ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Замораживание конфликта на востоке УкраиныЭксклюзив

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 07:57
52
13809
Корреспондент: Замораживание конфликта на востоке Украины
Фото: Reuters
Ситуация на востоке остается напряженной и неизвестно, как события будут развиваться дальше

Украина и Россия пытаются законсервировать конфликт на востоке.

Но при нынешнем неопределённом статусе Донбасса удержать ситуацию удастся разве что до весны, пишет Евгения Вецько в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года.

Решение об отставке министра обороны Украины Валерия Гелетея появилось в тот же день, когда российский президент Владимир Путин объявил о намерении отвести войска РФ от украинской границы к местам постоянного дислокации.

«Речь идёт о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», — сообщила кремлёвская пресс-служба.

Одновременно со своими предложениями по урегулированию конфликта на Донбассе к украинцам обратился Пётр Порошенко. Мирный план Президента — это, во-первых, полное прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности (или буферной зоны), во-вторых, установление контроля на российско-украинской границе и, в-третьих, продолжение переговоров.

«Если мы добьёмся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установления контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию», — считает глава украинского государства.

Официальный Киев готов говорить о более широкой политической и экономической автономии для восточных областей. Шаг к мирному процессу, судя по всему, сделала и Россия.

«Любая новость, которая обещает, что на востоке Украины будет меньше жертв и страданий, — хорошая новость. Так что, если обещание об отводе от украинской границы более 17 тыс. российских солдат будет выполнено, это будет хороший знак для мирного процесса, — пишет крупнейшая ежедневная газета Германии, Süddeutsche Zeitung. — Кроме того, Путин и Порошенко наметили личную встречу. Украинскому Президенту она нужна, потому что через две недели в Украине состоятся выборы в Верховную Раду. Российский хочет выглядеть миротворцем. А ещё ему надо перенаправить или погасить растущее в стране недовольство из-за санкций».

Но часть сепаратистов, как и прежде, настаивают на отделении Донбасса. Сегодня с военных действий они переключились на создание своего государства, но конфликт в лучшем случае удастся законсервировать. Теоретически до весны.

Холодный расчёт

Следующий этап переговоров между Россией и Украиной состоится в Милане. Порошенко подтвердил, что встретится со своим российским коллегой во время саммита лидеров стран Европейского союза и ряда азиатских государств, который пройдёт 16-17 октября.

«Ключевой и главный вопрос — это мир. Роль России в вопросе обеспечения мира, как вы понимаете, трудно переоценить. И сегодня мы ставим вопрос о переходе от деклараций к конкретным шагам», — сказал Президент Украины, анонсируя встречу.

А пока политики готовятся к переговорам, военные действия в зоне АТО продолжаются. В Луганской области бои идут в районе города Кировска, вблизи Первомайска и Стаханова, подвергаются обстрелам Попасная, Счастье. В Донецкой области также неспокойно. В Горловке боевики провели серьёзную ротацию блокпостов, Авдеевка и Пески усиленно «обрабатываются» артиллерией, не прекращается борьба за Донецкий аэропорт и Дебальцево.

«Но это бои нестратегического значения, — утверждает один из бывших сотрудников СБУ Луганска. — Разграничительная линия минскими соглашениями чётко не определена. Есть спорные территории. За них и «бодаются». Но активно наступать не будет ни та ни другая сторона. Боевики сначала обещали своим людям, что пойдут на Киев в сентябре, потом в октябре, а сейчас вообще молчат».

Более того, якобы существует соглашение о согласовании буферной зоны, которое подписали Киев и представители ДНР.

«Мы подписали с Киевом соглашение о линии разграничения», — утверждает «премьер-министр» самопровозглашённой республики Александр Захарченко.

Исходя из документа, Мариуполь, Краматорск и Славянск остаются у украинских силовиков, а Киев оставит сепаратистам населённые пункты Пески, Марьинка и село Первомайское. Существование подобного документа подтвердил спикер АТО Владислав Селезнёв.

«Да, на самом деле документ такой подписан, есть трёхсторонняя группа, которая работает и задачей которой является создание всех необходимых условий для разграничения сторон, принимающих участие в конфликте», — заявил он.

Пока остаётся неясной судьба аэропорта. Новоназначенный глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко не исключает, что украинские военные оставят его в обмен на какой-то населённый пункт в области.

«Есть территории, находящиеся под контролем ДНР, — говорит чиновник. — Ведь, с одной стороны, аэропорт Донецка стал символом героизма наших солдат. Но с другой стороны, это ежедневные обстрелы, убитые и раненые украинские солдаты. Более того, аэропорт как инфраструктурный и стратегический объект уничтожен».

В Совете национальной безопасности и обороны возможность сдачи аэропорта опровергают. Как и наличие самого соглашения.

«Официально заявляем о том, что никогда не рассматривался вопрос относительно сдачи хотя бы одного украинского населённого пункта. На всей территории, где живут наши граждане, врагу никто ничего не сдаст», — заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Странное перемирие

Тем не менее потенциальная разграничительная линия уже даже получила своё название — люди, живущие в зоне АТО, именуют её «линией Путина» (возможно, потому что предложение о создании буферной зоны в ходе согласования условий перемирия впервые было озвучено президентом РФ). И сепаратисты, судя по заявлению Захарченко, пока готовы ею ограничиться.

Сегодня задача номер один, которую ставят перед собой руководители непризнанных республик, — это максимальная легализация

Сегодня задача номер один, которую ставят перед собой руководители непризнанных республик, — это максимальная легализация. 2 ноября состоятся выборы в «парламент» так называемой Новороссии. Сепаратисты внедряются в налоговую и коммунальную системы региона.

В местной прессе уже даже опубликованы тарифы на услуги ЖКХ, по которым жители оккупированных территорий должны рассчитываться с новоиспечённым «государством». С налогами получается сложнее.

«Чтобы работать, мне нужно перерегистрироваться. Но вот беда: в Алчевске мне говорят, я должен писать заявление о том, что буду платить налоги в бюджет Новороссии, а в Луганске — что в бюджет ЛНР», — рассказывает директор одного из алчевских магазинов Дмитрий.

Задача номер два — закрепить власть. Конкурирующие группы террористов переключились с войны с украинскими силовиками на делёж территорий

Задача номер два — закрепить власть. Конкурирующие группы террористов переключились с войны с украинскими силовиками на делёж территорий. Именно с этими процессами могут быть связаны происшествия, случившиеся за последнюю неделю в ЛНР и ДНР.

В ночь на 13 октября на территории Донецкой области неизвестные расстреляли машину Павла Губарева, одного из лидеров ДНР. Накануне «ЦИК» ДНР отказалась регистрировать его партию Новороссия, тем самым лишив её возможности участвовать в выборы в народный совет «республики». В итоге в выборах в «парламент» ДНР примут участие только две силы — Донецкая республика, возглавляемая Захарченко и «вице-спикером» ДНР Андреем Пургиным, и Свободный Донбасс. На фоне неожиданных проблем, связанных с регистрацией, в окружении Губарева появилась версия о причастности к нападению оппонентов. Тем более что накануне покушения Губарев собирался сделать «важное заявление». Сейчас он находится в одной из больниц Ростова.

Лидер горловских сепаратистов Игорь Безлер (Бес) отказался подчиняться руководству ДНР. Он отменил документы, выданные руководством «республики», и ввёл в Горловке собственную пропускную систему.

Часть донецких сепаратистов обвиняют Захарченко в сговоре с украинскими властями и требуют захватить Мариуполь и Славянск. По неподтверждённым данным, люди Захарченко арестовали одного из самых известных боевиков — Сергея Здрылюка по кличке Абвер. Зреет бунт в Торезе — там сепаратисты якобы уже две недели не получают «пособие».

В Луганске задержан народный депутат, бывший член фракции Партии регионов Виктор Тихонов по подозрению в «сотрудничестве с киевскими властями». Пытались «правоохранители» ЛНР арестовать и другого регионала — нардепа Владимира Струка, одного из организаторов майского «референдума». Несколько дней назад он был схвачен и доставлен в здание главного управления СБУ в Луганской области.

«Через некоторое время у «избушки» [здание СБУ] появились два БТРа с вооружёнными людьми. Прибывшие поставили ультиматум: если Струка не отпустят, они начнут обстрел здания», — рассказывает источник в среде луганских сепаратистов.

Струка в итоге отпустили.

Несколько дней назад при невыясненных обстоятельствах в Стаханове от отравления внезапно скончались несколько боевиков. Исчез ближайший помощник Павла Дрёмова, одного из руководителей местной группировки, — Евгений Борщевский, более известный как полевой командир Борщ.

Наиболее ожесточённая борьба в области ведётся за угольные районы. Потому что задача номер три, которая стоит перед сепаратистами, — это деньги.

«На оккупированных территориях уже сложился прообраз будущих контрабандных схем. ДНР и ЛНР — это чёрные дыры на границах двух самых крупных государств постсоветского пространства. И боевики это прекрасно понимают», — говорит экс-сотрудник СБУ в Луганске.

Криминальные схемы, существовавшие в Донбассе и до войны частично сменили хозяев, но никуда не исчезли

Криминальные схемы, существовавшие в Донбассе и до войны, по словам источника, частично сменили хозяев, но никуда не исчезли.

Что касается центральной столичной власти, то она, судя по всему, намерена сосредоточиться на восстановлении освобождённых территорий.

«Тот факт, что большая часть Донецкой и Луганской областей отвоеваны Киевом у боевиков, делает жертвы с нашей стороны ненапрасными и наполняет военную кампанию на востоке героическим смыслом. Мы не выиграли, но и не проиграли, — объясняет один из народных депутатов, приближённых к команде Порошенко. — И мы имеем право считать, что наши солдаты погибли не зря — они погибли за Краматорск, Славянск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск. Остановили врага, сдержали натиск. Отстояли Константиновку и Красноармейск».

Теперь Порошенко обещает восстановить украинскую власть на освобождённых территориях в полном объёме, «чтобы она не просто функционировала в зданиях с украинским флагом, а эффективно решала проблемы граждан».

По весне

Создаётся впечатление, что конфликт заморожен. Но это только формально, уверены эксперты. Политолог Михаил Погребинский считает, что дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от результатов парламентских выборов в Украине.

«В случае если Порошенко не получит парламентское большинство, он может продемонстрировать подготовку к военным действиям, — говорит эксперт. — Но возможен и другой вариант: Порошенко будет искать компромисс с Москвой и Донбассом в решении социальных проблем, и это станет толчком к дальнейшему изменению Конституции в части децентрализации».

Вряд ли стоит рассчитывать на долгий настоящий мир. На территории самопровозглашённых республик действует довольно много бандформирований, которые отказываются выполнять минские договорённости

Вряд ли стоит рассчитывать на долгий настоящий мир. На территории самопровозглашённых республик действует довольно много бандформирований, которые отказываются выполнять минские договорённости: боевики Безлера в Горловке, стахановские террористы, казаки Всевеликого войска донского из РФ.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Украинавойнажурнал Корреспондентситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях