ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин дает деньги регионам по "политической целесообразности" - нардеп

Корреспондент.net, 30 октября 2014, 09:02
0
478
Кабмин дает деньги регионам по  политической целесообразности  - нардеп
Фото: lenta-ua.net
Правительство не должно повторять опыт, наработанный прошлой властью, заявила Калетник

Правительство пытается распределить капитальные расходы регионам по принципу "политической целесообразности", заявляет Калетник.

Правительство предлагает депутатам согласовать перераспределение бюджетных средств на капитальные расходы всего для нескольких регионов. Причем в профильном комитете парламента это планируют сделать "заочно", без проведения заседания, через письмо-согласование. Об этом рассказала первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, народный депутат Украины Оксана Калетник. 

"Некоторые предложения правительства по перераспределению бюджетных назначений, социально важные, имеют неотложный характер и требуют безусловной поддержки со стороны Бюджетного комитета. Это, прежде всего, касается передачи 2,5 миллионов гривен Министерству образования и науки для капитального ремонта учебного корпуса №3 Национального университета биоресурсов и природопользования Украины в Киеве. Средства должны потратить на выполнение первоочередных противоаварийных работ по восстановлению крыши после пожара, - рассказала народный депутат. - Остальные предложения, указанные в распоряжении Кабинета министров Украины №1010-р о перераспределении капитальных расходов, направлены на поддержку тех регионов, а точнее избирательных округов, где это, очевидно, политически целесообразно. Например, часть средств планируется направить на разработку и реализацию проектов по энергосбережению в Шумском районе Тернопольской области. Почему не выделить деньги пропорционально и на другие районы и области, если проекты по энергосбережению действительно важны? К тому же перечень объектов, для которых будут эти проекты разрабатывать, не указан". 

По словам депутата, есть вопросы и по другим пунктам этого распоряжения Правительства. В частности, Калетник подчеркнула, что безусловно важно провести реконструкцию перинатального центра во Львове. "Но стоит ли именно сегодня, когда на востоке страны разрушено большинство больниц и люди не могут получить неотложную помощь, вкладывать в это 20 миллионов? Как и начинать строительство первой очереди поликлиники в городе Коломыя Ивано-Франковской области", - комментирует депутат.

По мнению Калетник, было бы уместным собрать заседание комитета и пригласить министра финансов, чтобы услышать его аргументы по этому поводу, а не решать все по письму-согласованию и поспешно. "Тем более, что применение процедуры оформления решений комитета Верховной Рады Украины без проведения заседания Комитета, а именно с помощью письма-согласования, нарушает требования законов Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" и "О комитетах Верховной Рады Украины". Правительство декларирует равное отношение ко всем территориям и должно это понимать, а не повторять опыт, наработанный прошлой властью", - резюмировала народный депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях