ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Евросоюз решил не менять политику в отношении МосквыСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 20 января 2015, 09:25
293
7778
Евросоюз решил не менять политику в отношении Москвы
Фото: АР

Главы МИД стран - членов ЕС обсудили стратегию отношений с Россией на фоне продолжающихся боев в Донбассе.

Нынешнее заседание Совета иностранных дел ЕС проходило 19 января в довольно тревожной обстановке. В Бельгии в связи с террористической угрозой были значительно усилены меры безопасности: на улицы так называемого Европейского квартала Брюсселя вышла армия. Военные в бронежилетах, вооруженные автоматами и пистолетами, сразу обращали на себя внимание.

Министры начали съезжаться ближе к восьми утра. Первой прибыла верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, которой тут же пришлось отвечать на вопросы о санкциях против России. Дело в том, что на прошлой неделе Могерини распространила документ для министров иностранных дел, в котором, в частности, предлагала постепенную отмену санкций, а также возобновление политического диалога с Москвой при условии полного исполнения Минских договоренностей.

Впрочем, глава европейской дипломатии отметила, что ее предложения не означают немедленного пересмотра политики ЕС. "Это не вопрос о санкциях, это - продолжение дискуссии, которую мы начали в ноябре, - уточнила она. - Любые решения о санкциях будут зависеть только от улучшения ситуации на месте, от реализации Минских соглашений".

Полный консенсус

Европейские министры, как минимум те из них, кто остановился для короткого общения с журналистами до начала заседания, в своих оценках были едины: говорить об отмене ограничительных мер в отношении России пока рано. "Мы не думаем, что сейчас время для отказа от санкций", - заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор.

Его коллега из Люксембурга Жан Ассельборн обратил внимание на то, что ЕС не хочет экономической дестабилизации в России, однако добавил, что и вопрос ограничительных мер пока не ко времени. "Лучший подход - пока не отказываться от санкций, это будет зависеть от выполнения Минских соглашений", - сказал он.

Впрочем, в будущем определенное ослабление ограничительных мер вполне возможно. Об этом заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём. "Нужно сохранять режим санкций, и нет планов отменять их сейчас, - заверила она. - Но если мы посмотрим на долгосрочную перспективу, когда будет, надеюсь, возвращение к нормальному сотрудничеству с Россией, тогда - может быть".

На итоговой пресс-конференции, которая состоялась с опозданием почти на полдня, итог подвела глава внешнеполитической службы ЕС. "Консенсус был больше, чем когда-либо до этого. Те, кто ожидал сегодня разногласий, думаю, должны быть разочарованными, поскольку мы были едиными и остаемся едиными", - указала она.

Следующий раунд - в марте

Говорили министры и о том, стоит ли возобновлять политический диалог с Россией. Федерика Могерини сообщила, что главы внешнеполитических ведомств в целом согласились с необходимостью добавить дипломатических усилий в любых форматах для поиска мирного решения конфликта в Донбассе, а на следующем этапе - возобновить политический диалог с Москвой по глобальным и региональным вопросам, таким, например, как ситуация в Сирии, ядерные переговоры с Ираном или ближневосточный мирный процесс.

Но и в этом вопросе пока никаких конкретных решений нет. После нынешней дискуссии министры возьмут паузу до марта, когда вернутся к обсуждению отношений с Россией. Тем более что именно в марте истекает срок действия первых санкций, которые были введены в связи с аннексией Крыма, и касались запрета на въезд и замораживания активов в Европе для ряда российских и крымских чиновников.

По завершении заседания корреспонденту DW удалось пересечься в кулуарах Совета ЕС с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, который порадовал своим оптимизмом, отвечая на вопрос о том, чего следует ожидать в будущем в отношениях ЕС - Россия. "Думаю, что хуже уже не бывает, надо что-то менять", - сказал он, выразив надежду, что политика России изменится. "Конечно, россиянам самим решать, но пока эта дорога в никуда: экономически, политически, в любом смысле. И если кто-то что-то должен менять, то это те, кто что-то плохо делает", - добавил литовский министр и скрылся за дверями ограниченного доступа.

В ЕС высказались за сохранение санкций в отношении России

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕСсанкцииМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях