ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: выборы в Донбассе и невыгодный газовый договорСюжет

Корреспондент.net, 3 ноября 2014, 12:06
31
15240
Обзор зарубежных СМИ: выборы в Донбассе и невыгодный газовый договор
Фото: AP
Сепаратисты организовали выборы, которые не признают в мире.

Голосование, организованное сепаратистами, привлекло внимание иностранной прессы.

Инсценировка государственности - Neue Zuercher Zeitung

Под аккомпанемент резких протестов Киева, западных стран и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли "президентские и парламентские выборы".

Всего для "инсценировки государственности" было отпечатано 4,2 миллиона бюллетеней. Предварительные результаты, как и предполагалось, указывают на безальтернативную победу лидеров пророссийских ополченцев Александра Захарченко в Донецке и Игоря Плотницкого в Луганске.

Вряд ли удастся проверить, соответствуют ли эти результаты реальному желанию народа.

Официальные наблюдатели на выборах не присутствовали. Вместо этого сепаратисты, как это уже можно было наблюдать на примере Крыма, пригласили представителей правоэкстремистских и националистических партий из Германии, Австрии, Италии и США, которые должны были "придать демократический оттенок этому спектаклю".

Между тем в ОБСЕ осудили проведение выборов, назвав их нарушением минских договоренностей, подписанных Киевом, Москвой и ополченцами, а украинский президент Петр Порошенко назвал выборы на Донбассе фарсом.

В общем, все стороны обвиняют друг друга в нарушениях.

Москва, в свою очередь, признает выборы и заявляет, что они прошли в соответствии с украинским правом.

На этом фоне продолжаются столкновения между сепаратистами и украинской армией. Так, в прошедшие выходные погибли, по меньшей мере, восемь человек. При этом под Донецком был замечен конвой из десятков грузовиков, перевозивших, в том числе, тяжелое вооружение. Конвой, как заявили в Киеве, прибыл с территории России.

Выборы по советскому образцу - Buzzfeed News

Два сепаратистских государства-обрубка на Восточной Украине проводят выборы, которые, согласно их ожиданиям, укрепят их расцветающую непризнанную государственность, несмотря на вопиющие нарушения, нарастание международного осуждения и увеличивающиеся опасения по поводу нового военного наступления при поддержке России.

Хотя у данных выборов нет шансов получить официальное признание, внешне высокая явка и та легкость, с которой ополченцы их проводят, подчеркивают тот факт, что Украина потеряла контроль над частью территорий Донецкой и Луганской областей после месяцев войны.

Несмотря на холодную, отвратительную погоду, перед избирательными участками в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выстроились длинные очереди.

Однако толпы людей могли возникнуть и из-за того, что на этом голосовании было в пять раз меньше избирательных участков, чем на майских референдумах за независимость.

AP

Подавляющее большинство жителей этих территорий обвиняет Киев в частых беспорядочных обстрелах, которые унесли жизни 4 тысячи человек, уничтожили тысячи домов и серьезно повредили важнейшие объекты инфраструктуры, в результате чего многие населенные пункты остаются без электричества, тепла и воды.

Также этим летом Украина перестала выплачивать пенсии, субсидии и зарплаты госслужащим и мало что сделала в смысле гуманитарной помощи местным жителям, таким образом, поставив многих в зависимость от российского снабжения, незаконно поступающего через границу.

Нет практически никаких шансов, что выборы получат широкое признание. У сепаратистов нет доступа к спискам избирателей и никакого очевидного механизма по предотвращению махинаций.

Сложилось впечатление, что голосование было построено по советскому образцу, когда цель выборов - укрепить статус-кво и поднять патриотический настрой, а не обеспечить подлинный демократический процесс.

Договор по газу выгоден только Европе - Forbes

Договоренность по газу между Россией и Украиной обеспечивает ЕС поставки на зиму (через Украину). Европейские чиновники подтвердили эту мысль и словами. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал: "Теперь нет причин, из-за которых европейцы могут замерзнуть зимой".

Получается, что длившиеся месяц переговоры по газовому спору Украины и России на самом деле имели целью гарантировать поставки российского газа Европе, а Украина была лишь второстепенным вопросом.

Обсуждение затмевала нескончаемая российская пропаганда, согласно которой из-за приостановки поставок газа Украине под угрозой находилась сама Европа.

Что же получила Украина в результате сделки? Она получила разрешение на то, чтобы направить около трети финансовой помощи, которую она получает от МВФ и ЕС, на оплату российского газа, таким образом, используя нецелевым образом скудные средства, отчаянно необходимые в области обороны, инфраструктуры и проведения реформ.

Хуже того, европейские чиновники ведут разговоры о восстановлении отношений с Россией. Еврокомиссар по энергетике характеризует соглашение как возможный "первый проблеск" надежды на разрядку напряжения между Россией и Украиной (иными словами, нужно все простить и забыть?).

Казалось бы, побывав два раза - в 2009 и 2014 годах - в опасном положении из-за того, что Россия пустила в ход оружие в виде природного газа, Европа должна была усердно и жестко вести переговоры, чтобы достичь лучшей договоренности для Украины, не способствовать наркотической зависимости Киева от изобилия газа, оплачиваемого скудными кредитами, и на полной скорости двигаться в сторону мер, которые бы гарантировали ей независимость от деспотичного газового оружия Путина. Увы, очевидно, этого не произошло.

Наследие Берлинской стены - Los Angeles Times

Призрак Берлинской стены до сих пор продолжает преследовать мир. От бетонных плит и колючей проволоки, которые некогда разделяли город и весь континент, остались лишь отдельные обломки. В самом Берлине их осталось довольно мало. Отдельные ее секции украшают гостиную одного из жителей Лас-Вегаса, пешеходную улицу в Южной Африке и столовую компании Microsoft. Несколько ее осколков можно найти на EBay.

AP

Однако наследие Берлинской стены до сих пор представляет собой серьезную проблему. Пока мир не пришел к единому мнению о том, почему она рухнула, а также — если рассматривать это событие в более широком контексте — почему европейский коммунизм потерпел поражение и холодная война закончилась.

Существует четыре господствующие точки зрения на этот вопрос, каждая из которых противоречит трем другим: речь идет о точках зрения США, России, Европы и Китая. И это не только чисто научные споры. То, как политическая элита воспринимает прошлое, напрямую влияет на ее стратегии будущего развития, и противоположное прочтение одного из ключевых моментов их общей истории является одной из причин нестабильности в международных отношениях. 

Новый мир, возникший после 1989 года, казался таким многообещающим. Как говорится в песне британской рок-группы Jesus Jones, наблюдать за падение Берлинской стены было как «смотреть, как мир просыпается от прошлого». Между тем, поскольку в разных странах существуют разные версии причин и последствий падения Берлинской стены, у прошлого еще есть шанс посмеяться последним.
 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газБерлинская стенагазовые контрактыДНРгазовые переговорыАлександр Захарченко ДНРВыборы в ДНРвыборы в ДНР и ЛНРвыборы в ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях