ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Бумажная" борьба. Как Рада решила противостоять коррупцииСюжет

Корреспондент.net, 7 октября 2014, 14:20
89
17473
 Бумажная  борьба. Как Рада решила противостоять коррупции
Фото: Reuters
Президент, Кабинет Министров и парламент поработали над коррупцией сообща

Парламент проголосовал за пакет антикоррупционных реформ в первом чтении, но начало их работы еще надо будет подождать

7 октября Верховная Рада решила провести специальное заседание для принятия пакета антикоррупционных законов.

О борьбе с коррупцией много говорили и президент Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк.

В итоге соответствующие законы были подготовлены и представлены на суд депутатов.

Парламентарии готовы были поддержать инициативы президента и правительства, а спикер Александр Турчинов еще и добавил мотивации, пообещав опубликовать в национальной прессе фамилии, тех, кто голосовал, а кто не голосовал за борьбу с коррупцией.

Так что депутаты дружно приняли 5 законов, правда все в первом чтении, и пообещали их доработать по ускоренной процедуре до 14 октября – следующего заседания парламента.

Корреспондент.net разбирался с тем, как теперь будут бороться с коррупцией в Украине.

Долгожданное бюро

Создать антикоррупционное бюро оппозиция обещала еще перед выборами 2012 года.

Став властью, свое обещание она начала выполнять.

Законопроект о Национальном антикоррупционном бюро был инициирован президентом.

Он определяет правовые основы деятельности системы специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции.

Система эта включает в себя органы прокуратуры, Национальное антикоррупционное бюро, специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел.

Антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом.

 

Его задача - противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершенны высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности.

В случае окончательного одобрения данного законопроекта 14 октября - создание Антикоррупционного бюро возможно уже до конца 2014 года.

 

Принятие этого законопроекта до конца октября является одним из ключевых требований МВФ для предоставления следующего транша финпомощи Украине.

Антикоррупционная стратегия до 2017 года

Какая же борьба без стратегии? И у борьбы с коррупцией теперь она будет.

Парламент принял в первом чтении соответствующий законопроект, который предусматривает, в частности, введение государственного финансирования партий.

Согласно стратегии, Рада должна обязать политические партии обнародовать отчеты с подробной информацией о полученных доходах, регламентировать осуществление пожертвований и подарков партиям и установить ограничения их размеров.

Стратегией также предусмотрено создание комиссий в составе работников предприятий, полномочия которых должны включать предоставление консультаций и советов по вопросам предотвращения коррупции и рассмотрение информации о подозрениях в коррупции.

AP
Яценюку сегодня было за что аплодировать депутатам

Для реформирования судебной власти и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции Рада намерена определить особенности проведения специальной проверки кандидатов на должность судьи, а также проведения периодического обучения судей по вопросам, связанным со стандартами предотвращения и противодействия коррупции.

Оценивать эффективность антикоррупционной стратегии будут на основе ежегодных исследований состояния коррупции в Украине.

Нацкомиссия по предупреждению коррупции

Кроме специального бюро, с коррупцией будет бороться и отдельная национальная комиссия.

Нацкомиссия будет ответственна перед Радой и подотчетна Кабинету Министров.

Создается нацкомиссия Кабмином в составе 5 членов

Предполагается, что члены комиссии назначаются на должность правительством сроком на 4 года по результатам конкурса.

При этом в состав конкурсной комиссии, которая будет отбирать членов нацкомиссии, будут входить: представитель профильного комитета Рады, представитель Президента, представитель Кабмина, руководитель центрального органа власти по вопросам государственной службы и 4 представителя общественности.

Представитель нацкомиссии будет избираться из числа членов сроком на 2 года.

Больше открытой информации

Кроме того Верховная Рада намерена установить, что высшие чиновники, депутаты, должностные лица Вооруженных сил и органов внутренних дел, судьи, сотрудники органов прокуратуры должны будут ежегодно, не позднее 1 апреля, подавать декларацию о доходах и расходах в электронной форме.

AP
Депутаты будут регулярно рассказывать о своих доходах

Поданные декларации предполагается включать в Единый государственный реестр таких деклараций, который будет формироваться, и вестись нацкомиссией по предупреждению коррупции.

Доступ в этот реестр должен быть открытым.

Также парламент намерен обязать предприятия, кроме государственных и коммунальных, устанавливать своего конечного выгодополучателя (бенефициарного владельца) и раскрывать информацию о нем при предоставлении соответствующих сведений государственному регистратору.

Кроме того депутаты решили бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Это тоже одно из требований МВФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №5067, для предотвращения отмывания денег предлагается установить порог для международных денежных переводов и проводить финансовый мониторинг украинских публичных деятелей и должностных лиц.

Кроме того, предлагается ввести в действие ряд мер, направленных на борьбу с финансированием распространения оружия массового уничтожения.

 

Оппоненты власти называют принятый пакет антикоррупционных реформ популизмом перед выборами и “бумажными” попытками борьбы с коррупции.

Тем не менее первый шаг к реформированию этой сферы парламент сегодня сделал. 

ТЕГИ: ЯценюккоррупцияТурчиновВерховная РадаПорошенкопарламентборьба с коррупциейКоррупция в Украинезаконопроектыкоррупционные схемыАнтикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях