ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Режим тишины: на Донбассе подтверждено шаткое перемирие Сюжет

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 17:59
43
8255
Режим тишины: на Донбассе подтверждено шаткое перемирие
Фото: Reuters
На Донбассе все еще неспокойно

Стороны конфликта в очередной раз декларировали ненападение.

 
Прошедшая ночь в зоне АТО прошла относительно спокойно. Некоторая напряженность была лишь в Донецкой области, где сепаратисты предприняли несколько атак, однако украинское военные не пострадали. 
 
Стоить напомнить, что накануне днем сепаратисты, по словам министра обороны Украины Степана Полторака, подорвали Донецкий казенный завод химических изделий.
 
Также в Донецке прозвучало три сильных взрыва. Поврежден стадион Донбасс-арена.
 
 
Порошенко и Путин гарантируют тишину
 
Сегодня же президент Украины Петр Порошенко заявил, что была достигнута очередная договоренность о введении "" target="_self">режима тишины" на Донбассе.
 
"Договоренности, достигнутые в Милане, дают основания для очень-очень сдержанного оптимизма", – сказал он во вторник в Днепропетровске в ходе посещения конструкторского бюро "Южное".
 
Президент напомнил, что зона АТО сокращена на две трети и территория, подконтрольная боевикам, не увеличивается благодаря усилиями украинских силовиков.
 
 
 
Также сообщается, что Петр Порошенко провел соответствующие телефонные консультации с российским лидером Владимиром Путиным.
 
В пресс-службе украинского президента заявили, что Петр Порошенко и Владимир Путин подчеркнули необходимость обеспечения режима полного прекращения огня и артиллерийской тишины на Донбассе. 
 
В свою очередь в пресс-службе Кремля уточнили, что стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в газовой сфере с учетом итогов прошедших на днях в Милане переговоров в различных форматах. 
 
"Подтверждена также важность дальнейшего содействия процессу мирного урегулирования на юго-востоке Украины и соблюдения режима прекращения огня", – отметили в пресс-службе президента РФ.
 
 
 
В "ДНР" все спокойно
 
Отдельный резонанс вызвало сообщение о заявлении премьер-министра самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко, который якобы выступил против мирных переговоров в Киеве.
 
"Я такого не говорил. Я так понимаю, что кто-то от моего имени ведет страничку в соцсетях и от моего имени делает заявления, не имеющие ко мне никакого отношения", - сказал он.
 
 
Судьба пленных
 
В то же время, в СНБО Украины отмечают, что сепаратисты в одностороннем порядке остановили процесс обмена пленными. Об этом заявил на брифинге в Киеве спикер Совбеза Андрей Лысенко.
 
"Группы террористов в одностороннем порядке остановили процесс обмена пленными. Сообщаем, что украинский межведомственный центр помощи в обмене пленными продолжает свою работу, и делает все возможное для поиска лиц, которые попали в руки НВФ и проводит переговоры о возобновлении контактов", - сказал он.
 
Уполномоченный же президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что из 2500 человек, которые считались пропавшими без вести или находятся в плену с начала конфликта на Донбассе, освобождены 822 человека.
 
 
 
В то же время, в СНБО отрицают использование кассетных боеприпасов. Ранее данные обвинения выдвинула Международная правозащитная организация Human Rights Watch.
 
 
И вновь продолжается бой
 
Впрочем, как заявляют военные, противостояние в зоне АТО продолжается, а за минувшие сутки в зоне АТО ранения получили четверо военнослужащих, погибших нет.
 
В СНБО заявили, что в зоне АТО наблюдалось снижение активности незаконных вооружённых формирований.
 
 
"В целом на Луганщине и юге Донецкой области интенсивность обстрелов вчера несколько уменьшилась. Активность боевиков была сконцентрирована в районе Донецка и Дебальцево, а также в Попаснянском районе Луганской области", – говорится в сообщении.
 
В частности, из установок Град были обстреляны позиции украинских силовиков в районе сел Новотроицкое и Каменка Донецкой области. Также сепаратисты, после артподготовки из артиллерии, минометов и танков, штурмовали силовиков АТО возле сел Редкодуб в Шахтерском районе Озеряновка Горловского горсовета.
 
Также был отражен очередной штурм донецкого аэропорта.
 
 
 
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Владимир ПутинПетр Порошенкомирный план ПорошенкоПеремирие на Донбассевойна на юго востоке Украины фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях