ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вилкул назвал циничными рекомендации института национальной памяти

Корреспондент.net, 24 октября 2014, 14:59
154
6499
Вилкул назвал циничными рекомендации института национальной памяти
Фото: пресс-служба "Оппозиционного блока"
"Для нас никогда Великая Отечественная война не станет Второй мировой", - заявил Вилкул

Политик прокомментировал отказ от термина "Великая отечественная война" в пользу "Вторая мировая война".

Один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, комментируя предложение Украинского института национальной памяти отказаться от термина "Великая отечественная война" и заменить его термином "Вторая мировая война", заявил, что "накануне 70-летия освобождения Украины такие предложения выглядят просто цинично".

"Для нас никогда Великая Отечественная война не станет Второй мировой. Мы не дадим украсть нашу Победу. Мы защитим нашу память, защитим память о подвиге наших отцов и дедов, которые отдали свою жизнь для того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом без фашистов и радикалов", - сказал он.

Ранее сегодня информационное агентство Українські новини распространило информацию о том, что Институт национальной памяти рекомендует средствам массовой информации, органам государственной власти и местного самоуправления использовать термин "Вторая мировая война" вместо "Великая Отечественная война". По данным агентства, об этом говорится в методических материалах, размещенных на сайте института.

В частности, Институт считает термин "Великая Отечественная война" "сталинским пропагандистским термином" и отмечает, что этот термин касается только войны между СССР и Германией 1941-1945 годов. В то же время "Вторая мировая война", по мнению института, более исторически корректный термин, который охватывает период с момента нападения Германии на Польшу (1 сентября 1939 года).

Кроме того, термин "освобождение Украины от фашистских захватчиков" предлагается заменить на "изгнание нацистских оккупантов из Украины", а "фашистские захватчики" - на "нацистские оккупанты".

В пояснениях говорится, что в западной и советской историографии термин "фашизм" определяется по-разному, западные историки не называет "фашизмом" гитлеровский режим в Германии, определяя его как "нацизм или "национал-социализм".

Термин "фашизм" возник в Италии в 20-х годах 20 века как определение режима Бенито Муссолини в Италии, происходит от итальянского слова fascio (лига) либо латинского fasces - "пучок", атрибут власти в Древнем Риме.

Напомним, в июле Кабинет Министров предоставил Институту национальной памяти статус центрального органа исполнительной власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях