ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: затягивание кризиса на Донбассе и непреклонный КитайСюжет

Корреспондент.net, 12 ноября 2014, 12:45
39
19844
Обзор зарубежных СМИ: затягивание кризиса на Донбассе и непреклонный Китай
Фото: AP
Боевые столкновения на Донбассе возникают все чаще, а быстрое возвращения украинскими властями контроля над восточными областями все туманнее.

Война на Донбассе, ситуация с рублем и саммит АТЭС в центре внимания иностранной прессы.

Кому выгодна заморозка конфликта на Донбассе - Le Figaro

Проведение собственных выборов стало для лидеров сепаратистов с востока Украины решительным шагом в сторону отделения от Киева.

Кроме того, это подрывает план мирного урегулирования Петра Порошенко, который предусматривал проведение в Донбассе 7 декабря референдума о предоставлении региону «особого статуса». Теперь боевые столкновения возникают все чаще, а перспективы быстрого возвращения украинскими властями контроля над восточными областями становятся все туманнее.

AP

В России заявили, что «уважают» (но не «признают») референдум в Донбассе. Как бы то ни было, эти семантические нюансы, за которые цепляется европейская дипломатия, ничего не меняют в сути позиции Москвы.

В Киеве ряд экспертов приписывают Москве намерение развить военное преимущество и, в частности, взять порт Мариуполь на Азовском море, чтобы тем самым проложить наземный коридор в Крым и снять блокаду полуострова.

Западные власти со своей стороны исключают гипотезу обострения конфликта: по их мнению, Владимир Путин ни за что не пошел бы на такой риск. Как отмечает один европейский дипломат, нынешняя ситуация и так позволяет Кремлю «эффективно» тормозить движение Украины в НАТО и Евросоюз, что и является его главной задачей.

Несмотря на все слова Владимира Путина, Донбасс наверняка пополнит длинный список «замороженных конфликтов», которыми пестрит карта бывшего СССР после краха коммунизма.

Точно так же обстоят дела на Южном Кавказе, в конфликтующих с Грузией самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия: Россия признала их независимость и установила на их территории фактический протекторат. Последняя война, которую предпринял в 2008 году Тбилиси для восстановления контроля над этой территорией, окончилась полным провалом.

Неловкие моменты Обамы и Путина - The Wall Street Journal

Мимолетный обмен репликами между Бараком Обамой и Владимиром Путиным в конференц-центре в Пекине в понедельник стал свидетельством неловкости, которая может воцариться, когда мировые лидеры собираются в одном месте.

" runat="server">

Проследовав за китайским лидером Си Цзиньпином в изысканно украшенную комнату, Путин обернулся в направлении своего американского коллеги и заметил по-английски: "Красиво, не так ли?" Обама прохладно выразил согласие, не глядя на Путина и проигнорировав его похлопывание по спине, передает автор со ссылкой на наблюдавших за этой сценой журналистов.

Неловкие моменты в сфере дипломатии могут произойти, даже когда страны находятся в дружественных отношениях. Сидя рядом с первой леди Китая Пэн Лиюань в зрительской зоне на открытом воздухе, российский лидер накинул ей на плечи плед - чтобы увидеть, как она через несколько секунд сняла его и передала сопровождающему.

"Харизме первой леди Китая невозможно противостоять, и она покоряет Путина", - заметил автор одного из многочисленных онлайн-комментариев этого эпизода.

Аналитики и бывшие дипломаты предостерегают от того, чтобы искать скрытый смысл в этих неуклюжих взаимных жестах, отмечая, что подобные встречи часто обусловлены сценарием и просчитаны с целью апеллировать к домашней публике.

"Здесь господствует шоуменство, - считает Дональд Кизер, чиновник Госдепа США, готовивший информационные бюллетени для визита Рональда Рейгана в Китай в 1984 году. - Если и не проводится репетиций, то обязательно имеет место обсуждение таких вопросов, как язык жестов, улыбка или ее отсутствие, каким рукопожатием попробовать обменяться".

Китай не будет поддерживать Россию на Донбассе – Nikkei

Председатель КНР Си Цзиньпин опять оставил просьбу президента России Владимира Путина без ответа.

11 сентября на встрече в Таджикистане стороны достигли различных соглашений, которые включают в себя строительство газового трубопровода и скоростной железной дороги. Вместе с тем, когда речь зашла об украинском кризисе, на просьбу Путина о поддержке глава КНР отстранился, заявив, что кризис необходимо урегулировать за счет проведения всеобъемлющих переговоров.

Российская сторона уже заявляла о том, что ей удалось заручиться поддержкой Пекина, однако КНР опровергла это, подчеркнув, что на то нет никаких документальных подтверждений.

AP

По информации представителей китайской стороны, Путин просил поддержки у китайского лидера три раза, начиная со встреч в Шанхае в мае и в Бразилии в июле. Си Цзиньпин заявил российской стороне, что РФ и КНР не являются союзниками, и Китай не будет поддерживать Путина в вопросах, которые не представляют выгоды для КНР.

В этом месяце в китайских книжных магазинах появились книги под названием «Железная хватка Путина», «Путин: авторитаризм и твердая рука» и так далее. Говорит работник книжного магазина: «Китайцы любят сильных руководителей. Книги про Путина продаются так же хорошо, как книги про Гитлера или Джобса». Говорят, что после встречи в мае в Шанхае Си Цзиньпин, трепетно относящийся к настроениям народных масс, стал выяснять у окружения, почему Путин опять стал президентом.

Кому выгоден падающий рубль – Bloomberg

Отпустить рубль в свободное плавание — это лучшее, что мог сделать российский Центробанк, дабы остановить спекулятивные атаки на свою валюту. Однако, как часто бывает в России при президенте Владимире Путине, это может также способствовать усилению коррупции.

На прошлой неделе рубль опустился до рекордно низкой отметки по отношению к евро и доллару, а с начала года он подешевел по отношению к доллару на 50 процентов. Такое свободное падение нельзя уже объяснить действиями послушного Центробанка по снабжению твердой валютой крупных российских компаний, чтобы они в четвертом квартале могли расплатиться по внешним долгам, составляющим 47 миллиардов долларов. Только в октябре месяце Банк России потратил на скупку рублей 27,2 миллиарда долларов.

По мнению многих обозревателей, рубль подвергается спекулятивному натиску, став объектом настоящей паники.

Плавающий курс будет сдерживать спекулянтов, потому что нападки на свободно плавающую валюту — дело рискованное и дорогостоящее.

Сегодня правительство Путина не заинтересовано в сильном рубле. Поскольку из-за низких нефтяных цен трудно сбалансировать бюджет, а экспортеры, многие из которых находятся под контролем государства, жалуются на отсутствие доступа к западным рынкам капитала, девальвация становится задачей первого порядка. Чего не нужно Путину, так это паники среди простых россиян, так как это может навредить его высокому рейтингу популярности.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинКитайДНРПеремирие на Донбассепадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях