ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов попытается сделать СНБО политическим центром власти – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 16 декабря 2014, 12:31
40
14598
Турчинов попытается сделать СНБО политическим центром власти – эксперт
Фото: Корреспондент.net
Турчинов повысит значимость СНБО, станет посредником между Кабмином и президентом, а также поспособствует урегулированию ситуации на Донбассе, считают эксперты

Роль Совета нацбезопасности в стране будет повышаться, считают политологи.

Руководитель парламентской фракции Народный фронт Александр Турчинов, назначенный секретарем СНБО, попытается  сделать Совет нацбезопасности действующим политическим центром власти. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил политолог, директор Социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко.

Эксперт считает при этом, что Турчинов будет помогать Порошенко. "Президент не назначил бы Турчинова, если бы у них не было договоренности о взаимодействии".

Небоженко отметил, что таким назначением Порошенко сделал шаг к разрешению конфликт на Донбассе. "Оно поднимет престиж СНБО, сделает его живее. Потому что все времена во время кризиса увеличивается роль Совета национальной безопасности. У нас же почему-то все наоборот. Чем хуже стране, тем меньшую роль отыгрывает этот орган".

И хотя СНБО президентский орган, он сможет повлиять на исполнительную власть, говорит политолог. "Это решение снимает много проблем между двумя мощными политическими группами – президента и Кабмина. Турчинов будет посредником, соединяющий интересы Порошенко и Яценюка. И думаю, что премьер будет считаться с решениями СНБО".

В свою очередь, политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что в центре деятельности СНБО должны стоять реформы в сфере безопасности, а не политика. "Очень важно, чтобы СНБО не использовался как инструмент политического влияния в государстве", – подчеркивает эксперт.

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что назначение на одну из ключевых должностей фигуры из другой политической силы свидетельствует о том, что Порошенко не стремится к монополизации власти. "Это позитивный знак на будущее сотрудничество в парламенте и Кабмине между Блоком Петра Порошенко и Народным Фронтом", – говорит эксперт.

Как сообщал Корреспондент.net сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении руководителя парламентской фракции Народный фронт Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

После ухода в августе с поста секретаря СНБО Андрея Парубия, эта должность в ведомстве оставалась вакантной.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: СНБОТурчиновПорошенкоправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях