ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Политика Кремля будоражит общественное мнение в ГерманииСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 25 ноября 2014, 04:00
57
12808
Политика Кремля будоражит общественное мнение в Германии
Фото: АР

Линия Москвы в отношении Украины уже вторую неделю доминирует в общественной дискуссии ФРГ.

В Германии вторую неделю не прекращается дискуссия о том, как реагировать на политику Кремля в отношении Украины. Начало ей положила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). "В Европе еще есть стороны, которые делают ставку на закон силы, пренебрегая силой закона. Именно это и произошло, когда Россия в нарушение международного права аннексировала Крым", - заявила глава правительства Германии, выступая в Институте международной политики в Сиднее 17 ноября.

Никогда еще глава немецкого правительства не подвергала политику президента России Владимира Путина такой острой и открытой критике. "Кто мог даже подумать о том, что через 25 лет после падения Берлинской стены и окончания холодной войны, поделившей мир на два блока, такое еще возможно в самом сердце Европы: вчерашнее мышление в категориях зон влияния, попрание ногами международного права", - спросила Ангела Меркель своих слушателей.

Неправильно понятое высказывание

Спустя день, 18 ноября, масла в огонь подлил бывший председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ), бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург, а ныне председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек (Matthias Platzek). В интервью газете Passauer Neue Presse он заявил что "аннексию Крыма необходимо задним числом урегулировать с международно-правовой точки зрения". Тут необходимо напомнить, что сейчас социал-демократы входят в правительственную коалицию с христианскими демократам и Ангелы Меркель. Однако долгое время они были политическими противниками.

"Кто умнее, тот уступает", заявил Маттиас Платцек. Он предостерег: "Кто придет после Путина, если российский президент покинет свой пост? Наверняка не проевропейский преемник, а еще более националистически настроенный президент. Но если России, вторая ядерная держава в мире, станет политически нестабильной, это будет иметь непредсказуемые последствия. Это было бы смертельно опасно. Мы должны найти решение, при котором Путин не выглядел бы проигравшим". Правда, уже спустя день Платцек заявил, что его неверно истолковали, что он аннексию Крыма признавать не призывал, а только указал на необходимость найти выход из политического тупика.

Однако на этом инцидент себя не исчерпал: 23 ноября в дискуссию включился председатель баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Его партия тоже входит в правительственную коалицию. В интервью журналу Der Spiegel он потребовал, чтобы Маттиас Платцек и другие ведущие социал-демократы определились: поддерживают ли они политику Ангелы Меркель или идут на поводу у России? Баварский политик даже бросил камушек в огород еще одного представителя СДПГ в правительстве Меркель - министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), заявив, что если тот проводит политику, отличную от политики канцлера ФРГ, то это "чрезвычайно опасно".

"Платцек дискредитировал себя"

Глава немецкого МИД Штайнмайер уже успел с возмущением отреагировать на замечание Зеехофера. "Насколько я знаю, ни в одной стране такого нет, чтобы министра иностранных дел предостерегали от внешней политики. Как я понимаю, именно ей он и должен заниматься", - заявил Штайнмайер в интервью общественно-правовому телеканалу ARD 23 ноября.

А в понедельник, 24 ноября, в программе партнера DW, радиостанции Deutschlandfunk, заочную дискуссию устроили заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, бывший координатор германо-российского общественного сотрудничества Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) и его преемник, нынешний уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler).

В одном интервью Шоккенхофф потребовал отставки Маттиаса Платцека с поста председателя Германо-российского форума: "Маттиас Платцек, который на прошлой неделе потребовал международно-правового признания аннексии Крыма и военной агрессии России на востоке Украины, сам доказал свою несостоятельность". В другом интервью той же радиостанции Гернот Эрлер заявил, что не во всем разделяет позицию Платцека. При этом он отметил: "Председателем его выбрал сам Германо-российский форум, и у меня нет ощущения, что в организации сожалеют об этом шаге".

54 процента немцев видят угрозу в политике Путина

Дискуссия о том, как оценивать позицию России в украинском конфликте идет в Германии на всех площадках, в том числе в социальных сетях и блогах. Одни указывают на циничные, по их мнению, высказывания Владимира Путина, который, с одной стороны, заявляет, что Россия в войне на востоке Украины не участвует, а, с другой стороны, говорит, что уничтожения сепаратистов не допустит. Другие призывают не демонизировать Путина и всерьез подойти к российским страхам окружения странами НАТО.

За дискуссией в блогосфере с растущей озабоченностью наблюдает и Федеральное ведомство по охране конституции. Его глава Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen) в газете Welt am Sonntag 23 ноября предостерег от попыток российской пропаганды повлиять на общественное мнение в Германии. В блогах и на интернет-форумах в последнее время появляются резкие пророссийские высказывания на немецком языке, констатировал он: "Мы задаемся вопросом, кто за этим стоит".

Общественно-правовой канал ARD уже вторую неделю подряд посвящает свою главную политическую дискуссию недели в прямом эфире под руководством ведущего Гюнтера Яуха (Günther Jauch) политике Владимира Путина. В воскресенье, 23 ноября, в рамках программы были представлены результаты опроса, проведенного социологическим институтом Infratest dimap по заказу ARD. Согласно им, 39 процентов жителей Германии считают, что необходимо признать вхождение Крыма в состав России, 48 процентов - категорически против. 43 процента не видят угрозы в политике Владимира Путина, а 54 процента считают ее угрозой для Германии.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияГерманияВладимир ПутинАнгела Меркельаннексия КрымаФранк-Вальтер Штайнмайер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях