ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент. Мнение: Кто, зачем и почему убивает ДонецкЭксклюзив

Корреспондент.net, 13 октября 2014, 09:31
456
44418
Корреспондент. Мнение: Кто, зачем и почему убивает Донецк
Фото: Reuters
В Донецке продолжаются обстрелы города, в результате чего погибает много мирных жителей

Как и раньше, этот вопрос разрывает общество.

Некое подобие мирного процесса, начавшееся после встречи глав государств в Минске, подарило жителям Донецка некоторую уверенность в том, что военное противостояние должно скоро сойти на нет, пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №40 журнала Корреспондент от 10 октября 2014 года. 

Дополнительными факторами, убеждающими в этом, стали и избирательные кампании, практически синхронно начавшиеся по обе линии фронта. Агитационные мероприятия довольно тяжело проводить под грохот артиллерийской канонады, пулемётную стрельбу и чтение повесток из военкомата. Избиратели, как и финансы, любят тишину. Поэтому в какой-то момент многие подумали, что механизм политического решения конфликта наконец-то найден. Увы.

Мирная жизнь, которая начала было налаживаться в Донецке и даже подтолкнула к возвращению довольно солидную часть до того колебавшихся беженцев, вдруг разом оборвалась

Как это часто случается в последнее время, что-то пошло не так. Мирная жизнь, которая начала было налаживаться в Донецке и даже подтолкнула к возвращению довольно солидную часть до того колебавшихся беженцев, вдруг разом оборвалась. Ей на смену пришли дни, по своей ярости, жестокости и бессмысленности способные легко дать фору самым чёрным периодам летнего противостояния.

Обстрелы школ в первый день занятий, 1 октября, попадание в маршрутку с людьми в этот же день — вот наиболее яркие и зловещие события нового этапа эскалации. Всё это время продолжалось и продолжается изнурительное уничтожение артиллерией жилых кварталов — начиная с тех, что прилегают к аэропорту, и заканчивая центром города. Ежедневные итоговые сводки сообщают о погибших жителях Донецка — иногда до двух десятков в день.

Что характерно, дончане не демонстрируют обречённость. Они не выглядят так, как должны выглядеть люди, оказавшиеся в перекрестье гигантского прицела

Что характерно, дончане не демонстрируют обречённость. Они не выглядят так, как должны выглядеть люди, оказавшиеся в перекрестье гигантского прицела. Хотя, наверное, каждый из них понимает, что в какой-то момент где-то далеко неизвестный наводчик может дёрнуть рукоятку зловещего игрального автомата и на вращающихся барабанах выпадет конкретная улица, дом, квартира, человек. Выстрел, взрыв — и вот всего этого нет.

Кто, зачем и почему убивает Донецк? Как и раньше, поиск ответа на этот вопрос разрывает общество сильнее, чем грохот взрыва городскую тишину.

Довольно легко найти ответ на вопрос кто. Правда, версия будет зависеть от того, какой из сторон конфликта симпатизирует отвечающий. Сложнее разобраться, зачем и почему обстреливают Донецк. Кто заинтересован в Донбассе с уничтоженной инфраструктурой, надолго разорённым и ожесточённым населением? Кому нужен в активе регион, за считаные месяцы превращённый из индустриально развитого в потенциальную чёрную дыру для любой из экономик? Поиск ответа на этот вопрос уводит в глухую конспирологию. Аргументы за и против можно подыскать для обеих сторон конфликта.

Одно из наиболее распространённых и относительно нейтральных объяснений того, почему в ходе столкновения страдают мирные кварталы и гражданские предприятия, — использование обеими сторонами боеприпасов с почти истёкшим сроком хранения. В результате, дескать, летит не совсем туда, куда прицеливались. Аргумент, безусловно, отдаёт политическим инфантилизмом, но поэтому воспринимается особенно реально, так как весьма соответствует духу времени.

К слову, тот факт, что обе стороны используют одно и то же вооружение советского образца, ещё больше затрудняет идентификацию стреляющей стороны. Несмотря на утверждения, что по маркировке ракеты можно точно определить склад, где она хранилась, достоверных экспертиз по этому вопросу, кажется, ещё не проводилось. А добровольно ответственность за досадные промахи на себя до сих пор никто не взял.

Миролюбивые маски на лицах политиков давно уже так же привычны, как балаклавы на участниках реальных боёв. Что в действительности скрывают те, кто принимает самые главные решения, не разглядеть за традиционно циничной риторикой лидеров партий, движений и государств. На словах-то они за мир, но кто тогда отдаёт команду стрелять?

Вот кто действительно искренне возражает против любых обстрелов и убийств, так это население города и региона. В то время когда украинские обыватели нетерпеливо ждут новых серий саги о киборгах в аэропорту, жители Донецка совершенно не горят желанием помимо своей воли выступать в роли массовки в гигантском снафф-муви на геополитическую тему.

Можно безошибочно утверждать, что подавляющее большинство жителей Донецка напрямую связывают обстрелы города с продолжающимися боями на бывшем аэровокзале. Те, кто реально слышит взрывы, а после выметает из квартир осколки выбитых Градом оконных стёкол, те, кто хоронит родных и близких, не понимают, почему нельзя прекратить ожесточённые столкновения на руинах воздушных ворот. Логика дончан проста и понятна: пока там продолжается сражение, снаряды и ракеты неизбежно будут падать на мирные кварталы. В лучшем случае непреднамеренно.

Но, видимо, цена вопроса настолько высока и принципиальна, что несколько десятков жизней «штатских», оказавшихся не в то время не в том месте, их сожжённые и разрушенные дома — сущая мелочь, которую можно заплатить ради обладания ключевым объектом. А сам метод торгов однозначно говорит о том, что артиллерийские залпы — это та основная валюта, которую стороны намерены ещё долго использовать в своих взаиморасчетах.

Парадоксально, но с определённой поправкой на обстоятельства можно утверждать, что город всё же начинает жить прежней жизнью

Впрочем, ошибочно полагать, что на фоне очередной эскалации Донецк поголовно залез в подвалы и бомбоубежища, где дожидается лучших времён. Парадоксально, но с определённой поправкой на обстоятельства можно утверждать, что город всё же начинает жить прежней жизнью. Особенно в районах, удалённых от ставшей опасной северной его части. Увеличивается количество людей и машин на дорогах, тесновато приходится в муниципальном транспорте, возобновляют работу аптеки и магазины, исправно (а возможно, даже лучше, чем раньше) работают коммунальные службы. С аншлагами открывают новые сезоны театры. А роженицы в Донецке приятно удивлены тем обстоятельством, что с недавних пор услуги роддомов в городе стали действительно бесплатными.

Обнадёжены даже завсегдатаи ночных клубов. Им официально пообещали открытие увеселительных заведений, правда, только после отмены военного положения и комендантского часа. Если это всё же когда-нибудь случится, можно представить, какой там, в условиях отсутствия аэропорта, будет грандиозный улёт.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 10 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях