ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники Украины: Страну охватила "мусорная люстрация"Сюжет

BBC Україна на русском, 5 октября 2014, 08:47
149
11844
Еженедельники Украины: Страну охватила  мусорная люстрация
Фото: Варта Киева / Facebook
Виктор Пилипишин после встречи с активистами

Украинская пресса пишет о "народной люстрации", российском лобби за рубежом и планах Украины относительно Донбасса.

 

"Действовать - не значит унижать"

Нестандартный вариант "народного суда", который стартовал в Одессе месяц назад с заталкивания в мусорный контейнер местного чиновника и затем подхваченный городами и селами, вылился в итоге в жестокую расправу, пишет "Зеркало недели".

Издание отмечает, что, то, что люди называют "народной люстрацией", превратилось, по сути, в унизительную для демократической страны процедуру самосуда.

Газета пишет, что парадокс заключается в том, что "мусорная люстрация", которая охватила Украину - это не конфликт. Это результат правления новой власти, бездействие которой и спровоцировало волну расправ по всей стране. Это сигнал для Банковой и Грушевского, которые после Майдана так ничего и не сделали для очистки всех ветвей власти от коррупционеров и сепаратистов.

И прежде всего - в судах, которые выносят решения, после которых, вполне естественно хочется занести меч или подогнать помойку.

Злобу части общества, поддерживающей уличное правосудие, можно понять. Люди гибли на Майдане и погибают на Донбассе не для того, чтобы Шуфрич, Кивалов и им подобные, не ответив за деяния времен Майдана, снова шли в парламент.

Но дьявол живет в мелочах: руки одной политсилы не является руками всего народа, говорит издание. А действовать - не значит унижать. И тут разнятся не только мысли рядовых украинцев, но и самих участников Евромайдана.

Одни - активисты "Правого сектора" и самообороны Майдана, дав пресс-конференцию по поводу избиения Шуфрича, призвали Украину последовать примеру Одессы. Другие - наоборот, резко осудили инцидент, опубликовав открытое для подписания гневное заявление, опубликованное Одесским кризисным медиацентром.

Поиск общего врага

Издание "Комментарии" также изучает тему агрессивных настроений в обществе.

По мнению издания, после подписания перемирия на Донбассе, внимание общества переключилось на "внутренние" события, и оказалось, что на таможнях так же процветает коррупция, национальная валюта стремительно девальвирует, а цены растут.

Реформы, заявленные президентом, во первых, уже значительно опаздывают, говорит издание, а во вторых, такую масштабную программу почти невозможно практически воплотить в жизнь. А значит результаты приближающихся выборов могут стать для власти неприятным сюрпризом.

За эти несколько недель до выборов, власть уже не удивит граждан прорывными реформами, а значит остается проверенный но рискованный способ - объединить людей в борьбе с общим врагом, говорит издание.

По мнению газеты, власти подпитывают нестабильную ситуацию в регионах, "нагнетая истерию", и переключают внимание избирателей на другие цели - такие, как памятники Ленину. Издание приходит к выводу, что именно такими действиями, а не кадровыми изменениями и реформами, власть будет сдерживать недовольство избирателей. А "мусорная люстрация" рассматривается изданием, как способ увести недовольство толпы в удобном направлении.

Российское лобби

Россия тратит сотни миллионов долларов в год на создание мощной сети лоббистов в США и ЕС, пишет журнал "Новое время".

Ангажированные журналисты, политики и эксперты помогают Москве сеять зерна сомнений на Западе и вести агрессивную политику в отношении Украины, говорит издание.

"Вы даже не представляете себе, сколько денег, сколько лоббистских групп, сколько подконтрольных промышленников подняли в Европе, чтобы уничтожить даже мечту о том, что Европа поддержит Украину", - заявил недавно президент Петр Порошенко.

Провокационные выставки, журнальные и газетные публикации, ангажированные эксперты, а также политики, которые голосуют за нужные Кремлю законы, - арсенал средств, с помощью которых Москва пытается навязать свои интересы Западу, огромен.

Москва не жалеет денег на создание в ЕС и США мощного пророссийского лобби. "В лобби России задействованы многие факторы, много людей. Это эффективно. Создается определенный фронт, выступающий в интересах России", - говорит американский бизнесмен Питер Робин, основатель премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

В западных СМИ любимый агент Кремля - издание второго-третьего эшелона или региональные газеты. Размещая в подобных медиа проплаченные материалы, россияне вбрасывают в медиапространство выгодные для себя идеи.

Цена за такую публикацию варьируется в пределах $ 10-15 тыс. При этом годовой бюджет на такие расходы, по оценкам экспертов, достигает нескольких сотен миллионов долларов, пишет издание. Любимый кремлевский тип экспертов - представители малоизвестных общественных организаций или члены различных групп ОБСЕ.

Лоббируют интересы Кремля и люди наивысшего эшелона. В Италии - экс-премьеры Романо Проди, активно выступающий против санкций в отношении России, и личный друг Владимира Путина Сильвио Берлускони, недавно публично обвинил западных лидеров в безответственном отношении к России.

Что ожидает Донбасс

Издание "Фокус" задало несколько вопросов лидеру Блока Петра Порошенко, экс-министру МВД Юрию Луценко, о планах партии, выборах и о лицах в избирательном списке партии, которые вызывают много вопросов.

Размышляя о дальнейшей судьбе Донбасса, Луценко отметил, что Украина будет финансировать только те территории, на которых действуют законы Украины. "Образно говоря, деньги наших налогоплательщиков будут получать только те города, над которыми развевается украинский флаг. То же касается и иностранной помощи. Запад готов предоставить миллиарды долларов на реконструкцию и реинтеграцию Донбасса, речь идет примерно о 10 млрд долларов", - говорит Луценко.

По его словам, минский протокол не гарантирует завершения войны, но дает шанс на мир, на модернизацию армии и на экономические реформы. Луценко утверждает, что Путин "не успокоится" и просто изменит форму войны.

"Его следующий шаг - торгово-энергетическая война, которая должна закончиться бунтом в Киеве ... Мы смогли сорвать военный план Путина, сейчас мы должны с открытыми глазами смотреть на новые вызовы Кремля", - говорит Луценко.

Он также заявил, что никаких особых полномочий освобожденные территории Донбасса не получат. Луценко отметил необходимость проведения там досрочных выборов, ведь предыдущая власть "просто убежала" оттуда. Он отметил, что амнистия не будет распространяться на людей, совершивших на этих территориях особо тяжкие преступления а затем были избраны депутатами.

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях