ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: цены на нефть против России и референдум в КаталонииСюжет

Корреспондент.net, 15 октября 2014, 12:37
30
8209
Обзор зарубежных СМИ: цены на нефть против России и референдум в Каталонии
Фото: AP
Цены на нефть падают и тащат за собой рубль

Основные темы на страницах иностранной прессы

Сепаратисты готовы сбивать беспилотники – Bild

Борис Литвинов, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики, пригрозил немецкому правительству тем, что ополченцы будут сбивать немецкие разведывательные беспилотники, если они будут отправлены на восток Украины.

AP
Сепаратисты не хотят мириться с беспилотниками

"Мы не допустим применения беспилотных летательных аппаратов на российско-украинской границе. Они будут просто сбиты", - заявил Литвинов в ходе телефонного разговора с корреспондентом издания. "Мы считаем применение дронов шпионажем против нас", - добавил сепаратист.

Помимо этого, Литвинов высказался против размещения иностранных военнослужащих на Донбассе.

Наше население очень скептически настроено по отношению ко всем военным подразделениям, которые могут здесь появиться. Любые военные из Европы будут восприняты здесь как представители США и НАТО

Борис Литвинов

Отправка немецких разведывательных беспилотников на восток Украины вместе с обслуживающим персоналом, а это 200 военнослужащих бундесвера и 150 французских военных, планируется в рамках специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, которая должна контролировать ситуацию в регионе.

Миссия имеет большое значение для мирного процесса в Украине, поскольку российская армия, по всей видимости, продолжает поддерживать ополченцев вооружением и солдатами.

Как цены на нефть убивают российскую экономику - Bloomberg Businessweek

Среди большого количества угроз, с которыми сталкивается российская экономика, дешевая нефть, вероятно, является самой серьезной. Цены на сырую нефть понизились более чем на 23% с июня, что привело к ослаблению рубля и образованию зияющей дыры в государственном бюджете, который на 45% наполняется за счет доходов от налогов на нефть.

Российский проект бюджета на 2015 год сверстан с учетом цены на нефть в 100 долларов за баррель, однако сырая нефть в настоящее время торгуется по цене 88 долларов за баррель, и это самый низкий показатель с декабря 2010 года

«Низкие цены на нефть, практически, полностью затмили ободряющие новости с юго-востока Украины», где хрупкое прекращение огня сохраняется, а Россия начала отвод своих войск от границы, отметил сегодня Дмитрий Полевой, главный экономист российского подразделения банка ING в своем обращении к клиентам.

Именно цены на нефть, а не западные санкции, являются той причиной, которая вызвала резкое снижение курса российской валюты, считают аналитики.

Рубль продолжает свое падение: несмотря на интервенции в размере 6 миллиардов долларов со стороны Центрального банка за последние 10 дней, курс рубля вновь снизился, и теперь он составляет 40,43 за один доллар.

Из-за чрезмерной зависимости России от нефти и природного газа, которые составляют более двух третей ее экспорта, низкие цены на энергоносители вполне могут вызвать рецессию у этой экономики объемом в 2 триллиона долларов.

Дайте Каталонии проголосовать - The Independent

Попытка заставить сохранить единство народ, желающий идти своим путем, не может служить гарантией хороших отношений. Наоборот, взаимовыгодные, лояльные и полезные отношения, как правило, создают основы для уважения и сотрудничества. Именно это и может произойти между Испанией и Каталонией.

 В отличие от Шотландии, которая добровольно присоединилась к Соединенному Королевству и которой было позволено с полного согласия Лондона провести голосование по вопросу о том, хотят ли ее жители отделиться, Каталония была покорена и утратила свою свободу.

AP

Сегодня, после продолжавшихся столетиями попыток найти устраивающее Каталонию правовое положение внутри Испании, мы, каталонцы, хотим проголосовать по вопросу о нашем политическом будущем — так же, как это недавно сделали шотландцы. 

Вопрос референдума - это не вопрос отделения или независимости: это вопрос достоинства и демократии. Мы, каталонцы, хотим участвовать в определении нашего будущего, мы с уважением отнесемся к решению большинства, каким бы ни был результат — именно так все и произошло в Шотландии. 

Испанское правительство утверждает, что это голосование является незаконным и неконституционным. Каталонское правительство и нейтральные эксперты считают, что это голосование является и законным, и конституционным.

Мы уже в течение многих лет призываем провести обсуждение и переговоры с Мадридом, однако вместо переговоров Мадрид предпочитает использовать жестокую тактику запугивания и пытается скрыться за юридическими оправданиями вместо того, чтобы разрешить проведение свободного и справедливого голосования, которого добивается каталонский народ.

Польские яблоки раздора – Interia

Примерно год назад Владимир Путин, раздуваясь от гордости, заявлял, что экспорт вооружений приносит России более 15 миллиардов долларов в год. Браво, браво. Но экспорт польских продуктов сельского хозяйства приносит нам ежегодно около 20 миллиардов евро (объем экспорта в Россию составлял 1,2 млрд. евро). Иными словами, наши сыры и яблоки приносят больше, чем их автоматы. 

Следовательно, если у нас есть такая доходная и дающая работу миллионам поляков отрасль, следует о ней заботиться. А этой заботы не видно. Вернее, видно, что наши власти относятся к ней совершенно пренебрежительно. 

AP
Аграрии страдают от внешней политики страны

Во-первых, идя на войну с Россией, они пренебрегли интересами этой отрасли. Взглянем, как в отношении Москвы действуют остальные страны Вышеградской группы во главе с идолом наших правых Виктором Орбаном/ Венгры, чехи, словаки громко заявляют о том, что они против любого рода санкций, что Западу следует сохранять сдержанность.

Понятно, что делают они это не из любви к Путину, а ради собственных интересов, чтобы не обрекать своих экспортеров на убытки. 

AP
Из-за остановки экспорта в Россию польские яблоки сильно подешевели, производители терпят убытки

Польша же ведет себя совершенно иначе: в сфере российской политики мы выступаем в роли ястребов, а польские политики требуют ужесточения санкций.

До ранга главного принципа внешней политики вырос тезис, что чем хуже для России, тем лучше для нас. Извините, так могут кричать футбольные фанаты, но от правительства мы ждем разумности!

Политики, журналисты, всевозможные СМИ пухнут от воинственных окриков, не замечая, что в этой войне у нас уже есть раненые. Я понимаю, приятно сидеть в теплом уголке, кричать «долой москалей» и чувствовать себя польским патриотом, но было бы лучше отдавать себе отчет, что пока мы кричим, тысячи наших соотечественников разоряются. 
 

ТЕГИ: РоссиянефтьПольшаКаталонияяблокирубльбеспилотникцены на нефтьДНРреферендум о независимости Каталониипадение рубляпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях