ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы должны сами решить судьбу Донбасса - Лавров

Корреспондент.net, 16 декабря 2014, 17:17
375
17976
Украинцы должны сами решить судьбу Донбасса - Лавров
Фото: Reuters
Украинцы должны иметь возможность сами решать свою судьбу с помощью децентрализации, считает Лавров

Глава МИД РФ считает, что вопрос об автономии Донецкой и Луганской областей должны решать сами украинцы.

Вопрос предоставления автономии для Донецкой и Луганской областей должны решать сами украинцы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24.

"Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию", - сказал глава МИД. 

"Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини", - отметил он.

"Госсекретарь США Джон Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят "ограниченную автономию". Что ж, в английском языке есть много синонимов, но важны не слова, а суть", - продолжил российский министр.

По его словам, "как было обещано, сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники".

"То есть им нужно договориться о том, какие у них в стране праздники. Это очень важный психологический момент. И пока не будет решена системная проблема конституции, с каждым днём придётся сталкиваться с всё большим количеством сложностей", - подытожил он.

Лавров также заявил, что Москва обеспокоена стягиванием украинских военных к юго-восточным регионам страны.

При этом Лавров отметил, что в своем докладе, опубликованном накануне, наблюдатели ОБСЕ отметили поддержание режима прекращения огня на юго-востоке Украины. "Да, происходят отдельные инциденты, но они не многочисленны, как это было в прошлом", - добавил он.

Глава российского дипведомства также утверждает, что в ОБСЕ подтверждают и отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения сторон.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Лавров заявил, что Россия единственная выступает за сохранение Донбасса в составе Украины.

Напомним, 7 декабря президент Петр Порошенко заявил, что власти готовы начать процесс децентрализации в Украине.

Путин признал, что Донбасс не может без Украины

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: УкраинаЛавровДонецкая областьЛуганская областьдецентрализацияавтономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях