ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мир не закончит войну. 10 тезисов послания Порошенко РадеСюжет

Корреспондент.net, 27 ноября 2014, 15:55
481
30636
Петр Порошенко в новой Раде 27.11.2014
Фото: Reuters
Порошенко выступил в Верховной Раде на внеочередном послании президента к парламенту

Президент Украины Петр Порошенко выступил на первом заседании новой Рады в четверг, 27 ноября.

 Корреспондент.net выделил основные тезисы речи Президента:

1) Порошенко исключил федерализацию Украины

"Никакой федерализации не будет. Это ответ советчикам и с Востока, и с Запада", – сказал глава государства. Он  заявил, что украинцы выступают за единство страны и не поддерживают федерализацию.

"100% украинцев сейчас – за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видят ее унитарной страной – никакой федерализации!" – подчеркнул глава государства.

2) Порошенко предложил назначать на руководящие должности иностранцев

"Моя идея в том, чтобы путем изменений в законы предоставить право привлекать на госслужбу иностранцев, включительно аж до членства в правительстве, или расширить перечень лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство, причем в ускоренном режиме", - заявил глава государства.

3) Украинский язык должен быть единственным государственным

"Украинский язык, как единый государственный язык, является чрезвычайно важным и консолидирующим фактором общества и государства", - подчеркнул глава государства.

4) Отказ от внеблокового статуса Украины 

"Сегодня бесспорным является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны – от нее надо отказываться", - сказал глава государства.

5) Украина пока не может отказаться от призыва на срочную службу в армию

"У нас нет сегодня другого выбора, кроме как пока что отказаться от полного перехода армии на контрактную основу", - заявил он, выступая с внеочередным посланием по вопросам внутреннего и внешнего положения Украины в Верховной Раде в четверг.

Первый день новой Верховной Рады: онлайн-трансляция

6) Одной из первых должна стартовать настоящая судебная реформа

"Что касается национальной безопасности в более широком ее понимании – самые наихудшие дела у нас в судебной системе… Я как президент не имею права давить на конкретные суды и не буду этого делать, но вот систему изменить вместе с вами нам не просто разрешено, но и приказано избирателями. И это то, с чего нам нужно начать. А значит, одной из первых должна стартовать настоящая судебная реформа".

7) Мир в Донбассе не остановит военную угрозу

"Заглядывая наперед: установление мира в Донбассе не будет означать избавление от военной угрозы с востока. К сожалению, эта угроза просматривается на много лет вперед и потребует значительных усилий и колоссальных ресурсов ".

8) Порошенко обещает сделать все возможное для обеспечения согласованной работы с парламентом и правительством

"В реализации реформаторского проевропейского коалиционного договора я являюсь надежным союзником парламента и буду руководствоваться, в первую очередь, Конституцией Украины, где четко выписаны полномочия сферы из ответственности украинской власти

"Я уверен, что только при эффективном взаимодействии, нашей симметрии мы сможем реально добиться результатов, которых ожидает украинский народ, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы обеспечить эффективную и согласованную работу президента и Верховной Рады, и Кабинета министров Украины."

9) Порошенко обещает слышать и оппозицию в Раде, и идеологическое меньшинство в обществе

"Мои идеологические единомышленники - это, конечно, те, кто объединились в коалицию. Но я не президент коалиции, я президент всей страны и всех украинцев, которые голосовали как за меня, так и за тех, у кого был другой выбор. Поэтому я должен слушать и парламентскую оппозицию".

10) Украинской армии необходимо перевооружение

"В ближайшие годы Украина должна рассчитывать в первую очередь на боеспособность собственных вооруженных сил, для этого нам нужно в первую очередь вложить финансы в довооружение и перевооружение войск средствами высокоточного огневого поражения, современными средствами разведки и связи, новой бронетехникой, модернизацию и увеличение численности боевой авиации".

"У нас нет другого выхода как наращивать военные ассигнования, и уже в ближайшее время в эту Верховную раду подадут соответствующий проект бюджета," — заявил в четверг Порошенко, выступая в Верховной раде на внеочередном послании президента к парламенту.

Первое заседание новой Рады в фотографиях

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в 10:00 открылось первое заседание новой Рады. После принятия присяги парламентарии ушли на перерыв. С 12:00 заседание возобновилось, где глава Верховной Рады VII созыва Александр Турчинов объявил о завершении полномочий предыдущего состава парламента и себя, как спикера.

Также сегодня на первом заседании новой Рады премьер-министр Арсений Яценюк заявил о роспуске Кабмина.

Спикером новой Рады стал Владимир Гройсман.

Гройсман - внебрачный сын Порошенко? Интернет об открытии Рады

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Верховная РадаПорошенкоПетр Порошенкозаседание Верховной Рады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях