ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О цифрах говорить рано. В ЕС обсудили финпомощь Украине

Корреспондент.net, 19 декабря 2014, 15:02
92
7911
О цифрах говорить рано. В ЕС обсудили финпомощь Украине
Фото: AP
В Европе продолжат работу над поиском возможностей финансовой помощи Украине

В Еврокомиссии рассказали о результатах встречи лидеров стран ЕС по Украине.

Лидеры стран-членов Европейского Союза на саммите 18 декабря обсуждали вопрос финансовой помощи Украине. Об этом рассказал пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас на брифинге в Брюсселе в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"Этого вопроса касались во время ужина вчера на саммите. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже объяснил, что есть определенная необходимость дополнительного финансирования для Украины", - сказал Шинас.

Вместе с тем, он не стал говорить о цифрах, отметив лишь, что накануне президент Еврокомиссии объяснял потребности Украины.

При этом Шинас выразил убеждение в том, что лидеры ЕС дали возможность Комиссии продолжать работу по поиску необходимой финансовой помощи Киеву совместно с другими донорами.

"Я бы представлял выводы Европейского Совета как вдохновляющие, мяч все еще катится. Они (лидеры ЕС - ред.) не сказали "нет", они сказали: нужно это делать, но делать корректно, и сейчас эти выводы позволяют Комиссии, странам-членам и другим донорам работать вместе", - сказал Шинас.

Как сообщалось, накануне саммита ЕС президент Еврокомиссии напомнил о просьбе украинского правительства о предоставлении дополнительно 2 млрд евро помощи, и заявил, что Комиссия самостоятельно не может принять такого решения в связи с ограниченностью бюджета. В связи с этим он обратился к лидерам стран-членов с предложением принять соответствующее решение, которое позволило бы Комиссии при необходимости оказать Киеву помощь.

Ранее Украина просила у ЕС третью программу макрофинансовой помощи объемом два миллиарда евро. Во время визита в Брюссель премьера Украины Арсения Яценюка 15 декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан подчеркнул, что ЕС готов продолжать оказывать помощь Украине, но только в обмен на "конкретные результаты реформ".

 

Как сообщал Корреспондент.net, 16 декабря президент Петр Порошенко заявил, что Украина договорилась с ЕС о финансовой помощи. О времени предоставления финпомощи и ее размере он не сообщил.

Отметим, вчера совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) утвердил кредит для Украины на сумму в один миллиард евро.  "Совет директоров утвердил новый кредит на общую сумму в 1 миллиард евро для Украины как часть пакета в 3 миллиарда евро специальных мер для страны на период 2014-2016 годов", – говорится в сообщении.

Напомним, в этом году ЕС уже предоставил Украине две программы макрофинансовой помощи, суммарным объемом 1,8 миллиардов евро, из которых пока не перечислены около 200 миллионов. Этот последний транш Украина должна получить в начале следующего года.

ТЕГИ: УкраинаЕСфинансированиеЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях