ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: армии сепаратистов и атака на МариупольСюжет

Корреспондент.net, 5 ноября 2014, 13:08
40
22082
Обзор зарубежных СМИ: армии сепаратистов и атака на Мариуполь
Фото: AP
Сепаратисты вооружаются и готовятся воевать.

Ситуация на Востоке Украины остается в фокусе иностранной прессы.

Сепаратисты создают свою армию - The Times

Лидеры повстанцев на Восточной Украине начали создавать профессиональную армию на фоне растущих опасений, что приостановленный конфликт, в ходе которого в этом году погибли более 4 тысяч человек, вот-вот вспыхнет вновь.

В то время как обе стороны готовятся к возобновлению боевых действий, президент Порошенко отдал распоряжение своим войскам укрепить уязвимые города, в том числе промышленные центры Мариуполь и Харьков.

Власти “Луганской народной республики” предлагают бойцам зарплату от 4400 гривен (212 фунтов) в месяц для рядового, до 5800 гривен (280 фунтов) для офицера, наряду с бесплатной униформой, снаряжением и питанием, если они подпишут годовой контракт. Эта сумма почти на 50% превышает денежное довольствие низших украинских военнослужащих с другой стороны.

Александр Беднов, командир группы быстрого реагирования "Бэтмен", одного из самых сильных вооруженных формирований, составляющих на данный момент силы “республики”, заявил, что он уже подписал контракт.

"Это должно было произойти, - сказал он. - Профессиональная армия - один из признаков суверенитета государства. Она защищает его границы".

Россияне будут сидеть дома - Bild

"В гостях хорошо, а дома лучше" - уже в скором времени эта пословица может стать неизбежностью для многих россиян.

Так, уже сейчас российским чиновникам и сотрудникам многих компаний настоятельно рекомендуют не ездить за границу в связи с напряженной ситуацией между Россией и западными странами.

Всего новые правила могут коснуться порядка четырех миллионов россиян.

AP
В Россию возвращается "железный занавес"?

Сотрудников государственных корпораций, в отношении которых были введены санкции, обязывают в массовом порядке отказаться от приобретенных ими туров за рубеж, рассказал изданию один из работников туристического бизнеса.

Одна из таких компаний - "РЖД", в которой работают более миллиона человек.

Издание напоминает, что против президента компании Владимира Якунина были введены санкции. "Прямых указаний не ездить за границу нет, - рассказывает анонимный источник в компании. - Однако большая часть сотрудников решают отдыхать в стране, чтобы не вызвать гнев начальства". Тем не менее, официально в компании отрицают введение каких-либо запретов.

Помимо "РЖД" аналогичная ситуация, наблюдается в других государственных компаниях. Между тем сотрудники "Газпрома", "Роснефти" и "Сбербанка", как говорится далее, подобных рекомендаций не получали.

Также ограничения коснулись и российских чиновников. Так, всем российским депутатам было предложено сдать свои дипломатические паспорта.

Россия и сепаратисты будут атаковать на Донбассе - The Guardian

Россия и ее марионетки, по всей видимости, готовятся к новому раунду агрессии. В воскресенье, 2 ноября, киевское правительство и западные журналисты сообщили о возобновлении потока оружия и военных из России в Донецкую область.

Корреспондент Buzzfeed Макс Седдон сообщил о том, что видел колонну из 31 военного грузовика без опознавательных знаков, а также «зенитные орудия, коробки с боеприпасами, радарные системы и целый автобус вооруженных людей». Это также является нарушением условий соглашения о перемирии, согласно которому Россия должна была вывести своих военнослужащих и оружие с территории Украины, а границу необходимо было перекрыть в присутствии международных наблюдателей.

Нетрудно догадаться, что именно планирует сделать г-н Путин.

В настоящее время жизнеобеспечение независимых государств Донецка и Луганска представляет собой серьезную проблему: у них нет порта, источников энергообеспечения и доступа к главному аэропорту этого региона.

Александр Захарченко, который одержал победу на выборах в Донецкой народной республике, заявил, что его режим попытается захватить удерживаемый украинской армией аэропорт Мариуполя, а также некоторые крупные города, взятые правительственными войсками летом этого года. Сепаратисты под руководством России уже ведут бои за аэропорт Донецка, что также является нарушением условий перемирия.



Как только «Новороссия» будет объединена, Путин достигнет своей главной стратегической цели в Украине.

Теперь он сможет использовать те территории, которые он контролирует на востоке Украины, чтобы постоянно дестабилизировать правительство в Киеве и не дать ему возможности интегрировать Украину в Евросоюз.

Путин придерживался точно такой же стратегии в Грузии и Молдове, где «замороженные конфликты», спровоцированные и поддерживаемые Россией, длятся уже несколько десятилетий.

Суды по санкциям - Bloomberg Businessweek

Борьба, разгоревшаяся вокруг санкций против России, переходит в суд.

С начала октября, по крайней мере, шесть российских компаний — в том числе государственная нефтяная группа «Роснефть» и два крупнейших российских банка — подали жалобы в Европейский суд общей юрисдикции. То же самое сделал друг российского президента Владимира Путина и олигарх Аркадий Ротенберг. Все они настаивают на отмене санкций Евросоюза.

AP
Игорь Сечин вместе с "Роснефтью" идут в суд


И у них есть некоторые основания для оптимизма. Ранее Европейский суд общей юрисдикции уже отменил санкции против ряда иранских компаний и граждан этого государства. Тогда суд счел, что европейские власти не предоставили убедительных доказательств связи между компаниями, против которых были введены санкции, и ядерной программой Тегерана, и не дали им возможности ответить на обвинения, прежде чем прибегать к наказанию, в том числе в виде заморозки счетов.

Если по время длительных судебных разбирательств санкции против иранцев — и, возможно, против россиян — будут продолжать действовать, их радость от победы в суде, вероятнее всего, будет омрачена, если только в итоге им не удастся добиться компенсации коммерческих потерь.

Возможно, доказать связь между Кремлем и российскими компаниями, против которых были введены санкции, будет легко, поскольку правительству принадлежат контрольные пакеты акций во всех этих компаниях.

Однако пока остается неясным, каким образом Евросоюзу удастся доказать связь между этими компаниями и действиями России в Украине, которые и стали причиной введения санкций. По словам представителей Евросоюза, цель этих санкций — наказать Россию за «незаконную аннексию Крыма и умышленную дестабилизацию» ситуации в Украине.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинПорошенкоРоснефтьсепаратистысанкции против РоссииАлександр Захарченко ДНРвыборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях