ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бензин, продовольствие, лекарства. Как выросли цены в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 13 ноября 2014, 16:30
204
36259
Бензин, продовольствие, лекарства. Как выросли цены в Украине
Фото: AP
Вслед за падением гривны в Украине начался очередной подъем цен.

В стоимость топлива, продуктов питания и медикаментов продавцы стали закладывать риски на рынке.

На открытии Межбанковского рынка в четверг курс доллара относительно гривны составил 15,74 при продаже и 16,06 гривен при покупке.

Национальный банк Украины 13 ноября укрепил курс гривны почти на 20 копеек - до 15,56 гривен за доллар.

Несмотря на это, на "черном" рынке американскую валюту продают по 17-18 гривен за доллар.

Такое крутое пике гривны сильно и быстро ударило по кошельках украинцев.

Корреспондент.net решил узнать, что подорожало больше всего.

Бензин

На сегодняшний день в Киеве крупнейшие АЗС продают 95-й бензин почти по 18 гривен за литр, а 98-й предлагают купить по 19 гривен.

13 ноября крупнейшие сети АЗС WOG, OKKO и «ЛУКОЙЛ» подняли стоимость бензина и ДТ на 1 грн/л.

Также подорожание коснулось крупных сетевиков: «Маркет», Marshal, «БРСМ-Нафта», UPG, «Укр-Петроль», «Народна», SOCAR и Shell.

Подорожание нефтепродуктов разошлось по региональным сетям. Цены выросли на АЗС днепропетровского «Нефтека», мариупольского «Азовнефтепродукта», столичной KLO и восточноукраинской сети «Параллель».

AP

В то же время, как считает директор Научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин, это не предел и стоимость топлива в Украине будет расти дальше.

"Первая причина в том, что трейдеры не выбрали еще тот рост цен, который сейчас происходит в опте, а тут рост цен еще продолжается. Вторая причина – у нас нет понимания, что дальше будет с валютой, поэтому в цену закладывают и риски", - сказал эксперт.

По его словам, на украинском рынке большой разброс цен на топливо, поэтому на некоторых АЗС автолюбители смогут увидеть ценники в 20 гривен.

Лекарства

С начала недели некоторые иностранные медикаменты прибавили в цене от 50 до 100%. Но больше всего украинцев пугает не подорожание, а отсутствие в аптеках необходимых им лекарств.

Как пояснил глава Правления Союза потребителей медицинской продукции Владислав Онищенко, на сегодняшний день дистрибьюторы не отгружают препараты в аптеки, поскольку переоценивают их.

Эксперт также прогнозирует еще большее подорожание лекарств не только иностранных, но и отечественных.

"Препараты отечественного производства пока в четыре раза дешевле, чем иностранные, но они также будут дорожать, так как составляющие лекарств, действующие вещества, упаковки покупаются заграницей за валюту", - сказал Онищенко.

По его словам, стоимость лекарственных средств будет увеличиваться непропорционально курса доллара, а больше, поскольку дистрибьюторы и все операторы будут закладывать в цену риски на рынке.

Продукты питания

За последние две недели в Украине существенно подорожали продукты питания. Как сообщают продавцы, больше всего прибавили в цене крупы и растительное масло. В частности, больше всего подорожала гречка, в среднем на две гривны, литр растительного масла – на гривну. Также поднялись в цене фрукты, молочка и мука, в среднем на 50 копеек.

Стабильной остается стоимость мяса и сала. Но как отмечают эксперты, это связано с тем, что люди стали меньше покупать эти продукты из-за того, что они и так дорогие.

Недвижимость

Резкое подорожание доллара полностью опустило на дно рынок недвижимости в Украине, заявил ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

AP

По его словам, украинцы одновременно начали снимать свои объявления о продажи квартир и домов. Так, в Киеве продавали около 55 тысяч вторичных квартир, на сегодняшний день осталось только 20 тысяч таких сообщений.

В то же время, по его словам, в гривневом эквиваленте стоимость недвижимости осталась стабильной.

Туризм

В среду, 12 ноября, туристические фирмы предлагали стандартный тур в Египет за 980 долларов по курсу 16,35, в гривнах – это 16023.

Сегодня, 13 ноября, такая путевка обойдется уже на 500 гривен больше, по курсу 16,90 гривен за доллар.

По словам почетного секретаря Всеукраинской ассоциации туристических операторов Олега Пикерского, усложняет роботу турфирм не только падение гривны, а еще то, что в банках невозможно купить доллар.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Недвижимостьтуризмбензинлекарстваценыгривнацены на продуктыкурс гривныкурс доллара к гривнегривна упалападение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях