ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперты: На выборах депутатов парламента украинцы поддержали курс в ЕССюжет

Русская служба Deutsche Welle, 28 октября 2014, 06:01
137
3181
После выборов в Верховную Раду - результаты
Фото: АР

Политологи ожидают от новой Верховной рады движения в сторону Евросоюза, по-разному оценивая реформаторский потенциал парламента.

После внеочередных выборов украинский парламент впервые в истории страны будет проукраинским и проевропейским, считают опрошенные DW политологи. Однако они разошлись в оценках способности нового состава Верховной рады сформировать эффективное правительство. Нет единства среди экспертов и в прогнозах относительно будущего украинских экономических, политических и социальных реформ, которые необходимы для имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и выполнения критериев членства в Евросоюзе.

Выбор стабильности

Украинцы не повелись на популизм и радикальные лозунги, заявил в интервью DW профессор политологии Алексей Гарань. Он ожидает, что новая парламентская коалиция будет сформирована пропрезидентским блоком Порошенко и "Народным фронтом" премьер-министра Арсения Яценюка, к которым присоединится партия "Объединение Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. Судя же по уклончивым заявлениям экс-премьера Юлии Тимошенко, ее партия "Батькивщина" еще не определилась со своим выбором и может как войти в коалицию, так и занять оппозиционную нишу.

Таким образом, в новом составе Рады может быть сформировано две оппозиции: "вчерашних людей" из числа депутатов от бывшей Партии регионов, вошедших в состав "Оппозиционного блока", и проевропейская оппозиция во главе с "Батькивщиной", не исключил Гарань. Но как бы там ни было, внеочередные выборы в парламент положили конец колебаниям внешнеполитического вектора Украины, уверен другой киевский политолог Сергей Таран. "Политики больше не будут раскалывать общество вопросами о статусе русского языка, о том, куда нам идти - в Таможенный союз или в ЕС", - объяснил Таран.

Результаты выборов 2014 в Верховную Раду

Он уверен, что проевропейский курс, которым поведет государство новое парламентское большинство, соответствует настроениям украинского общества. Плохой новостью эксперт считает то, что избирательная гонка так и не стала соревнованием избирательных программ. "Вся кампания была праздником популизма, политики продвигали своих лидеров и политические бренды. В конце кампании мы даже не представляем, что будут дальше делать Порошенко и Яценюк. У этого парламента нет никаких обязательств перед избирателями по проведению реформ", - посетовал Таран.

Оппозиция будет слабой

Арсений Яценюк скорее всего сохранит пост премьера, а парламентское большинство будет проолигархичным, прогнозирует политолог: "В оппозицию пойдет не только "Оппозиционный блок", но и антиолигархическая и радикально проевропейская часть депутатов от самых разных партий. Это будет ситуативная и достаточно слабая часть оппозиции, но она будет иметь поддержку граждан ". По мнению Тарана, новое парламентское большинство не сформирует Кабмин, качественно отличающийся от нынешнего правительства во главе с Яценюком.

В отличие от Тарана, Алексей Гарань считает, что новое правительство во главе с известным своей жесткой позицией по отношению к России Яценюком окажется более эффективным. Ведь теперь оно будет иметь поддержку парламентского большинства, чего никогда не было в прежнем составе Верховной рады.

Власти придется несладко

Политолог Виктор Небоженко считает, что итоги внеочередных парламентских выборов стали неудачей пропрезидентских сил и самого Петра Порошенко. "Стратегия возвращения сильной президентской власти отменяется. В ближайшие полгода мы будем иметь в парламенте рыхлое большинство. Но уже весной кому-то придется отвечать за происходящее в стране - либо президенту, либо премьеру", - предупреждает Небоженко.

Он прогнозирует усиление противоречия между ожиданием реформ со стороны украинцев и неспособностью властей их проводить. Кроме того, добавляет Небоженко, в новом парламенте уже не будет привычного "двухкамерного" формата - власть-оппозиция: "У нас будет большая проблема с яркой политической оппозицией. Даже "Оппозиционный блок" будет порой голосовать так, как его попросит президентская администрация".

Может ли так получиться, что и при таком раскладе сил украинцы не дождутся перемен в стране и внедрения европейских стандартов? Отвечая на этот вопрос, Небоженко сказал, что это может произойти благодаря тому, что новое "якобы реформаторское большинство" в парламенте составят те национал-демократы, которые "стыдливо входили в политику во время правления президента Кучмы, росли в период Виктора Ющенко и активно выживали при Януковиче".

ТЕГИ: УкраинаВыборыВыборы в Верховную Раду 2014Оппозиционный блокРезультаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях