ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: пустые обещания Киева и конфликт Путина с элитамиСюжет

Корреспондент.net, 14 января 2015, 16:15
279
72311
Обзор зарубежных СМИ: пустые обещания Киева и конфликт Путина с элитами
Фото: AP
Власти не спешат выполнять обязательства перед международными кредиторами.

В иностранной прессе обсуждают ситуацию в Украине, экономический кризис в России и бессмысленность новой "холодной войны".

Так плохо дела у Путина не шли никогда – Die Welt

Сегодня параллели между Россией 2015 года и Советским Союзом 1991-го "видны как на ладони".

Если следовать логике Путина, ситуация в России не такая уж страшная, он пророчит ей блестящее будущее, в котором нет места низким ценам на нефть и нестабильности национальной валюты.

Его последняя трехчасовая пресс-конференция слушалась так, будто в России нет и в помине никакого кризиса. Путин подчеркнул, что государственный бюджет сбалансирован, пенсии выросли, к тому же страна собрала рекордный урожай. Что касается оттока капитала, низких цен на нефть и инфляции, то все это, по его словам, создает проблемы для российской экономики, но самое позднее через два года - а даст бог, и раньше - она возобновит свой рост.

AP

У кризиса, как заявил Путин, есть даже положительные стороны: российская экономика наконец-то диверсифицируется, вместо того чтобы сидеть на продаже своего сырья. "Почему? - спрашивает себя Путин и сам отвечает: - Да потому что она должна".

Между тем цены на нефть снижаются не в первые раз, и у российской экономики было достаточно шансов избавиться от газовой и нефтяной зависимости. С учетом 15-летнего фактического нахождения Владимира Путина у власти он как никто другой несет ответственность за то, что этого не случилось.

Для него происходящее сейчас в России не более чем просто кризис, один из многих. Однако реальность выглядит иначе: так плохо, как сейчас, дела у Путина не шли никогда, поэтому нынешний год может стать для него последним.

Путину сейчас грозит не столько гнев народа, сколько гнев элит.

Российской элите не нужна демократия, но она заинтересована в империалистических планах расширения Путина. При этом от политической и экономической стабильности зависит возможность и дальше присваивать огромные суммы госсредств и накапливать личное богатство.

Олигархи, бизнесмены и политики дружат с Путиным, но эта дружба может закончиться в тот момент, когда президент решит, что их миллиарды станут ресурсом, необходимым государству в условиях кризиса. К тому же у российских олигархов нет интересов в Украине. Они не заинтересованы в новой холодной войне против Запада. В отличие от Путина.

С первого момента, как Путин вступил в должность, мы наблюдаем конфликт интересов между президентом и политико-экономической элитой. Запад хочет рассчитаться с Путиным, а не с россиянами.

Если найдутся сторонники в узком кругу Путина, ему в 2015 не выжить.

Киев обещает, но не спешит выполнять -  Tagesanzeiger

В прошлую пятницу министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина не является банкротом, украинская экономика лишь находится в тяжелом экономическом кризисе.

Однако практически одновременно с этим рейтинговое агентство Moody's предупредило Украину о крайне высокой вероятности дефолта.

Совершенно очевидно, что украинскому правительству не удастся в одиночку предотвратить банкротство Украины: без помощи извне ему не расплатиться с 10-миллиардным долгом Украины в иностранной валюте, который подлежит оплате уже в 2015 году. Поэтому все напряженно ждут вердикта делегации МВФ, которая сейчас находится с визитом на Украине.

В 2014 году МВФ уже предотвращал экономический коллапс в Украине, выделив ей 17 млрд долларов. Другие кредиторы - ЕС, США и Всемирный банк - повысили свои платежные обещания до 27 млрд долларов до 2020 года. Но на деле Украина получила только 9 млрд, в том числе 4,6 млрд - от МВФ.

Но с прошлой осени финансовой помощи Украине вообще больше не поступало - причина в том, что, согласно заключенным договоренностям, Украина должна была проводить решительные и непопулярные реформы, однако после поступления первых же платежей желание проводить их у украинского руководства исчезало.

С декабря у власти в Украине находится новое правительство, подписавшее 70-страничный коалиционный договор. Этот достаточно амбициозный документ рассчитан на два года и содержит в себе обширную программу реформ, затрагивающих практически все области государственной деятельности. Помимо этого, планируется проведение экономических реформ.

Представитель МВФ в декабре заявил, что он "впечатлен большими амбициозными планами правительства по преобразованию Украины".

Однако многие, в том числе президент Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, сомневаются по этому поводу. "Никто не знает, насколько смелым окажется новое правительство", - говорит Качка, напоминая о том, что из всех реформ, в которых страна нуждалась в последнее десятилетие, практически ничего не было претворено в жизнь.

Откуда у Исламского государства столько денег – Atlantico

По словам религиозного лидера Исламского государства Абу Саада аль-Ансари, бюджет террористической организации на 2015 год составляет 2 миллиарда долларов и уже отличается большим профицитом.

Лидер Исламского государства, под властью которого сейчас находятся 8 миллионов верующих и четверть территории Сирии и Ирака, дал ряд уточнений насчет бюджета организации американскому журналу Newsweek.

По мнению специалистов, озвученные им цифры выглядят весьма правдоподобно. Как заявил этот фундаменталист, двухмиллиардный бюджет ИГ расходуется главным образом на плату бойцам, закупку оружия и субсидии для бедняков, стариков и больных в Сирии и Ираке, где сейчас наносятся авиаудары.

AP
Сторонники Исламского государства

Оставшиеся средства (а они действительно есть) идут на финансирование военных программ, подготовительных курсов и закупку техники. На севере Ирака был сформирован Исламский банк, который берет на себя управление этими средствами и предоставляет финансовое обеспечение для масштабных операций.

С политической точки зрения такие новости, безусловно, нацелены на укрепление веры в силу организации. Посыл здесь абсолютно прозрачен: население оккупированных территорий и верующие могут рассчитывать на финансовую поддержку ИГ. 

От озвученных цифр буквально голова идет кругом, особенно если учесть, что поступили они от организации, легитимность которой опирается лишь на религиозных фундаменталистов.


В то же время ее лидеры хранят гробовое молчание насчет источников финансирования. Там нет официальных поступлений в бюджет или налоговой системы. Что в целом не слишком удивительно, потому что в Исламском государстве существуют лишь религиозные организации и структуры. Кроме того, ислам по своей сути отличается от других религий куда меньшей степенью централизации. Некоторым течениям удается объединиться усилиями харизматичного лидера.

Англосаксонские специалисты считают, что обозначенные 2 миллиарда долларов поступают от продажи нефти, частных пожертвований из стран Персидского залива, разграбления завоеванных территорий в Сирии и Ираке, похищений и шантажа. Поступления от рэкета, грабежей и похищений очень легко установить и объяснить. В истории существует множество примеров армий, которые кормились с населения занятых территорий. Все это, к сожалению, довольно обычное дело. Подобное было еще на заре времен.

Зачем тратить деньги на “холодную войну”, если есть угроза терроризма - The Washington Post

Можем ли мы, как и прежде, тратить бешеные деньги на дорогостоящее оружие, чтобы сохранять военное превосходство над такими странами, как Россия и Китай, а также оплачивать разведку и вооруженные силы, необходимые для устранения угроз со стороны таких группировок, как «Аль-Каида» и «Исламское государство»?

Террористическая опасность явно носит более прямой и непосредственный характер.

В этом финансовом году она потребовала 70 миллиардов долларов в дополнение к основному бюджету на оборону, сумма которого составила 585 миллиардов. Расходы на «непредвиденные операции за рубежом» включают боевые действия в Ираке, Афганистане и Сирии, действия американского спецназа, сбор разведывательной информации и плюс ко всему военную, экономическую и гуманитарную помощь нашим союзникам.

Между тем, перспектива усиления угроз со стороны Москвы и Пекина требует дополнительных затрат, и все это становится похоже на прежнюю холодную войну.

В среду помощник министра ВМС по научно-исследовательской, опытно-конструкторской работе и закупкам Шон Стэкли (Sean Stackley) убедительно показал, что начинается новая гонка вооружений.

«Наше превосходство на море требует, чтобы мы поддерживали превосходство в технике, науке, проектировании», — заявил он, выступая в аналитическом центре Атлантического совета (Atlantic Council).
 

При этом единственный находящийся на плаву китайский авианосец — старый модернизированный российский корабль, приобретенный в 1998 году у Украины. Украина использовала его в качестве музея. Это правда.

С 2012 года он является учебным кораблем, а во время недавних морских испытаний на нем произошел взрыв, выведший из строя новую электрическую систему авианосца. Есть сообщения о том, что Китай строит свой первый авианосец с обычной силовой установкой. Говорят, что он сопоставим со старым авианосцем, вошедшим в боевой состав ВМС США 25 лет назад.

Сегодня главная угроза — это угроза терроризма. Но ни одну из таких угроз нельзя предотвратить при помощи ядерной боеголовки.

Настоящее расточительство — тратить столь огромные деньги на воссоздание мощных ядерных сил, которые никогда не использовались — причем, в таких масштабах, в которых никогда и не будет необходимости.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыРоссия-СШАСШАТерроризмМВФПутинхолодная войнареформыдефолткредитвизит миссии МВФ в УкраинуИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях