ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: шоумен Путин и страсти по Южному потокуСюжет

Корреспондент.net, 4 декабря 2014, 12:25
33
10939
Обзор зарубежных СМИ: шоумен Путин и страсти по Южному потоку
Фото: Reuters
Владимир Путин сменил газовый вектор России

Иностранные издания продолжают анализировать важнейшие события в мире.

 
Недостаток грузин - Грузия online
 
Приднестровский конфликт - гораздо мягче грузино-осетинского и тем более грузино-абхазского - там нет этнических противоречий, там не пролилась большая кровь, приднестровцы имеют молдавские паспорта, ездят по всему миру через кишиневский аэропорт, осуществляют растаможку импорта на молдавской таможне, приднестровские футбольные команды играют в чемпионате Молдовы. Словом, уровень антагонизма в разы меньше чем у нас. Тем не менее, вопрос так и не был решен после чего молдаване вернулись к европейскому вектору, пишет грузинское издание.
 
 
У грузин есть один недостаток - наши люди слишком сконцентрированы на потерянных территориях, и при этом забывают - возвращение территорий очень важно, но это не единственное чем живет страна. И возвращение территорий, как и все остальное, имеет свою цену - и есть цена, которую нельзя платить даже за Гагру с Пицундой. Разумеется, ни в коем случае не призываю забыть об Абхазии и Цхинвали — наоборот, о них надо помнить всегда. Важно другое - надо наконец пресечь все попытки торга, целью которого является заманить нас с их помощью в евразийское болото. И понять - 20% территории - это очень важно, но нельзя приносить им в жертву остальные 80%, пишет издание.
 
Шоу Путина - Deutsche Welle
 
Ежегодные выступления Владимира Путина - это не столько традиция, сколько формат. Три формата. Первый - самый жесткий и официальный - послание Федеральному собранию, что-то вроде респектабельного аналитического телешоу, когда главный герой на протяжении всей программы удерживает все внимание аудитории. Второй - телевизионная «прямая линия» - самый зрелищный, он предусматривает эффектные включения из разных мест России и даже пикировки с гостями в студии, среди которых в последние годы обязательно должен быть кто-то из умеренных оппонентов главного героя, какой-нибудь системный либерал, пишет немецкое издание. 
 
 
 
Наконец, третий формат - большая пресс-конференция. Здесь недостаток зрелищности компенсируется остротой шуток со сцены, и такой формат больше всего похож на вечернее юмористическое шоу наподобие «Вечернего Урганта». Три главных российских телешоу, и в каждом единственная звезда - Владимир Путин. Это уже не столько политика, сколько шоу-бизнес.
 
Газовые страсти - Радио България
 
После обострения отношений Брюсселя и Вашингтона с Москвой, многие аналитики намекали, что негативное отношение к газопроводу, выражаемое самыми высокопоставленными лицами в Европе и Америке, только усилится. Иногда дипломатично, а иногда открыто и недвусмысленно западные лидеры объясняли, что этот газопровод не принесет никакой особой выгоды с точки зрения энергетической безопасности и разнообразия источников снабжения газом, так как по нему будет поставляться в Европу все тот же российский газ, и разнообразятся только транспортные маршруты, пишет болгарское издание.
Оказавшись между молотом и наковальней, Болгария приняла решение - не без ощутимого давления со стороны - заблокировать строительство Южного потока. 
 
В Болгарии отношение к Южному потоку было неоднозначным. Так называемые русофилы считали, что для Болгарии газопровод выгоден как с точки зрения доходов от транзита, так и на уровне безопасности поставок, поскольку снабжение российским голубым топливом осуществлялось бы напрямую поставщиками, без таких ненадежных посредников как Украина. Проевропейски настроенные эксперты и политики, в свою очередь, подчеркивали, что прямые российские поставки ставят Болгарию в еще большую зависимость. Они воспользовались и негативным отношением Европейской комиссии к проекту, считавшей его не важным и противоречащим европейскому законодательству. Оказавшись между молотом и наковальней, Болгария приняла решение - не без ощутимого давления со стороны - заблокировать строительство Южного потока. Существенную роль в пользу данного компромиссного решения внесло и обострение отношений между Россией и Западом по поводу конфликта на Украине. Оказанное Москвой давление в противоположном направлении оказалось недостаточным для того, чтобы убедить Софию не считаться с мнением Брюсселя, отмечает издание.
 
 
 
Турецкий поворот - Gazeta Wyborcza
 
похороны инициативы, с которой Кремль связывал огромные экономические и политические надежды, вовсе не означали, что Россия сдалась, просто ее труба сменила направление. Владимир Путин и принимавший его президент Реджеп Тайип Эрдоган объявили в Анкаре, что российский газопровод пойдет не по дну Черного моря, а через Турцию. Новая труба в Турцию все равно нужна: поддавшись на уговоры хозяев, Владимир Путин согласился значительно увеличить в следующем году поставки российского газа в эту страну, заодно снизив цену на 6%. Дальнейшие скидки, уверил глава Газпрома, тоже вполне возможны. Реально также продолжение газопровода из Турции в Грецию, «если будут выполнены необходимые условия». Наверняка не только экономического свойства, пишет польское издание.
 
 
Почему Россия делает такие подарки (скидка на газ, строительство ядерного реактора за 20 миллиардов долларов) как ни крути враждебному государству? Турция осудила аннексию Крыма и объявила себя защитницей крымских татар, а в Сирии она активно стремится свергнуть режим Башара Асада, который полностью поддерживает Москва. Можно было бы, скорее, ожидать, что Владимир Путин станет Турцию бойкотировать, а не посещать и одаривать, отмечает издание.
 
Новый имидж Калашникова - The Guardian
 
Вооружившись новым сверкающим логотипом, отмахнувшись от американских санкций и заявив, что его оружие «защищает мир», российский производитель оружия «Калашников» запустил во вторник в Москве проект крупного ребрендинга своей марки. Концерн «Калашников», ставший новым общим брендом, включающим прославленный автомат, а также охотничье и спортивное оружие, нанял ведущее дизайнерское агентство России для создания нового бренда и обновления своего международного имиджа, несмотря на то, что из-за американских санкций против России заказов на это оружие из США и Канады больше не поступает, пишет британское издание.
 
 
Концерн «Калашников» получил новый черно-красный логотип из букв С и К (не путать с Calvin Klein). Красная буква К означает сам автомат Калашникова. Это больше похоже на логотип какого-нибудь супермаркета или аптечной сети, но не на известное во всем мире орудие убийства. Но если присмотреться пристальнее, мы увидим отчетливые очертания магазина от автомата Калашникова в виде буквы С, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьгазИзраильЮжный потокВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях