ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

"Если поможет Запад". Абромавичюс обещает экономический рост в этом году

Русская служба Deutsche Welle, 7 января 2015, 21:58
1215
41306
 Если поможет Запад . Абромавичюс обещает экономический рост в этом году
Фото: DW
На церемонии подписания соглашения о кредитных гарантиях для Украины в министерстве экономики ФРГ

Министр экономического развития и торговли Украины рассказал в интервью DW о хозяйственной ситуации в стране.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс приехал в среду, 7 января, в Берлин в составе делегации, которую возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк.

В этот же день в министерстве экономики ФРГ состоялось подписание документа, предусматривающего предоставление немецких государственных гарантий под кредиты, которые Украина собирается взять в немецких банках. Речь идет о сумме в полмиллиарда евро. После церемонии подписания Айварас Абромавичюс ответил на вопросы парламентского корреспондента DW Никиты Жолквера.

Deutsche Welle: Господин министр, вы только что подписали германо-украинское соглашение, предусматривающее государственные гарантии ФРГ под кредиты для Украины в размере 500 миллионов евро. На что вы собираетесь потратить эти деньги?

Айварас Абромавичюс: Это еще не договор о кредитах, а только протокол о намерениях. Подписание самого соглашения о 500 миллионах евро состоится в первых числах февраля в Киеве. В первую очередь эти средства предполагается инвестировать в инфраструктуру восточных областей Украины.

- Международный валютный фонд готов выделить Украине 17 миллиардов долларов. Вы заявляли, что этого не хватит. Сколько же нужно Украине, если не "для полного счастья", как говорил Остап Бендер, а хотя бы для того, чтобы предотвратить финансовый коллапс страны?

Айварас Абромавичюс

Айварас Абромавичюс

- Дополнительно к существующим программам - при этом можно ссылаться на цифры, которые приводила Financial Times, - необходима сумма в 15 миллиардов долларов для того, чтобы стабилизировать финансовую систему Украины и начать экономический рост. Эта та сумма, в которой мы в данный момент нуждаемся.

- Когда около месяца назад вы стали министром, то назвали Украину самой коррумпированной страной Европы. Где гарантия, что все эти деньги или их часть не будут разворованы, как это бывало раньше?

- Мы знаем, что в Западной Европе и, в частности, в Германии есть скептицизм в отношении Украины и некоторых других стран Восточной Европы в связи с коррупцией. Но с другой стороны у нас готовятся изменения в законодательстве, которые очень сильно будут менять ситуацию с коррупцией в Украине. И, кстати, определение Украины как самой коррумпированной страны Европы не мое, а Transparency International. У меня есть большие надежды на новых молодых министров и на те законы, которые будут приниматься. И это все происходит с помощью наших западных партнеров, наших западных друзей, которые нас подталкивают, помогают советами, деньгами под конкретные реформы, например судебной системы, правоохранительных органов, прокуратуры, СБУ.

Но не только люди на Западе разочарованы прежними мерами противодействия коррупции в Украине, но и в самом обществе теперь есть очень серьезный запрос на такую борьбу. На этот раз политики никуда не денутся. Им придется это делать.

- Но вы тоже один из новых молодых министров Украины. Что вы на своем посту уже сделали, чтобы пресечь практику "откатов" и "распила бюджета"?

- Во-первых, ко мне никто ничего не "заносил" и, думаю, "заносить" не собирается. Как бороться с коррупцией в моем министерстве? Нужно менять подходы, менять функции. Просто смена людей ничего не даст. Кроме того, мы стараемся работать максимально прозрачно. Я также объявил, что мое громадное министерство, которое можно сравнить с "Госпланом", мы будем серьезно сокращать и делать из него современное, эффективное и подвижное министерство экономики. Сейчас в нем 1300 сотрудников. Сокращения будут больше чем на 20 процентов.

Когда министерства, госаппарат будут избавлены от несвойственных функций, когда станет меньше соприкосновения государства и бизнеса, государства и человека, тогда и уровень коррупции будет падать.

 

- Некоторые эксперты говорят, что экономический спад в Украине будет круче, чем это ожидалось еще осенью прошлого года. Чем вы это объясняете?

- Это не так. На 2014 год прогнозировали спад в 10 процентов, а по факту он будет 7 - 7,5 процента. То есть рецессия оказалась не такой большой, как ожидалось, хотя предпосылок для этого было много. В текущем году мы ожидаем дальнейшего экономического спада в размере 4,3 процента ВВП в расчете на весь год. Такие параметры закладываются в бюджет. Но в том случае, если Украина получит дополнительную финансовую помощь, если мы стабилизируем финансовую систему, то вернется уверенность бизнеса, и тогда, я думаю, уже во втором полугодии начнется экономический рост.

- Насколько велико влияние конфликта на востоке Украины на общую экономическую ситуацию в стране?

- Влияние очень сильное. Временно захваченные территории на востоке страны были очень сильными промышленными регионами. Конфликт снижает уверенность бизнеса и потребителей. Так что трудно переоценить негативное влияние этого конфликта. Поэтому мы ожидаем от наших западных партнеров сильной политической поддержки позиции Украины в этом конфликте. А от России мы ожидаем соблюдения минских договоренностей, которые приведут к миру в нашей стране.

- Известно, что после подписания соглашения с ЕС об ассоциации украинский экспорт в европейские страны значительно возрос. А вот поставки в восточном направлении резко уменьшились. Как вы себе представляете торгово-экономические отношения с Россией, странами Таможенного союза, с начавшим действовать с первого января Евразийским экономическим союзом?

- В Киев недавно приезжали и президент Беларуси, и президент Казахстана. Отношения с этими странами остаются теплыми. Все хотят торговать, все хотят мира. Что касается России, то мы никогда не проявляли по отношению к ней никакой враждебности, и перед ее военным вторжением хотели с Россией нормально торговать. К сожалению, Россия и по отношению к Украине, и к другим близкорасположенным соседям в торговых отношениях не всегда вела себя корректно. Так что спад торгового оборота с Россией это не только следствие санкций и войны, но и того протекционизма, который Россия уже многие годы использует по отношению к своим торговым партнерам. Кроме того, это иллюстрация слабости экономики России в настоящий момент, связанной со снижением курса рубля и цен на нефть.

- Последний вопрос. Вы сами из Литвы, учились в Эстонии, работали в Москве, теперь вот министр в Киеве. Легко было перестроиться?

- Я еще и в Америке, и в Швеции жил. Надеюсь, что этот опыт - и российский, и шведский, и американский, и украинский - позволит мне применить самое лучшее, что есть в странах, в которых я жил, учился или работал. Швеция, например, всегда славилась нулевой толерантностью к коррупции и очень эффективной практикой корпоративного управления.

ТЕГИ: кредитыМинэкономикиФинансовая помощьМинистерство экономического развитияпомощь УкраинеАйварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях