ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Неудавшиеся камикадзе. Что наработал первый Кабмин Яценюка Сюжет

Корреспондент.net, 26 ноября 2014, 17:05
189
27956
Неудавшиеся камикадзе. Что наработал первый Кабмин Яценюка
Фото: AP
Правительство уходит, Яценюк остается.

Премьер говорит, что пытался бороться с коррупцией и выплачивать зарплаты и пенсии - а в условиях войны это уже достижение.

Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров в среду, 26 ноября, подвел предварительные итоги 9-месячной работы своего правительства.

Уже завтра состоится первое заседание новой Верховной Рады, и действующее правительство сложит свои полномочия.

Часть министров станут депутатами, возможно, кто-то останется вместе с Яценюком, который точно продолжит работу в качестве премьер-министра.

Рассказывая о своей работе на протяжении 9 месяцев, премьер заявил, что не удовлетворен ее результатами, но сделал все, что мог.

Корреспондент.net вместе с Яценюком подводит итоги его первого премьерства.

Парад оправданий

Последнее заседание действующего правительства Яценюк начал с заявления о том, что сделал все, что мог.

Сделали ли мы все, что могли сделать? Да. Все, что можно было сделать в этой ситуации, все, что можно было вытянуть, все, что можно было решить, все было сделано. И за это мне не стыдно

Арсений Яценюк

Яценюк подчеркнул, что ему пришлось возглавить правительство в очень сложный для страны период.

При этом он спрогнозировал, что 2015 год для страны будет не легче, чем 2014, выразил надежду на эффективность работы нового правительства, ответственность нового парламента, на взаимодействие с Президентом и поддержку людей.

"Мы идем дальше, и будем идти. Будем идти через тернии к звездам, к тем звездам, которые на этом европейском флаге", - резюмировал премьер.

Финансы поют романсы

Яценюк заявляет о текущем дефиците государственного бюджета в 4% ВВП.

"Что касается дефицита госбюджета, то здесь были разные прогнозы. Одни говорили 7% ВВП, другие минус 10%. Сейчас мы удерживаем дефицит в размере 4%", - сказал он.

По мнению главы правительства, такой дефицит является приемлемым.

"Для страны, которая в состоянии войны, для страны, земли которой были оккупированы, можно сказать, что такой показатель является приемлемым", - отметил он.

Яценюк добавил, что ему хотелось бы видеть лучший для экономики страны показатель, но не судьба.

При этом, по словам премьера, в этом году доходы украинского бюджета превысили прошлогодние на 5%, в том числе – благодаря борьбе с теневыми схемами.

"И это мой ответ на вопрос – удалось ли нам закрыть частично, подчеркиваю – частично, теневые коррупционные схемы. Да, частично это удалось", – заверил он.

AP

В частности, этому помогла детенизация торговли нефтепродуктами и уплата с нее акцизов, а также "пакет жестких налоговых мер", направленный на олигархический бизнес.

"Почему-то всем предшественникам не удавалось поднять ренты на руду, на нефть и на газ. При том, что они имели большинство в парламенте", – добавил премьер.

Много долгов

На протяжении всех 9 месяцев работы правительства, Украина постоянно получала какие-то денежные заимствования.

Яценюк поручил Министерству финансов обнародовать информацию о внешних заимствованиях и расходах Украины, за время работы его правительства.

Он также сообщил, что в текущем году Украина привлекла внешних займов на сумму 8,6 млрд долларов, а заплатила по долгам 9,1 млрд долларов.

Отдельно Яценюк обратил внимание на погашение Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" еврооблигаций на 1,67 миллиардов долларов.

Слезли с “газовой иглы”

Яценюк считает, что Украина в значительной мере уменьшила зависимость от российского газа.

И это, по его мнению, тоже можно считать одним из достижений его правительства.

"Мы слезли с российской газовой иглы. Не полностью, да. Ну, даже Европа не может полностью освободиться от российской газовой зависимости. Но вместе с нашими европейскими и американскими партнерами мы на 60% заменили поставки природного газа из России на поставку природного газа из стран-членов Европейского Союза", – сказал он.

Премьер заверил, что Украина и в дальнейшем будет увеличивать объемы реверса газа из ЕС, будет строить новые газопроводы и принимать другие меры для диверсификации поставок газа.

По его словам, для этого уже заключены ряд контрактов, в частности – с компанией Statoil, а также немецкими и французскими компаниями.

Яценюк также сообщил, что Украина в 2014 году снизила потребление газа на 20% по сравнению с 2013 годом.

Кроме того, он выразил надежду, что в новом парламенте будет меньшее энергетическое лобби, чем было в прошлом, что позволит сделать собственную добычу газа в Украине более прозрачной.

В тоже время Яценюк признал, что рост тарифов на газ для украинцев не принес никакого результата из-за падения национальной валюты.

Пенсии Донбассу

Премьер в очередной раз назвал невозможной доставку средств для предоставления пенсий и социальных выплат жителям оккупированных боевиками территорий Донецкой и Луганской областей.

Также, по словам Яценюка, правительство не может доставить на оккупированные боевиками территории гуманитарную помощь, которую отправляли несколько раз.

Ни разу гуманитарный груз не смог пересечь блокпосты пророссийских террористов.

В тоже время по данным правительства, 50%, или 600 тыс. пенсионеров, которые находятся на контролируемых боевиками территориях Донбасса, получили пенсию на территории, подконтрольной украинским властям.

На самом Донбассе называют гораздо меньшие цифры, полученной пенсии.

Достижения по Яценюку

Главным достижением своего правительства Арсений Петрович считает подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

По его словам, позитивным результатом подписания данного соглашения является то, что Украина получила односторонний доступ к европейским рынкам, в результате которого был увеличен экспорт продукции в страны Европейского Союза на 12%.

AP

Также достижением Яценюк считает то, что Кабмин за 9 месяцев собрал и выделил 19 миллиардов гривен на потребности армии.

Также Яценюк назвал достижением правительства продолжения выплаты зарплат, пенсий и других соцвыплат, особенно учитывая наличие полумиллиона перемещенных лиц, которых также надо содержать.

Кроме того, он добавил, что правительству удалось построить систему возмещения НДС с системой публичной отчетности на сайте казначейства.

В то же время он признал, что часть теневых схем все еще не ликвидирована, в частности – на таможне и в фискальной службе.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: бюджетгазЯценюкНафтогазАрсений ЯценюкКабинет Министровармияправительствопенсииправительство УкраиныГосбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях