ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый день новой Верховной Рады: онлайн-трансляцияСюжет

Корреспондент.net, 27 ноября 2014, 15:00
182
40065
заседание новой Рады онлайн
Фото: Reuters
Верховная Рада Украины проводит первое заседание после выборов

В четверг, 27 ноября, украинский парламент проводит свое первое заседание.

 
В четверг, 27 ноября, Верховная Рада VIII созыва проводит свое первое заседание после парламентских выборов, соответствующее решение приняла подготовительная депутатская группа по организации и проведению пленарных заседаний первой сессии.
 
 
Стрим из зала Верховной Рады
 
 
Первое заседание Верховной Рады VIII созыва: онлай-трансляция
 
15:04 ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН ЗАКРЫЛ РАБОТУ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ СОБЕРУТСЯ ВО ВТОРНИК, 2 ДЕКАБРЯ.
 
15:00 Верховная Рада утвердила кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра, отдав за него 341 голос.
 
14:58 Верховная Рада не стала обсуждать кандидатуру Арсения Яценюка.
 
14:56 Арсений Яценюк выступает перед Верховной Радой.
 
14:55 Парламентская коалиция внесла президенту кандидатуру Арсения Яценюка, а Петр Порошенко внес ее на рассмотрение Верховной Рады.
 
14:52 Верховная Рада перешла к вопросу назначения премьер-министра. 
 
14:50 Петр Порошенко завершил свое выступление. Верховная Рада вернулась к насущным вопросам.
 
14:35 Петр Порошенко заявил, что нужно внести изменения в законодательство для того, чтобы позволить иностранцам работать на государственной службе в Украине, в том числе - в правительстве.
 
14:30 Петр Порошенко заявил о внесении кандидатуры Арсения Яценюка на пост премьер-министра, назвав его "технократом".
 
14:20 "Никакой федерализации!" - заявил Петр Порошенко. По словам президента, против федерализации выступает подавляющее большинство украинцев.
 
14:06 Перед парламентом с внеочередным посланием выступает президент Петр Порошенко.
 
14:02 Верховная Рада проголосовала за Владимира Гройсмана, избрав его спикером парламента, отдав 359 голосов.
АР
14:01 У Верховной Рады вопросов к Владимиру Гройсману нет. Его кандидатуру решили не обсуждать.
 
13:56 Владимир Гройсман выступает перед парламентом. Заседание Верховной Рады временно ведет Андрей Парубий.
 
13:55 От Народного фронта также выступает не лидер фракции Александр Турчинов, а Андрей Парубий. Он также подтвердил участие политсилы в коалиции и поддержке Владимира Гройсмана.
 
13:52 Парламент решил работать без перерыва в 14:00.
 
13:50 Лидер фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко заявил свою кандидатуру в спикеры – Александра Вилкула, однако признал, что тот не наберет необходимые голоса. О поддержке Владимира Гройсмана или Арсения Яценюка он, разумеется, не заявил.
 
13:48 От Батькивщины выступает не лидер фракции Юлия Тимошенко, а Сергей Соболев. Батькивщина подтвердила участие в коалиции и пообещала голосовать за Владимира Гройсмана. Об Арсении Яценюке также - ни слова. 
 
13:46 Лидер фракции Самопомощь Олег Березюк также подтвердила участие в коалиции и пообещала поддержать Владимира Гройсмана. Об Арсении Яценюке не говорилось.
 
13:45 Выступая с трибуны Верховной Рады, Олег Ляшко подтвердил вхождение Радикальной партии в коалицию, пообещав проголосовать за кандидатуру Владимира Гройсмана на пост спикера, и Арсения Яценюка - на должность премьер-министра.
 
13:40 От имени коалиции лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко выдвинул на должность спикера однопартийца Владимира Гройсмана. 
 
13:39 Парламент перешел к выборам спикера. 
 
13:38 В зале Верховной Рады снова появился президент Петр Порошенко.
 
13:37 Дисциплина у новых народных депутатов страдает: Владимир Гройсман уже несколько минут пытается созвать парламентариев в зал.
 
13:34 Верховная Рада возобновила свою работу с 20-минутным опозданием.
 
13:30 В Интернете появилось видео того, как в сессионном зале кто-то выкрикивает "Слава Украине", на что депутаты отвечают "Героям слава". На крик "Слава нации" некоторые депутаты ответили "Смерть врагам".
 
 
13:25 В кулуарах говорят, что в коалиции будут 302 парламентария. Об этом, в частности, заявил Владимир Гройсман, которого сегодня должны утвердить спикером Верховной Рады.
 
13:14 Верховная Рада должна была возобновить работу после технического перерыва, во время которого обсуждалось создание парламентской коалиции, однако пока что с этим возникла небольшая пауза. Парламентарии понемногу заходят в зал.
 
12:50 Немного фотографий первых часов новой Верховной Рады.
 
 
12:44 Для решения вопроса создания парламентской коалиции объявлен технический перерыв на 30 минут.
Reuters
12:43 Создана фракция Блока Петра Порошенко, в ее состав вошли 146 парламентариев.
 
12:42 Создана депутатская группа Экономическое развитие, в которую вошли 19 человек - ее возглавил Виталий Хомутынник. В то же время, Игорь Еремеев возглавил депутатскую группу Воля народа в составе 19 человек.
 
12:40 Парламентарии продолжают решать технические вопросы - создана Счетная комиссия.
 
12:35 Тем временем, общественные активисты, митингующие под Верховной Радой, освистали Генерального прокурора Виталия Ярему, который приехал под стены парламента.
 
 
12:27 С отчетом о работе прошлой Верховной Рады вызвали выступать экс-спикера Александра Турчинова. По его словам, до Евромайдана и после него были "две разные Верховных Рады".
 
12:25 Объявлено о создании фракции Народного фронта, в состав которой вошли 83 человека. Во фракцию Самопомощи вошли 32 народных депутатов. Членами фракции Оппозиционного блока стали 40 человек. Фракция Радикальной партии насчитывает 22 парламентария. Во фракции Батькивщина - 19 человек.
 
12:17 Верховная Рада продолжает заниматься техническими вопросами, в частности - формированием фракций и депутатских групп.
 
12:15 Премьер-министр Арсений Яценюк объявил перед Верховной Радой о сложении своих полномочий, заявив, что "выполнил свою миссию". Парламентарии снова скандируют "Молодец! Молодец!" Таким образом, Кабинет министров до формирования нового состава будет работать с приставкой и.о.
 
12:12 От Радикальной партии в президиум поднялся Юрий Шухевич, появление которого парламентарии встретили овациями. 
 
12:10 В президиуме сейчас шесть человек – представители всех фракций и глава подготовительной группы. 
 
12:08 Владимир Гройсман поздравил с Днем рождения Юлию Тимошенко, празднующую сегодня 54-летие, а также других парламентариев, родившихся 27 ноября.
 
12:07 Старейший народный депутат Верховной Рады Ефим Звягильский открыл первое заседание нового парламента. Играет гимн Украины. Парламентарии поют.
АР
12:06 С первой попытки зарегистрированы карточки 389 народных депутатов. Владимир Гройсман попросил сделать это повторно, после чего парламентариев было уже 399 человек.
 
12:05 В президиуме Верховной Рады – представители всех фракций. Заседание ведет Владимир Гройсман.
 
12:04 Александр Турчинов объявил об окончании полномочий прошлой Верховной Рады и покинул президиум под скандирования "Молодец! Молодец!" 
 
12:03 По словам Александра Турчинова, из 419 народных депутатов, избранных на последних выборах, зарегистрировались 418 человек. 
 
12:00 Верховная Рада возобновила работу после технического перерыва.
 
11:50 Парламентские фракции избрали своих лидеров. Фракцию Батькивщины возглавит Юлия Тимошенко, фракцию Народного фронта - Александр Турчинов, фракцию Блока Петра Порошенко - Юрий Луценко, фракцию Самопомощи - Олег Березюк, фракцию Оппозиционного блока - Юрий Бойко, фракцию Радикальной партии - Олег Ляшко.
Reuters
11:45 Под Верховной Радой случилась потасовка между представителями общественных организаций и гражданскими активистами, с одной стороны, и сотрудниками правоохранительных органов - с другой. По словам активистов, правоохранители - сотрудники формирований по охране общественного порядка - порвали людям плакаты и подавили яйца, которые те приготовили для депутатов, голосовавших за законы 16 января. Активисты заявляют, что не предпринимали никаких действий, в то время как силовики, по их словам, проявили к ним агрессию.
 
 
11:40  Под Верховной Радой собралось около сотни активистов, а также около десятка машин Автомайдана. Люди требуют от новоизбранных депутатов принять законопроекты, направленные на проведение реформ в Украине.
 
 
11:15 Как говорит соратник президента и один из лидеров Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, сегодня будет назначен Арсений Яценюк, однако состав правительства будет утвержден в следующий вторник.
 
10:45 Тем временем, Верховная Рада находится под усиленной охраной силовиков. 
Reuters
10:15 Народные депутаты отправились регистрироваться и получать карточки для голосования. Объявлен технический перерыв до 12:00.
АР
10:14 Текст присяги украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся под арестом в РФ и избранной народным депутатом от Батькивщины, показывают на табло Верховной Рады.
 
 
10:11 Народные депутаты читают текст присяги.
 
 
10:10 В Верховную Раду прибыл президент Украины Пётр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и члены его Кабинета министров, а также предыдущие главы государства – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Также в Верховной Раде присутствуют мэры, многочисленные чиновники и представители церквей. 
Reuters
10:08 Народные депутаты почтили память людей, погибших в 2014 году в ходе гражданских столкновений, символической минутой молчания.
 
 
10:05 Александр Турчинов открыл торжественное заседание Верховной Рады. Звучит гимн Украины. Парламентарии поют.
 
10:00 Народные депутаты собрались в зале заседаний, которое ведет Александр Турчинов.
 
9:50 Одним из дискуссионных вопросов новой Верховной Рады до сих пор остается возможность снятия депутатской неприкосновенности.
 
9:45 Накануне же случился первый громкий скандал: заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, избранный народным депутатом, заявил об отзыве своего заявления о вступлении в будущую парламентскую фракцию партии Блок Петра Порошенко. 
 
9:40 Ожидается, что на первом заседании кандидатура лидера Народного фронта Арсения Яценюка будет внесена на пост главы правительства. В то же время, соратника президента Владимира Гройсмана сватают в спикеры парламента. 
 
9:30 До открытия новой Верховной Рады остается полчаса. Большинство народных депутатов уже находятся под парламентским куполом.
 
Предполагается, что в президиуме на первом заседании сессии парламента нового созыва будут представители всех фракций. 
 
Народные депутаты примут присягу перед народом Украины.
 
Согласно законодательству, в первый день работы сессии будет сформированы комитеты парламента. 
 
Как известно, ранее пять партий новой Верховной Рады подписали коалиционное соглашение. Сегодня же, как ранее требовал президент Украины Петр Порошенко, должен быть сформирован состав нового правительства.
ТЕГИ: коалицияВерховная РадапарламентПетр Порошенкоформирование коалициизаседание Верховной Рады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях