ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: новый виток российской экономики и исламский прорывСюжет

Корреспондент.net, 3 декабря 2014, 13:03
34
14374
Обзор зарубежных СМИ: новый виток российской экономики и исламский прорыв
Фото: Reuters
Газпром отказывается от Южного потока

Иностранные издания анализирую главные мировые события.

 
Вызов либеральной демократии - The American Interest
 
Если вопрос о подъеме или упадке Китая по-прежнему висит в воздухе и является предметом частых споров, то упадок России предельно ясен. Более того, если Китай сможет влиять на мировой экономический ландшафт и подрывать стабильность Азиатско-Тихоокеанского региона в будущем, то Россия уже ослабляет систему международных отношений и бросает вызов либеральным демократиям, делая это таким образом, что они попадают в тупик и не могут отреагировать соответственно. Западные страны до сих пор пытаются рассматривать этот вызов в качестве обычного регионального конфликта. Владимир Путин открыто объявил: старый порядок рухнул, и Кремль готов предложить новые правила игры, пишет американское издание.
 
 
<…> Любой компромисс, любое соглашение будет означать отказ от военных методов; но как это сделать, если система не может больше функционировать в режиме мирного времени? Мирные методы приведут к разгерметизации и к появлению открытого общества, а это смерти подобно для системы личной власти, отмечает издание.
 
Напряжение вокруг Израиля - Polosa
 
«Разрядка», «перестройка» и «перезагрузка» дали определенную надежду на изменение ситуации, но всему свой срок, времена изменились. Анализ «кто прав, кто виноват» выходит за рамки этой статьи, зафиксируем только один факт: отношения Запад — Россия напрямую влияют на обстановку вокруг Израиля. Российская газета «Ведомости» и портал «Фонтанка» сообщают, что заключен крупный контракт на поставку систем ПРО С-300ВМ Египту. Для противодействия сегодняшним угрозам Египту С-300, в общем-то, не нужны. Вертолеты, танки, самолеты, ракеты для самолетов и вертолетов, - все это нужно, а вот С-300, система, предназначенная для противодействия крылатым и баллистическим ракетам, не нужна, пишет израильское издание.
 
 
В настоящее время Египет имеет с Израилем общего врага, так что опасность конфронтации отсутствует, но это сегодня. <…>  Вот, к примеру, Иордания, страна, 20 лет назад заключившая мирный договор с Израилем. Угроза «Халифата» для Иордании особенно реальна, нужно, казалось бы, особенно деликатно строить взаимоотношения с Израилем, способным протянуть руку помощи в трудную минуту. Обстановка такова, что с Израилем лучше дружить, однако парламент имеет на этот счет свое мнение - утреннее заседание было предварено чтением сур Корана в память о двух террористах, устроивших резню в синагоге, отмечает издание.
 
Шведы меняют мнение - Sverigesradio
 
Рекордно много шведов считают, что Швеции следует вступить в НАТО, по результатам опроса, проведенного шведским институтом исследования общественного мнения по заданию газеты Svenska Dagbladet. Против вступления Швеции в НАТО - 42% опрошенных, а за вступление - 40%, самый высокий показатель, начиная с 1995 года, когда газета начала заказывать такие опросы, пишет шведское издание.
 
18% респондентов своей позиции к членству Швеции в Организации североатлантического договора не определили, отмечает издание.
 
После Южного потока - Haqqin.az
 
Итак, «Южный поток» ушел в историю. Но проект уже был профинансирован почти наполовину первоначальной стоимости - на 4,66 миллиарда долларов. И чтобы окончательно не выбросить эти деньги на воздух, Москва просто меняет направление трубы, сохраняя ее мощность и ту же входную станцию, что и для газопровода «Южный поток» - компрессорную станцию «Русская», пишет азербайджанское издание. 
 
 
 
Так Москва решила проблему, которая касалась газопровода «Южный поток». Хотя, по существу, это тот же «Южный поток», но придет он не в Болгарию, а в Турцию. Можно назвать это и расширением «Голубого потока» или по-другому. Зато уже построенные на территории России мощности будут использованы, что заметно удешевит новый проект. В конце концов, Россия нашла-таки выход для своего газа с наименьшими для себя потерями. А потери «Газпрома» будут невелики, до сих пор работы велись на территории России и заключались в расширении мощностей существующей газотранспортной системы, так называемый проект «Южный коридор», отмечает издание.
 
Жертвы мусульманских войн - The Guardian
 
Западные страны потеряли интерес к мусульманским войнам. Они также потеряли интерес к их жертвам. Сообщается, что у ООН кончились деньги на оказание помощи беженцам, которых на Ближнем Востоке становится все больше. Примерно четыре миллиона человек живут сегодня в лагерях, которые обеспечиваются за счет Всемирной продовольственной программы ООН, и это не говоря уже о других лагерях, причиной возникновения которых стали войны в Судане, Сомали и странах Центральной Африки. Миллион сирийцев бежали в Ливан, а еще миллион - в Иорданию, создав новые города в пустыне, где царствуют бездействие и болезни, пишет британское издание.
 
 
Сейчас заканчиваются чеки, по которым можно получать наличность для лагерей, обеспечивая их едой. Только ООН вложила в иорданские лагеря примерно 500 миллионов фунтов стерлингов, которые подходят к концу. Пищевой рацион в лагерях сокращается, а страны-хозяйки, сталкиваясь с бесконечной волной миграции населения, начинают закрывать свои границы. Средства, на которые мир оказывал помощь страждущим, сегодня заканчиваются, отмечает издание.
 
К чему ведет падение рубля - Forbes
 
Падение рубля свидетельствует о более обширных проблемах в российской экономике. Наиболее очевидной причиной и первого, и второго является падение цены на нефть, которая с июня обрушились на 40%, что произошло приблизительно одновременно с ослаблением рубля. Россия очень сильно зависит от доходов, получаемых от добычи нефти: по данным американского банка BAML, в 2013 году более половины ее бюджетных поступлений обеспечивались за счет нефти и газа, пишет американское издание. 
 
 
Причем, вероятность того, что цена вновь повысится, по-видимому, была сведена к нулю после того, как страны ОПЕК на прошлой неделе решили не сокращать объемы добычи, что является обычной практикой, если производители нефти хотят повысить цены на нефть. Как заявила новостным агентствам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, в настоящее время Центробанк России осуществляет расчеты, исходя из цены 60 долларов за баррель (нефть марки WTI сегодня утром продавалась по 69 долларов за баррель, а стоимость марки Brent составила 72,54 доллара за баррель), отмечает издание.
 
Футбольный скандал - The Independent
 
В ходе борьбы за право проводить в 2018 году чемпионат мира по футболу представители Англии, использовавшие для слежки за российскими соперниками бывших сотрудников разведки и дипломатов из британских посольств, выявили множество поводов обвинить верхушку мирового футбола в коррупции. Это была настоящая международная интрига. Англичане нанимали частных сыщиков и использовали сеть международных контактов, а российский лидер Владимир Путин призвал на помощь «избранную группу олигархов». О том, как соперники вели эту борьбу, не стесняясь в средствах, рассказывает документ, опубликованный Специальным комитетом Палаты общин по культуре, СМИ и спорту, пишет британское издание.
 
 
По данным составленной журналистами The Sunday Times 13-страничной сводки, владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу было лично поручено, задействовав деньги и связи в футбольном мире, обеспечить России право провести Чемпионат, отмечает издание.
 
Исламский прорыв - Shame
 
Сегодня, когда европейцы не блистают образованностью, а совершенствуются в невежестве и умственной ограниченности (попробуйте выяснить в любой европейской стране количество знающих Авероэса и его вклад в европейскую цивилизацию людей, и вы убедитесь, что лишь один из миллиона когда-либо слышал его имя, не считая, разумеется, профессионалов), одновременно признавая мусульман всех этносов третьесортной цивилизацией, то, разумеется, образованного мусульманина подобное состояние дел не может радовать, пишет армянское издание.
 
Но с таким отношением к своей цивилизации нельзя бороться сумасшествием - борьба эта должна носить просветительский характер, чтобы европейцы вновь начали учиться, как и тысячу лет назад, освободились от гнета разврата, толерантности и извращений и наконец-то поняли, кто они, кому и чем обязаны. И это будет кампания, к которой присоединятся очень многие как из Армении, так и из России, где количество образованных людей стократно превышает европейский показатель. А заниматься фальсификацией истории, мягко выражаясь, - мелкое жульничество, способное разве что сделать любого посмешищем в глазах всего мира, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьгазИзраильГазпромИсламрубльВладимир ПутинИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях