ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: казацкая республика на Донбассе и страсти по рублюСюжет

Корреспондент.net, 17 декабря 2014, 14:00
56
18154
Обзор зарубежных СМИ: казацкая республика на Донбассе и страсти по рублю
Фото: AP
Частью Луганской области теперь управляют казаки, и не собираются никому подчиняться.

Кризис в Украине и экономические проблемы России в центре внимания иностранной прессы.

Как казаки свою республику строят - Der Spiegel

В районах, находящихся под контролем сепаратистов, царит анархия, местные командиры захватили власть и воюют по собственному усмотрению — именно так все и происходит в Стахановской Казачьей Республике

Казаки объявили о создании своей собственной республики, а провозглашенную Луганском республику они не признают. По их словам, это место является «исторической территорией донских казаков», которые жили здесь еще в XV веке.

AP

Казаки внутри спорной «Луганской Народной Республики» образовали свою собственную спорную республику.

После этого они стали проблемой не только для Киева и поддерживаемых Москвой сепаратистов, но и для самой России. Дело в том, что казаки и другие самостоятельно действующие полевые командиры сделали этот регион неуправляемым. Их боевики занимаются мародерством, во многих местах царит анархия, и прежде всего эти мятежные сепаратисты не поддерживают заключение мира с остальной Украиной.

Луганская Народная Республика» вынуждена иметь дело не только со строптивыми казаками из Стаханова. В промышленном городе Алчевске сразу четыре командира батальонов объявили о своей независимости и делают теперь, что хотят.

В настоящее время Кремль должен опасаться того, что самопровозглашенные повстанцы на востоке Украины могут оказаться в состоянии полного хаоса, и тогда он потеряет контроль над частью сепаратистских районов. В таком случае Москва уже не сможет использовать их в качестве рычага давления против Киева.
 

Однако вопрос в том, как долго их еще будут терпеть не только Москва, но и, прежде всего, местное население. Дело в том, что у казачьих руководителей нет ничего для того, чтобы поддерживать свою маленькую республику.

Небольшая обувная фабрика, полностью сгорела, и то же самое произошло с новой баптистской церковью. Снаряд попал еще и в детский сад, и вообще в городе повреждены почти все многоэтажные дома, а на одном из них и сейчас все еще горят стропила. Электричество есть только потому, что казаки каждый день ремонтируют поврежденные линии электропередач. Водопроводной воды, практически, нет, и все магазины закрыты.

С начала декабря в почтовом отделении, частично выплачиваются пенсии жителям Стаханова. Пожилые женщины и мужчины дерутся и толкаются, пытаясь пройти на почту, они плачут, орут, кричат. Эти люди всю свою жизнь работали, а с начала лета они живут только на свои сбережения. Они уже не могут позволить себе купить дорогие продукты питания, и вынуждены теперь весь день стоять на холоде и под снегом перед зданием почты, тогда как имеющихся денег часто хватает только до полудня.

Споры из-за новых санкций – The Financial Times

Президент Барак Обама собирается подписать законопроект, разрешающий введение новых санкций против России и предоставляющий дальнейшую помощь Украине, несмотря на опасения, что это может вызвать раскол с европейскими союзниками Вашингтона.

Непосредственный эффект билля будет ограничен, но он подготовит почву для введения Конгрессом пакета гораздо более жестких санкций в отношении России, подобных иранским, если кризис в Украине обострится.

Непосредственным следствием закона станет требование к администрации Обамы ввести санкции против "Рособоронэкспорта". Кроме того, "согласно законопроекту, администрация должна будет ввести санкции против "Газпрома", если он значительно ограничит поток газа в Украину, Грузию, Молдавию или страны НАТО".

Он также разрешает поставку в Украину военной помощи в размере 350 миллионов долларов, в том числе противотанкового оружия. Тем не менее, этот раздел закона фактически не требует, чтобы администрация предоставляла Украине средства уничтожения, уточняет издание.

Администрация Обамы стремилась избежать закона о новых санкциях, поскольку опасалась, что это может нанести удар по единому фронту, который США удалось создать с ЕС по Украине.

Аналитики утверждают, что одним из самых потенциально важных составляющих законопроекта является параграф, разрешающий - но не требующий - введения вторичных санкций против компаний из третьих стран, которые обходят санкции США против России.

Это создает для Конгресса нового созыва почву для требований ввести вторичные санкции против России, которые приведут к серьезным противоречиям с европейцами, - считает эксперт Eurasia Group и бывший сотрудник Госдепа Клифф Купчан, - Это будет подобно санкциям, которые США ввели против Ирана.

Россия проиграла экономическую войну - The Guardian

Экстренное ночное совещание в Центробанке. Повышение ключевой ставки на 6,5 процентных пункта.Падение рубля. Сообщения о том, что москвичи снимают свои деньги через банкоматы. Так выглядит валютный кризис.

Совершенно ясно, что попытка вызвать «шок и трепет», подняв за один раз ключевую процентную ставку с 10,5% до 17%, провалилась.

Reuters

По завершению еще одного очень напряженного дня торгов рубль опустился до более низкой отметки и обновил исторические минимумы относительно доллара. 

Последние девять месяцев Россия вела экономическую войну с Западом, и вторник – 16 декабря – стал тем днем, когда она потерпела в этой войне поражение.

Запад знает все об уязвимости российской экономики, о ее разваливающихся заводах и чрезмерной зависимости от энергетического сектора. После того, как санкции, введенные против России за ее поддержку сепаратистов в Украине, не смогли заставить Путина подчиниться, США и Саудовская Аравия решили нанести ущерб России путем снижения цен на нефть.

В результате обе эти страны понесут определенный ущерб – а в сфере сланцевой нефти в США этот ущерб может оказаться значительным. Но эти страны были готовы к такому риску на том основании, что Россия пострадает еще больше. Именно так и произошло.

Россия исчерпала возможности повышения процентных ставок, и теперь у нее есть только два варианта действий: отпустить рубль в надежде, что падение цен на нефть окажется временным, или ввести контроль за движением капитала. Москва рассматривает эти варианты в качестве крайней меры, однако если рубль продолжит свое падение, они могут оказаться целесообразными.

Выражение «идеальный шторм», возможно, является избитой фразой, обесценивание валюты, экономический кризис и огромная процентная ставка делают его вполне уместным для описания сложившейся ситуации.

Сейчас вопрос в том, как отреагирует Путин. Если он смягчит свою позицию по отношению к Украине, то можно считать, что рискованные действия, предпринятые Западом, себя оправдали, и их задача выполнена. Но в Москве есть сторонники жесткой политики, которые утверждают, что в ответ на кризис следует ввести государственное регулирование экономики и усилить военное давление на Украину. 

Если экономическая агония сделает раненого русского медведя еще более агрессивным, то это будет пиррова победа.

Спасай своих– The Wall Street Journal 

Нынешний финансовый кризис в России случился в неудобный момент для многочисленных сторонников того, чтобы Запад реабилитировал Путина и удовлетворил его геостратегические желания.

Главная цель Путина - остаться во главе коррупционного пиршества и не допустить прихода к власти оппозиции, в противном случае самое меньшее, что его ожидает, - это провести остаток жизни в тюрьме.

Резкое падение рубля на этой неделе было связано с нефтью в меньшей степени, чем с загадочным "размещением облигаций" государственным российским нефтяным гигантом, которое было косвенным путем профинансировано ЦБР.

В понедельник "Роснефти" пришлось выпустить заявление, в котором опровергалось, что полученные за облигации рублевые средства будут использованы для покупки иностранной валюты, чтобы компания смогла рассчитаться по своему внушительному внешнему долгу.

Рубли взаимозаменяемы: рынки увидели в этом денежную эмиссию ЦБ, ускорившую крах рубля, уже и без того разрушительно сказывающийся на сбережениях и образе жизни простых россиян.  

Защита уменьшившихся долларовых доходов "Роснефти" - это защита "столпа путинского режима".

Ждите дальнейших подобных спасений от банкротства ближнего круга, которые яснее, чем когда бы то ни было, показывают, что для Путина безусловно актуальным является сохранение верности и зависимости от него прирученных миллиардеров, несмотря на усиливающийся кризис экономики.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияПутинказакиСтахановрублькурс рублясепаратистыЛНРпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях