ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Amnesty обвиняет обе стороны конфликта в Украине в казнях без судаСюжет

Русская служба Би-би-си, 20 октября 2014, 13:52
15
4985
Amnesty обвиняет обе стороны конфликта в Украине в казнях без суда
Фото: AP
Это надгробие было найдено на предположительной братской могиле в селе Нижняя Крынка

В докладе правозащитников содержатся результаты исследований, которые проводились в Донбассе в конце августа - начале сентября.

Правозащитная организация Amnesty International обвинила обе стороны конфликта на востоке Украины в преднамеренных убийствах и внесудебных казнях.

При этом в опубликованном в понедельник докладе говорится, что, как показало расследование Amnesty, масштаб подобных преступлений в заявлениях российских властей и прессы был явно преувеличен.

По данным организации, речь идет об отдельных преступлениях, а не массовых убийствах и казнях.

"Нет никаких сомнений в том, что казни без суда и следствия и другие кровавые преступления на востоке Украины совершали и пророссийские сепаратисты, и прокиевские силы, но сейчас довольно сложно понять масштаб этих преступлений. Скорее всего, многие случаи пока остаются неизвестными, а другие - преднамеренно скрываются. Также ясно, что некоторые шокирующие случаи, о которых стало известно, особенно через российские СМИ, были сильно преувеличены", - заявил директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

"Вместо того, чтобы обвинять друг друга в нарушениях, обе стороны должны сконцентрироваться на расследованиях и приложить силы к прекращению убийств и казней теми силами, которые они контролируют", - сказал Дальхизен.

В докладе содержатся результаты исследований, которые проводились Amnesty в Донбассе в конце августа - начале сентября, интервью с людьми, в отношении которых совершались нарушения прав человека, членами их семей, свидетелями, представителями властей Донецкой и Луганской областей, медиками и членами вооруженных формирований с обеих сторон.

"Массовые захоронения"

23 сентября российская пресса сообщила о том, что в селениях Коммунар и Нижняя Крынка Донецкой области спустя два дня после того как их оставили украинские силы были обнаружены "массовые захоронения".

В репортажах фигурировали сообщения о телах двух женщин со следами пыток, а также об убитой беременной женщине, говорится в докладе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отмечает Amnesty International, тогда назвал цифру в 400 погибших и потребовал международного расследования.

Представители Amnesty International посетили это место 26 сентября.

Они увидели доказательства совершения украинскими силами внесудебных казней четверых мужчин, тела которых находились в двух могилах в селении Коммунар.

Еще в одной могиле неподалеку были захоронены пять участников вооруженных групп сепаратистов. Свидетели рассказали представителям Amnesty International, что они погибли в бою, говорится в докладе.

По словам Дальхизена, сообщения о "массовых захоронениях" в Нижней Крынке являются сильным преувеличением, поскольку речь идет об убийстве только четырех местных жителей. Тем не менее, эти случаи, как считают правозащитники, должны быть расследованы.

С апреля 2014-го

Amnesty International отмечает, что сообщения о расправах со стороны сепаратистов начали поступать с самого начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года.

Говорилось, что жертвами становились активные сторонники киевской власти, а также преступники и попавшие в плен бойцы украинских вооруженных сил.

Первым свидетельством такой расправы было обнаружение двух тел со следами пыток 19 апреля 2014 года в городе Райгородок в Донбассе.

Тела принадлежали местному депутату от "Батькивщины" Владимиру Рыбаку и киевскому студенту Юрию Поправко.

Amnesty International установила, что оба были захвачены сепаратистами, доставлены в Северодонецк Луганской области и убиты 22 июля.

Правозащитники, заявил Дальхизен, не располагают доказательствами устроенных сепаратистами массовых расстрелов, не обнаружили массовых захоронений. "Мы знаем лишь об отдельных инцидентах внесудебных расправ, которые иногда можно расценивать как военные преступления", - сказал он.

Тем не менее, по словам Дальхизена, все подобные случаи должны быть расследованы.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: казньAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях