ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский дядюшка: что пообещал Байден в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 24 ноября 2014, 13:26
149
22107
Американский дядюшка: что пообещал Байден в Киеве
Фото: АР
Джозеф Байден посетил Украин

Вице-президент США Джозеф Байден посетил Украину.

 
На прошлой неделе вице-президент США Джозеф Байден посетил Киев, где провел ряд встреч на высшем уровне с руководством Украины.
 
Корреспондент.net выяснял, что пообещал американский политик украинским политикам.
 
Широкая делегация
 
В Киеве Джозеф Байден прибыл со своей супругой Джилл, которая посетила украинское Агентство помощи и развития, где встретилась с переселенцами, а также выступила с короткой речью на заседании рабочей группы по вопросам оказания гуманитарной помощи. 
 
Также в составе делегации в Украину прибыла и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
 
 
Обед в Доме с химерами 
 
Одним из пунктов визита американского политика в Киев стал его обед с украинским президентом Петром Порошенко, который прошел в так называемом Доме с химерами, расположенным напротив Администрации президента Украины на улице Банковой в Киеве.
 
Кроме этого, вице-президент США провел двустороннюю встречу с премьер-министром Арсением Яценюком в клубе Кабинета министров. 
 
Объятия перед Майданом
 
Находясь в Киеве, американский политик подчеркивал свое теплое отношение к Петру Порошенко, с радостью обнимаясь с украинским президентом перед камерами журналистов.
 
В Киеве Джозеф Байден посетил Майдан и возложил цветы к памятному кресту героям Небесной сотни. 
 
Также с ними на аллею Небесной сотни пришли украинские политики и члены правительства. Стоит отметить, что на Майдане Петра Порошенко освистали - несколько десятков человек, собравшихся на улице Институтской, кричали: "Ганьба такому президенту".
 
 
Большие обещания
 
Не обошлось и без больших обещаний. В частности, американский гость заявил, что США выделят Украине 20 миллионов долларов для внедрения реформ в стране. 
 
"США помогают Украине, чтобы обеспечить безопасность, восстановить экономическую стабильность, укрепить верховенство закона, содействовать борьбе с коррупцией, и осуществлять демократические и конституционные реформы. Белый дом выделит средства для поддержки реформы в правоохранительных и судебных секторах Украины, в том числе прокуратуры и антикоррупционных реформ", - пообещал он.
 
 
Вице-президент также заявил, что США направят дополнительные три миллиона долларов для продовольственных пайков и помощи лицам, перемещенным в результате конфликта в восточной Украине и других уязвимых групп населения. Также власти США будут продолжать работать с Конгрессом, чтобы найти дополнительные возможности для помощи США в Украине. В частности, администрация президента США запросила у Конгресса еще 45 миллионов долларов, чтобы помочь создать потенциал Украины для обеспечения собственной защиты и повышения оперативной совместимости с США и западными силами.
 
Вспоминая о России
 
Также, как заявил американский политик, после выполнения Россией условий минских договоренностей по Украине возможны рациональные дискуссии относительно санкций Запада.
 
"Если бы Россия выполнила свои обязательства и уважала бы суверенитет Украины и ее территориальную целостность, то мы могли бы начать рациональные дискуссии относительно санкций, но пока этого не случилось. Если РФ будет продолжать выражать неуважение к минским соглашениям, то в отношении России возможно усиление санкций", - сказал он.
 
Кроме этого, в сообщении пресс-службы вице-президента, распространенном по итогам его встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, отмечалось, что США также "будут работать совместно с партнерами по "семерке", чтобы увеличить издержки для России" в случае продолжения занятой ей в отношении Украины позиции.
 
 
Также в Госдепе заявили, что вместе с партнерами могут ужесточить санкции против России, если она не изменит своего курса в отношении Украины.
 
"У нас и европейских партнеров существует хорошее понимание того, что необходимо делать, чтобы цена за действия России на Украине возросла", - сказал официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке. По его словам, Вашингтон "продолжает дискуссии с европейцами" по данному поводу.
 
"Неправильное время"
 
Впрочем, подводя итоги визита, в администрации президента США заявили, что "правильное время" для возобновления диалога по украинскому урегулированию еще не настало. 
 
"На переговорах в Киеве было понятно, что никто не хочет начинать все с нуля, что никто не хочет обнулять минские соглашения и начинать все заново. Мы уже имеем соглашение, которое закладывает основные принципы, которые украинская сторона считает правильными и с которыми согласны русские. Просто они не вступили в силу. То есть все понимают, что в нужный момент диалог возобновится", – заявил высокопоставленный представитель администрации США.
На переговорах в Киеве было понятно, что никто не хочет начинать все с нуля, что никто не хочет обнулять минские соглашения и начинать все заново.
 
Кроме того, он сказал, что на переговорах в Киеве американский политик и его киевские партнеры говорили о том, что необходимо послать России ясный сигнал о неприемлемости ее действий.
 
Не летальная помощь 
 
Что касается вооружения Украины, то, как передает Голос Америки, США решили не поставлять Украине боевое оружие, но планируют увеличить поставки нелетального снаряжения, в том числе отправить в страну первую партию вездеходов Humvee.
 
Представители властей США, побеседовавшие с агентством Reuters на условиях анонимности, назвали этот шаг активизацией поддержки украинских вооруженных сил, которая, однако, вряд ли существенно повлияет на ход конфликта.
АР
Планируемая помощь значительно меньше, чем просил украинский президент Петр Порошенко в ходе визита в Вашингтон в сентябре, когда он призвал предоставить Украине летальную помощь. Этот призыв поддерживают и некоторые американские законодатели, считая необходимым отреагировать на отмечаемое НАТО движение российских танков и войск через границу с Украиной.
 
По словам представителей администрации президента Барака Обамы, в Вашингтоне считают, что Украине было оказано достаточно военной помощи, а все типы запрошенных ею вооружений окажут лишь незначительное влияние на расклад сил.
 
Новая партия помощ включает несколько вездеходов Humvee из избыточных запасов Пентагона, а также ранее обещанные радары, способные отследить расположение вражеских минометов. Объем помощи в долларовом эквиваленте не уточняется.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевАрсений ЯценюкБарак ОбамаДжозеф БайденВладимир ПутинДжо БайденПетр ПорошенкоГосдепсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях