает за проведение децентрализации в Украине, но в этом процессе должна быть ликвидирована структура Госказначейства.

ТЕГИ: КоломойскийфедерализацияВадим Карасевдецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях