ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выход Украины из СНГ не испортит отношений с членами союза - эксперты Эксклюзив

Корреспондент.net, 8 декабря 2014, 13:34
118
5218
Выход Украины из СНГ не испортит отношений с членами союза - эксперты
Фото: cis.minsk.by
Эксперты считают, что проблем со странами-участницами после выхода из СНГ в Украине не будет

Украина имеет достаточно прямых договоров для продолжения экономического сотрудничества, отмечают специалисты.

Выход Украины из СНГ, инициированный в Раде, никак не отобразится на отношениях со странами-участницами. Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказал политолог Владимир Цыбулько.

По его словам, Украина уже сформировала связи со всеми членами Содружества.  "У нас достаточно прямых договоров и соглашений со странами Содружества для продолжения сотрудничества. На уровне горизонтальных связей Украина будет торговать и дальше".

Кроме того, присутствие Украины в этом союзе было более политически, нежели экономически мотивированным, отмечает специалист.

"Для Украины был интересен только рынок СНГ, но основная составляющего этого рынка – Россия – не прекращала с 1991 года торговые войны (в разные времена это были 40-60 товарных групп).

Сейчас европейский рынок все больше открывается для украинцев, торговля с Россией свернулась почти на 30%". По мнению эксперта, выход Украины из СНГ означает отказ страны от постсоветского периода и переориентацию на Европу.

В свою очередь политолог Виталий Бала считает выход Украины из СНГ более формальным шагом. По его словам, организация уже давно была бесполезной и не выполняла своих целей. "Сам выход из СНГ для простых граждан ничего не значит – он ничего не улучшит, и не ухудшит. Но с политической точки зрения это правильно".

Эксперт также отмечает, что проблем со странами-участницами после выхода из СНГ в Украине не будет. "Не должно быть никаких претензий к украинской стороне ".

Напомним, ранее сообщалось, что фракции Верховной Рады намерены в понедельник, 8 декабря, рассмотреть вопрос выхода Украины из СНГ.

Напомним, о намерении прекратить свое участие в СНГ Украина заявила еще в марте 2014 года. Согласно действующему уставу СНГ государствами-учредителями организации являются те государства, которые к моменту принятия устава подписали и ратифицировали соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и протокол к этому соглашению от 21 декабря1991 года.

В то же время государствами-членами содружества являются те государства-учредители, которые приняли на себя обязательства, вытекающие из устава, в течение года после его принятия Советом глав государств

Украина ратифицировала соглашение о создании СНГ 10 декабря 1991 года, протокол к соглашению и устав СНГ соответственно не ратифицирован и не подписан. Таким образом, де-юре Украина не является государством-членом СНГ.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаСНГэкспертырыноксотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях