ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС принял постановление по Украине без изменения санкций против России

Корреспондент.net, 20 октября 2014, 22:52
166
16388
ЕС принял постановление по Украине без изменения санкций против России
Фото: Reuters
Совет ЕС принял постановление по Украине

В постановлении подтверждается непризнание присоединения Крыма и Севастополя к России и проведенных там 14 сентября выборов.

Совет министров иностранных дел ЕС принял в понедельник постановление по ситуации в Украине, в котором нет упоминания о возможном изменении санкций в отношении России.

"Совет с удовлетворением отметил общее снижение уровня насилия в результате согласованного прекращения огня, однако сожалеет о многочисленных его нарушения и осуждает их", - говорится в документе.

В числе положительных сдвигов названы начало освобождения заложников, принятие украинской Радой законов об амнистии и местном самоуправлении, развертывание миссии ОБСЕ. Совет ЕС призывает предоставлять этой миссии все необходимые для деятельности ресурсы и обеспечивать безопасное окружение. Страны ЕС подтвердили готовность увеличить финансовую и предметную помощь миссии ОБСЕ.

Европейские министры ожидают однозначных обязательств сторон провести выборы в местные органы власти в разных частях Донецкой и Луганской областей "в полном соответствии с украинским законодательством и международными стандартами, как это предусмотрено Минским протоколом и временным законом о местном самоуправлении".

Совет ЕС призывает правительство Украины пригласить на эти выборы наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, а все стороны - обеспечить им беспрепятственный доступ и безопасные условия для работы.

ЕС призывает также все стороны обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту крушения малазийского лайнера, чтобы возобновить расследование и завершить репатриацию еще находящихся там останков и личных вещей погибших. "Те, кто прямо или косвенно ответственен за уничтожение самолета рейса MH17, должны нести ответственность и как можно скорее быть переданы в руки правосудия", - подчеркивается в постановлении.

Совет ЕС поддержал усилия Еврокомиссии, направленные на скорейшее заключение временного соглашения о возобновлении поставок газа из России в Украину на основе результатов последней трехсторонней встречи.

"Такое соглашение, наряду со срочными и долговременными мерами по повышению энергоэффективности в Украине, имеет важнейшее значение для поддержания надежности поставок и транзита этой зимой", - подчеркивается в постановлении Совета ЕС. Министры призвали правительство Украины продолжать реформу энергетической отрасли, особенно структурную перестройку газового сектора.

В постановлении подтверждается непризнание Европейским Союзом присоединения Крыма и Севастополя к России, непризнание проведенных там 14 сентября выборов.

Как сообщалось, в Евросоюзе настаивают на том, что Россия несет ответственность за реализацию минских договоренностей по урегулированию ситуации в Украине.

Как стало известно по итогам сегодняшнего заседания Совета ЕС, Еврокомиссия и государства-члены ЕС предоставят 63 млн евро помощи для населения, пострадавшего в результате конфликта на Донбассе. Кроме того, в ЕС заявили о готовности наращивать масштабы помощи путем дополнительного финансирования или в виде целевой и материальной помощи.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Украина-ЕСсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях