ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Мнение. Время выбирать

Корреспондент.net, 3 ноября 2014, 09:15
5
6361
Корреспондент: Мнение. Время выбирать
Фото: Reuters
Многие здания в Донецке пострадали от обстрелов

Донецк стал жить по одним часам с Москвой.

Путаница заставила устанавливать на телефоны программы, показывающие разное время. Но, похоже, определяться со своим часовым поясом вскоре придётся всем, пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №43 журнала Корреспондент от 31 октября 2014 года. 

Неожиданно долгое затишье установилось в Донецке начиная с середины прошедшей недели. Без привычных обстрелов, залпов и «приземлений». Даже сайт городского совета, который всё это время регулярно информирует население о взрывах, жертвах и разрушениях, в эти дни, как правило, был необычно лаконичен, в чём-то даже умиротворён и сосредоточился на сообщениях о ремонте линий электропередач, ликвидации аварий в газораспределительных сетях и налаживании водоснабжения.

Нужно в очередной раз отдать должное донецким коммунальщикам. Вопреки многочисленным опасениям, мегаполис оказался обеспечен ими всем необходимым

Нужно в очередной раз отдать должное донецким коммунальщикам. Вопреки многочисленным опасениям, мегаполис оказался обеспечен ими всем необходимым, а если в каком-то доме в батареях до сих пор нет тепла, то это скорее исключение из общегородской тенденции, чем распространённый случай.

То ли в шутку, то ли всерьёз дончане стали жаловаться друг другу на то, что без привычного гула Града за окнами уже не могут уснуть. Наверное, только из желания пойти навстречу пожеланиям мирных жителей в последние дни системы залпового огня опять стали активными после девяти вечера. Но со шквальными обстрелами прошлых периодов, когда от мощных выстрелов дрожали окна даже в удаленных от места расположения артиллерийских батарей районах, их уже не сравнить.

Впрочем, такая пауза в боевых действиях актуальна не для всех городских кварталов. Привычно и регулярно оказываются под обстрелами участки, расположенные на окраине Петровского района — перед выездом на контролируемую украинскими войсками Марьинку, - и, традиционно, зона, примыкающая к аэропорту. Знакомый, чьё жилище находится недалеко от разрушенных в щебёнку воздушных ворот города, выглядит усталым и раздраженным.

- Мой дом и ещё пару домов уцелело, только окна выбиты, — рассказывает он. — А всё, что за ними, вся улица — в руинах. Да, и сам я недавно ездил туда — попал под миномётный обстрел. Взрывалось метрах в 10-15. Успел залечь. Переждал…

На вопрос, зачем наведываться в такой опасный район, отвечает, что там живут его кот Кубик и соседские собаки, которые остались без уехавшего неизвестно куда хозяина. Теперь Андрей подкармливает животных. Заодно посматривает, чтобы в доме не поселился никто чужой.

— Посторонние люди? Там? Сейчас?

Мы одновременно грустно усмехаемся.

Несмотря на такие, приближённые к боевым условия, недалеко от тех мест каким-то невероятным образом всё же состоялись выборы в Верховную Раду Украины. В округе, некогда включавшем в себя и Киевский район Донецка, где 26 октября вместо голосования продолжалась борьба за контроль над аэропортом, убедительно победил Ефим Звягильский. По всей видимости, не иначе по иронии судьбы именно ему теперь предстоит открыть первое заседание новоизбранного украинского парламента. Что скажет Звягильский? Обвинит ли, например, почётный президент шахты им. Засядько кого-нибудь в том, что горняки его предприятия, расположенного в том же районе города, несколько раз оставались в забоях без электричества и рисковали своими жизнями из-за боевых действий на поверхности?

Выборы в Украине в целом не остались незамеченными на территориях «республик», несмотря на то что голосование за новых депутатов Верховной Рады здесь было невозможным. Результаты волеизъявления и особенности его проведения широко обсуждалась теми, кто всего два года назад сам стоял в очередях к избирательным урнам.

Впрочем, отзывы из ближайших к Донецку округов, где проходили внеочередные выборы, убеждали, что никаких существенных изменений в технологии избирательного процесса так и не произошло. Механизмы, изобретённые и удачно опробованные при всех предшествующих киевских режимах, использовались напропалую и всё так же позволяли проводить в парламент нужные кандидатуры без оглядки на реальные итоги подсчёта бюллетеней.

Косвенно это обстоятельство довольно благоприятно повлияло на общественный рейтинг другого голосования, которое состоится 2 ноября ужа на территориях «республик». В этот день там пройдут выборы главы и депутатов «народного совета ДНР». Отношение официального Киева к этому событию известно давно — оно колеблется между определениями «преступление» и «святотатство». С официальным признанием итогов 2 ноября со стороны других участников процесса мирного урегулирования ситуации на Донбассе, той же России, тоже, мягко говоря, не всё однозначно. Но это не останавливает организаторов выборов, которые старательно демонстрируют признаки важного политического процесса: интервью кандидатов, билборды с лицами политических лидеров и названиями участвующих партий, листовки, расклеенные на остановках, встречи с избирателями.

Накал страстей, которые могли бы бушевать на подобных выборах, сильно остужает общая ситуация на Донбассе, больше напоминающая передышку между сражениями, чем длительное перемирие. Нарочитую серьёзность предвыборного действа разбавляют лишь видеоролики с политической рекламой, выполненные в совершенно неожиданном стиле. На одном из них актриса театра в костюме сказочной героини в кокошнике и с длинной косой доверительно рассказывает о том, что в регионе началась выплата зарплат и пенсий, чем повергает зрителя в состояние устойчивого когнитивного диссонанса.

Гораздо более убедительным с точки зрения предвыборного пиара стал визит в Донецк Иосифа Кобзона. Который не только «забил» на запрет украинских властей пересекать государственную границу, но и спел на сцене с одним из претендентов на пост главы ДНР, в чём многие увидели ни много ни мало поддержку его кандидатуры со стороны официального Кремля.

Кобзон, памятник которому стоит в городе с 2003 года, давно считается кем-то вроде неофициального представителя Донбасса в России. Другим маркером, связывающим юго-восточные регионы с соседним государством, стал отказ «республик» от перехода на зимнее время, в результате чего Донецк стал жить по одним часам с Москвой. Путаница, возникшая в результате, заставила продвинутую в техническом отношении публику устанавливать на свои смартфоны виджеты, демонстрирующие время в разных городах. Но, похоже, что определяться со своим часовым поясом вскоре придется всем.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 31 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: войнажурнал КорреспондентДонецксепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях